Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Тайны таяния

Казалось бы, Земля уже хорошо исследована: все вершины покорены, моря изучены, континенты пройдены вдоль и поперек. Как бы не так: ученые находят неизвестные места и сейчас. Представляем три важных географических открытия, которые случились в XXI веке

Тайны таяния

В Гренландии 4 млн лет назад была богатая речная система: остров испещрен каньонами и ущельями

Оттаявшие острова в Арктике

Географы и мореплаватели основательно изучили Арктику в прошлом веке: в 1913 году открыли архипелаг Северная Земля, в 1930–1940-х окончательно нанесли на карту полуостров Таймыр. Но открытия продолжаются.

В 2013 году в море Лаптевых обнаружили небольшой остров, который не был отмечен на картах. Его случайно заметили пилоты вертолетов, которые перевозили грузы на Котельный — самый большой из Новосибирских островов. Новый остров назвали Яя. Это место в море Лаптевых отличается небольшой глубиной, и, по сути, Яя — возвышающаяся над водой песчаная отмель 370 м в длину и 125 в ширину. Его общая площадь — 0,038 кв. км.

В 2015 году во время экспедиции Северного флота к архипелагу Новая Земля ученые открыли еще девять малых островов. Один из них назвали Сенеж — в честь экспедиционного судна.

Несмотря на скромные размеры новых островов, нанесение их на карту имеет важное государственное значение, ведь 12-мильная зона прибрежных вод увеличивает площадь исключительной экономической зоны России. Кроме того, благодаря новым географическим открытиям ученые смогут понять, с какой скоростью тают арктические льды и какие полезные ископаемые скрываются под ледниками.

По одной из версий, остров Яя может быть потухшим вулканом: лагуна в центре напоминает кратер

Каньоны в Гренландии и Антарктиде

До 2013 года самыми протяженными каньонами считались Гранд-Каньон в Аризоне (446 км) и долина реки Брахмапутра в Азии (504 км). Но открытое восемь лет назад ущелье в Гренландии превосходит своих конкурентов в полтора раза: его длина — 750 км.

Почему этот циклопических размеров каньон не был открыт ранее? Он просто скрыт под толщей льда. Ущелье тянется практически от центра острова на север и несет талые воды от ледников в Северный Ледовитый океан. Ученые считают, что это древняя система рек, которые пересекали остров 4 млн лет назад, когда он еще не был покрыт льдом.

Похожее открытие сделали в 2018 году: с помощью спутниковой съемки три больших каньона обнаружили в Антарктиде. Протяженность самого большого из них составляет 350 км, маленького — 150 км.

Есть версия, что Черное море раньше было пресным озером. Подъем его уровня стал основой легенды о Всемирном потопе

Подводная река в Черном море

По одной из версий, еще 7500 лет назад в Черном море вода была пресная, и это было не море вовсе, а озеро — самое глубокое на планете. Но из-за таяния льдов уровень Мирового океана поднялся и Босфорский перешеек был прорван. Ученые говорят, что пресноводное прошлое и есть причина слабой солености Черного моря (всего 17–18 ­промилле, у Средиземного — 39–40).

В 2010 году гидрологи обнаружили на дне Черного моря широкий мощный поток воды большей плотности и солености. С помощью гидролокаторов выяснили, что поток проходит по желобу глубиной в 35 м и шириной 1 км, протянувшемуся по морскому дну почти на 60 км из Мраморного моря в Черное. Вода в этом потоке — более соленая и плотная, поэтому она не ­смешивается с остальной водной массой, а течет строго по своему руслу, как река. У нее есть свои берега, поймы, водовороты.

Это открытие имеет важное значение: ученые таким образом доказали, что каналы и желоба на океаническом дне тоже могут быть подводными реками. Дальнейшее изучение этого явления поможет лучше понимать геофизические процессы в Мировом океане.

В материале использованы фото: Саяпин/wikipedia.org, Наталья Гарнелис / ТАСС

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"