Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Связанные одной целью

Предприятия АЭМ продолжают активную работу в рамках проекта по строительству АЭС «Куданкулам».

Связанные одной целью

Индийцы приняли арматуру

На Петрозаводскмаше на участке изготовления трубопроводной арматуры для индийской станции завершено изготовление и проведены гидравлические испытания шести затворов обратных условным диаметром проходного сечения 80 и 400 мм. Затвор обратный – трубопроводная арматура, в которой запирающий или регулирующий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды. Используется в том числе на трубопроводах высокого давления АЭС.

Оборудование прошло приемку представителем заказчика. Всего для АЭС «Куданкулам» до конца года будет изготовлено 18 единиц трубопроводной арматуры. Это задвижки клиновые и затворы обратные из углеродистых и коррозионно-стойких сталей диаметром от 80 до 400 мм, работающие при давлении рабочей среды от 8,6 до 20 МПа и температуре до 350 ⁰°С.

«В настоящее время для реакторных установок третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам» мы производим не только трубопроводную арматуру: в сборочно-сварочном производстве находится компенсатор давления, трубы главного циркуляционного трубопровода, скоро начнем делать оборудование для пятого и шестого блоков, – рассказывает директор филиала «Петрозаводскмаш» Павел Марченко. – Что касается других зарубежных заказчиков, то сегодня мы изготавливаем оборудование для Турции и Бангладеш, готовимся к заказам из Китая и Финляндии. Объемы работ по зарубежным проектам растут и требуют наращивания производственных мощностей предприятия сегодня и в ближайшей перспективе».

Добавим, что серийное изготовление трубопроводной арматуры налажено на Петрозаводскмаше с 2016 года по собственной документации. 

Транспортировка отходов и защита персонала

СвердНИИхиммаш заключил договор с АО «Атомстройэкспорт» на разработку, изготовление и поставку оборудования для транспортировки твердых радиоактивных отходов (ТРО) энергоблоков № 3 и 5 АЭС «Куданкулам» (Индия). 

Планируется, что оборудование для блока № 3 будет поставлено в июне 2021 года, а для блока № 5 – летом 2023 года. Оборудование предназначено для транспортировки ТРО к месту хранения и переработки. Оно обеспечит биологическую защиту обслуживающего персонала при перегрузке ТРО и при сборе и транспортировке отходов. В комплект поставки входит система паспортизации, позволяющая в автоматическом режиме контролировать, классифицировать и выполнять другие функции учета и систематизации. Объем отгрузки составит более 50 поставочных единиц оборудования. 

«Обращение с отходами – одно из ключевых направлений деятельности СвердНИИхиммаша, – отмечает главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» (комплекс переработки радиоактивных отходов. – Прим. ред.) Денис Булатов. – Практически на всех АЭС российского дизайна действуют разработанные нашими специалистами выпарные установки, установки цементирования, сжигания и прессования различных видов отходов. В связи со строительством новых АЭС и новых энергоблоков за рубежом, мы расширяем географию поставок нашего оборудования».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"