Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Сверим сами

Новый поверочный стенд ввели в эксплуатацию в отделе главного метролога Петрозаводскмаша.

Сверим сами

С вводом в строй нового стенда для поверки средств измерений температуры у метрологов завода появилась возможность самостоятельно проводить поверку приборов. Тогда как до недавнего времени приборы приходилось возить на контроль в метрологические центры не только Петрозаводска, но и в другие регионы страны.

Как отмечают поставщики, в подобной комплектации это единственный стенд на европейской части России. В состав оборудования входят 4 термостата с рабочими температурами от ‒55 ºС до +1200 ºС, 28 разделителей термопар, эталонные термометры.

«У нас на предприятии около 300 приборов для измерения температуры ‒ от термопар до ртутных градусников, ‒ говорит главный метролог Денис Дурягин. ‒ Используются они как в лабораториях: центральной заводской, отделе неразрушающих методов контроля, ‒ так и в производственных подразделениях, в первую очередь в тех, которые оборудованы термическими печами. И весь этот парк термоизмерительной аппаратуры мы вынуждены были отправлять на поверку в Карельский центр стандартизации и метрологии ‒ это в лучшем случае. А то и в Санкт-Петербург, Москву и другие города, где есть соответствующие эталоны. Теперь сможем сами и поверять, и калибровать».

Новый стенд сэкономит не только деньги, но и время. Теперь не нужно вывозить термопары за пределы завода и переживать, вернутся ли они в целости и сохранности. Не нужно тратить время на транспортировку и ждать результатов испытаний, которые проводит сторонняя организация. По оценкам специалистов, поверочный стенд окупится менее чем за три года.

«Удачное решение расположения термопары и образцового термометра ‒ эталона, ‒ комментирует преимущества нового оборудования Денис Дурягин. ‒ В термостат они помещаются в специальной втулке и, по сути, находятся на одном уровне, равноудаленно от центра нагревателя. Причем в эту втулку можно загрузить одновременно несколько термопар или термометров, что ускоряет процесс поверки».

Оборудование способно работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, что удобно для поверки термопар длиной до 2,5 м. Для экономии времени и электроэнергии термостаты в составе стенда подобраны для разных диапазонов температур. Управляется установка от компьютера со специальным программным обеспечением, которое содержит необходимые методики поверки, а также позволяет гибко настраивать программу в зависимости от условий производства. Кроме того, в состав стенда входит специальная лабораторная мебель и источник бесперебойного питания.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"