Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Сварено, собрано, проверено

Петрозаводскмаш завершил сборку корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) для первого энергоблока Курской АЭС-2.

Сварено, собрано, проверено
ГЦН на атомной станции обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода — из реактора в парогенератор и обратно. Рабочее давление насоса — около 160 атмосфер, температура — 300 градусов.

В связи с высоким классом безопасности все швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Сегодня на изделиях выполнили все сборочно-сварочные операции, сварные швы успешно выдержали необходимые виды контроля с первого предъявления.

Разберём пооперационно

Курская станция сооружается по новейшему проекту — с реакторной установкой ВВЭР-ТОИ. Конструкция корпусов ГЦН претерпела небольшие изменения по сравнению с проектом ВВЭР-1200. При этом в целом, как отмечают специалисты, технология производства изделий осталась прежней.

Процесс изготовления корпуса ГЦН длительный. Вначале собирают направляющий аппарат, который состоит из нижнего и верхнего дисков, между которыми приваривают 13 направляющих лопаток. В последнее время эту операцию выполняют методом аргонодуговой сварки с автоматизированной подачей сварочной проволоки вместо ручной сварки плавящимся электродом, которую применяли на первых аппаратах. Изменение технологии позволило сократить время выполнения данной технологической операции.

Готовый направляющий аппарат соединяют с фланцем и сферой. Далее заготовка обрабатывается в сборе: проводят необходимую механическую обработку, приваривают патрубки, переходники. Эти трудоёмкие сварочные швы выполняют на автоматических установках, что также сокращает время производства и повышает качество работ.

Горячая пора

Из-за большой толщины стенки изделия зону шва предварительно нагревают до температуры не менее 100 градусов и только потом приступают к сварке. При этом важно не допустить перегрева деталей. Сварщики периодически контролируют температуру корпуса: нагрелся до 200 градусов — пора сделать небольшой перерыв. Объёмные швы приварки патрубков выполняют бригады сварщиков не одной смены.

После сварки каждый шов встаёт на 12-часовой термоотдых под местным нагревом — чтобы снять остаточные напряжения в металле. Затем — механическая обработка и различные виды проверки: цветная дефектоскопия, ультразвуковой контроль, рентгенография.

После окончания сборки корпус ГЦН подвергают термической обработке. Первые изделия для Курской АЭС-2 уже прошли данную операцию. Далее предстоит выполнить необходимый комплекс механообработки и контроля, контрольную сборку с проставкой, гидроиспытания.

Справка

Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. Комплект поставки на один энергоблок состоит из четырёх сферических корпусов ГЦН. Масса одного корпуса составляет более 31 т при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка; вместе с ней вес изделия достигает 48 т.

АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и вспомогательного оборудования машинного зала для «Курской АЭС». Предприятиями дивизиона будут изготовлены реакторы, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование, которое обеспечит надежную и безопасную работу АЭС в течение всего срока эксплуатации.

«Главное – контролировать температуру»

Предлагаем нашим читателям познакомиться ближе с теми людьми, чьими руками вершится это ежедневное чудо — изготовление сферических корпусов ГЦН.

Сборочно-сварочные работы по изготовлению корпусов ГЦН доверены сотрудникам участка сборки и сварки №2. Это они сваривают направляющие аппараты, собирают их со сферами, приваривают к сфере необходимые детали, изготавливают проставки, а затем стыкуют с ними корпуса ГЦН.

…Словно гигантский паук на стальной паутине, стоит шар ГЦН на манипуляторе. Ощетинился технологическими проушинами, крепко держится за скобы металлическими лапами-растяжками, смотрит на нас глазницами патрубков. Дружная команда — электросварщики Игорь Ракси и Дмитрий Резвый — приваривает переходник к патрубку.

IMG_2406.jpg
Коллеги действуют согласованно. Первый номер на сварочном аппарате ведёт основной процесс сварки: наблюдает за приборами, формирует валики и проходы в точном соответствии с технологическими указаниями. Обязанности номера второго также весьма ответственны: проследить, как кладётся шов, хорошо ли проплавляются кромки, нет ли подрезов, шлаковых включений или пор… А ещё надо периодически измерять температуру детали.

«Главное — контролировать температуру, ведь во время сварки она поднимается. Ещё мы смотрим, чтобы шлак не оставался. Если останется — это брак, так что подчищаем в процессе сварки каждый проход. Если что-то пошло не так, можем и остановить процесс, чтобы устранить недостатки. Но автомат проваривает хорошо. Так что главное — режимы, которые нам технологи пишут», — рассказывает Дмитрий Резвый. И добавляет с улыбкой: «Мы всё делаем по технологии. Пока всё заварили хорошо, ничего не исправляли».

Начальник участка Александр Гидревич практикует на автомат ставить пары первых номеров сварщиков, чтобы во время работы они менялись: то первым, то вторым номером. «Чтобы глаз не «замыливался» и не уставал», — считает руководитель участка.

«С людьми мы не первый год, всех знаем, — говорит Александр Гидревич. — Все автоматчики сильны в сварке, так что в пару можно поставить любого. Тут основной критерий — кто работает, а не в отпуске. Коллектив наш ровный и дружный. С таким коллективом можно достичь поставленных целей. Если коллектив не дружный, ничего не получится сделать. А мы всегда находим компромиссы, если возникают разногласия: решаем их и дальше работаем».

«Следим за деталью и компьютером»

Важный этап в изготовлении оборудования — термическая обработка. Местной обработкой и термообработкой в печах занимаются разные бригады термистов.

Так, для отпуска в печи термист должен для начала правильно установить на подставки обрабатываемую деталь, по схемам из технологической инструкции подключить термопары и ввести в компьютер программу обработки. Затем уже температурный режим ведёт машина, а задача обслуживающего персонала — непрерывно контролировать процесс.

«Компьютер делает всё, чтобы деталь грелась правильно: включает горелки в определённых зонах в определённое время, регулирует циркуляцию воздуха и теплообмен. А мы следим и за деталью, и за компьютером, — поясняет термист Шариф Эрназаров. — У нас задача — выйти на выдержку и продержаться на ней отведённое время. Мы следим, чтобы деталь обрабатывалась по определённому технологами режиму. Чтобы не допустить брака, мы всё контролируем: скорость подъёма, саму температуру, процесс остывания».

Корпус ГЦН проходит два этапа температурного отпуска — промежуточный и окончательный. Изделие в печи нагревают до температуры свыше 600 градусов. Однако красивых картин раскалённого металла мы не увидим — подину печи открывают не сразу после окончания выдержки, а лишь после снижения температуры деталей до 300 градусов. Затем уже корпус ГЦН остывает на воздухе. Теперь термисты могут отключить датчики температуры — процесс измерения параметров термообработки завершён.

«Бригада у нас хорошая и работа интересная, много нового познаёшь на этой работе, — увлечённо рассказывает Шариф Эрназаров. — Без термообработки у нас ничего нет: все детали, металлоконструкции, которые мы видим каждый день, все они проходят термообработку. Закалка, отпуск, нормализация — это очень интересно, как ведёт себя металл в разных случаях нагрева. Я считаю, всё это полезно знать».

DSC_4479_resize.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"