Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Статоры готовы

Петрозаводскмаш участвует в продлении срока эксплуатации двух российских АЭС.

Статоры готовы
Завод завершил изготовление 12 комплектов элементов статоров главных циркуляционных электронасосов ГЦЭН-310, предназначенных для двух энергоблоков Кольской АЭС. Ранее были изготовлены и отгружены 7 подобных комплектов для Нововоронежской АЭС.

Комплекты будут использованы для плановой замены частей главных циркуляционных электронасосов на энергоблоках ВВЭР-440. Основными узлами и деталями комплекта являются корпус статора с холодильником, верхняя и нижняя нажимные плиты, колпак и экран в сборе. Масса комплекта составляет около 20 тонн. Нормативный срок службы нового статора – 30 лет.

Во время изготовления элементы статоров электронасосов подвергались большому объему контроля, включая пневматические, гидравлические испытания и испытания на плотность гелиевым течеискателем.

Статор электронасоса с экраном входит в состав выемной части главного циркуляционного электронасоса ГЦЭН-310 для блоков АЭС с реакторами ВВЭР-440. Конструкция насоса (разработчик АО «ЦКБМ», также входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) предусматривает возможность модернизации и продления срока службы за счет замены статора и некоторых других узлов.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"