Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Справились сами

ЗиО-Подольск подтвердил готовность к выпуску продукции, изготовленной в соответствии с требованиями Американского общества инженеров-механиков (ASME).

Автор: Ирина Торохова

Сертификаты ASME (2).jpgНа предприятии состоялись три проверки в рамках заключённого договора с ООО «ТЮФ Интернациональ Рус ООО – предпринимательская группа ТЮФ Рейнланд/Берлин-Бранденбург». Первые два предварительных аудита готовности предприятия – оценочный и инспекционный – провели представители уполномоченной ASME инспекционной организации – компании TUV Rheinland AIA Services, LLC. В середине декабря они провели проверку совместно с главным уполномоченным инспектором/асессором ASME Шандором Шомоди.

Несмотря на то, что в последнее время завод не изготавливает продукцию по требованиям ASME, подтвердить сертификаты было необходимо, ведь они работают на повышение престижа предприятия, являются одним из главных конкурентных преимуществ на международном рынке. Так, наличие сертификатов ASME и сертификатов по европейским нормам оказывается достаточным для письма-заключения иностранного заказчика о согласии получать заводскую продукцию. Например, представители АЭС «Аккую» подписали необходимые документы, исключив визит на завод.  

Данная ресертификация значительно отличалась от предыдущей. Если три года назад услуги по подготовке предприятия к получению сертификата оказывала американская консалтинговая организация, то в 2018 году вся подготовка легла на плечи заводских специалистов. 

«В этом году занимались подготовкой самостоятельно в силу политических обстоятельств и высокой стоимости данных услуг у других организаций. По сути, мы впервые проходили эту процедуру: подготовили объёмный документ – руководство по качеству, которое определяет порядок и ответственность выполнения любых работ по нормам ASME, и демонстрационное изделие. В результате получили большой опыт, а главное – справились без участия внешних консультантов», – рассказывает начальник отдела менеджмента качества Надежда Скворцова. 

«Инспектор ASME Шандор Шомоди проверял нас и три года назад. К аудиту подошёл основательно, скрупулёзно вёл проверку на каждом этапе. Аудит проходил довольно напряжённо, потребовал усилий от представителей различных служб. Тем приятнее успешное его завершение», – отмечает специалист по договорным обязательствам ОМК Алла Домарева. 

На основании заключения, выданного представителем американского общества, на официальном сайте ASME опубликовано уведомление о продлении ранее выданных ПАО «ЗиО-Подольск» сертификатов с правом нанесения клейм/знаков «S» и «U» на изделия (котлы и сосуды, работающие под давлением), изготавливаемые по нормам ASME.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"