Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Спасибо за кровь!

ЦКБМ получило благодарность Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга за высокий вклад в развитие донорского движения.

IMG_20190614_161213(1).jpgС 2017 года на предприятии регулярно проводится День донора, в котором участвуют сотрудники предприятия, желающие сдать кровь для медицинских учреждений Санкт-Петербурга. Два раза в год усилиями выездной бригады передвижного пункта забора крови №2 (СПб КГУЗ «ГСПК») учебный центр ЦКБМ на один день превращается в полноценный медицинский кабинет, в котором есть всё необходимое для процедуры забора крови.

«Организовать и провести наш первый День донора оказалось достаточно просто, - рассказывает Наталья Спичак, ведущий специалист службы управления персоналом ЦКБМ. - Выездная бригада передвижного пункта забора крови №2 комитета по здравоохранению откликнулась сразу, буквально на наш первый запрос. Все медицинское и лабораторное оборудование, расходные материалы, специальные кресла и даже бахилы медики привезли с собой. Нам оставалось только обеспечить доноров сладким чаем и печеньем: перед процедурой нужно обязательно подкрепиться».

Перед забором крови все потенциальные доноры проходят предварительный осмотр врача (контроль давления, веса и температуры), экспресс-анализ на определение группы крови и уровня гемоглобина. Забор крови на анализ производится из пальца одноразовыми тестерами. Первая кроводача в ЦКБМ состоялась 20 июня 2017 года, в ней приняли участие 34 сотрудника. В этом году донорами стали более 50 человек.

«Лично меня не может не радовать увеличивающееся число доноров, - говорит Наталья Спичак. - Это значит, что в нашем коллективе очень много добрых людей. Ведь только настоящий Человек (с большой буквы) может поделиться частичкой себя с абсолютно незнакомым для себя больным»..

Прямая речь

Мария Панова, начальник отдела договоров ЦКБМ:

- Если отвечать на вопрос, почему я готова заниматься донорством, то ответ простой: я в своей жизни дважды столкнулась с ситуацией, когда от возможности сделать переливание крови реально зависела жизнь достаточно близких мне людей. И я помню, сколько тогда откликнулось друзей и знакомых, пришедших на помощь и ставших донорами. Собственно говоря, именно тогда я первый раз осознанно сдавала свою кровь, а сейчас я просто надеюсь, что кому-то еще, попавшему в такую же ситуацию, это поможет.

Владимир Петров, инженер-технолог 2 категории ЦКБМ:

- Я принимал участие во всех Днях донора с момента их появления в нашей организации и надеюсь в дальнейшем продолжить эту традицию. Считаю это дело полезным и нужным для помощи людям, ежедневно нуждающимся в донорской крови, ведь кровь - это единственное лечебное средство, которое на данный момент нельзя заменить ничем другим. Уже через день после сдачи я чувствую обновление организма, улучшение кровообращения за счет притока свежей крови.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"