Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Соответствуем стандарту

Представители российского УНО СП «Прометей-Серт» провели ресертификационный аудит системы менеджмента качества сборочно-сварочного производства на ЗиО-Подольске.

Автор: Геннадий Леонов

Соответствуем стандарту
Подготовительные работы к ресертификации системы менеджмента качества (СМК) предприятия по процедурам Международного института сварки IIW MCS ISO 3834 и Европейской федерации по сварке EWF MCS EN ISO 3834 на предмет соответствия СМК сборочно-сварочного производства международному стандарту ISO 3834 (EN ISO 3834) начались ещё в июле. Особенностью данной ресертификации стало то, что значительную часть работ поручили молодым специалистам ОГС, и они её успешно выполнили. Для некоторых подготовка к ресертификации стала первым серьёзным заданием в инженерной карьере на нашем заводе. 

Усложняющий фактор

Сертификаты соответствия престижной в мире и обязательной для производителей ответственной энергетической продукции системе оценки СМК завод без перерывов поддерживает с 90-х годов. Тогда она впервые потребовалась в связи с подготовкой к производству первых мусоросжигательных котлов по инжинирингу фирмы «Дойче Бабкок». Соответствие стандарту гарантирует качество продукции на всех этапах производства.

Демонстрационная аттестация технологий сварки и сварщиков отличалась от предшествующих разнообразием процессов и применяемой техники. Впервые для аттестации по международным нормам были предложены автоматизированные процессы ленточной наплавки под флюсом, аргонодуговой приварки труб к трубным доскам и дуговой приварки стержней к листам на установке Nelson 6000. При этом диаметр стержней – 25 мм (предельно возможный для данного способа сварки) – был выбран, исходя из потребности предприятия по подготовке к изготовлению закладных деталей для оборудования зарубежных АЭС.

Фактором, усложняющим выполнение работ, явилось также внедрение в Евросоюзе новых редакций некоторых базовых аттестационных стандартов сварочного производства, по времени совпавшее с ресертификацией. Специалистам ОГС удалось своевременно разобраться с изменившимися требованиями и провести работы с перспективой на будущее по вновь введённым версиям документов.

Кульминационный момент

Кульминационным моментом ресертификации стал визит на завод руководителя российского УНО СП «Прометей-Серт» (Russian ANBCC Prometey-Cert) по сертификации сварочных производств Виктора Барышева и руководителя группы аудита, ведущего эксперта Леонида Прилуцкого. 7-8 октября они провели анализ документов СМК и практики их применения на нашем производстве, а также контроль выполнения образцов сварных соединений по запланированным процедурам аттестации технологий, сварщиков и операторов механизированного сварочного оборудования.

Незначительные замечания по результатам проверки были устранены причастными службами завода до 11 октября, что послужило основанием для аудиторов дать положительную оценку СМК ПАО «ЗиО-Подольск» и оформить комплект сертификатов соответствия ISO 3834-2 (EN ISO 3834-2) без перерыва сроков действия с предыдущими сертификатами 2016 г.

31 октября генеральный директор «Прометей-Серт» и руководитель схемы сертификации IIW MCS ISO 3834/ EWF MCS EN ISO 3834 российского УНО СП «Прометей-Серт» (Russian ANBCC Prometey-Cert) в торжественной обстановке вручили сертификаты соответствия Международного института сварки ISO 3834-2 и Европейской федерации по сварке EN ISO 3834-2 заместителю генерального директора – техническому директору Михаилу Хижову, заместителю генерального директора по качеству Татьяне Лизуновой и главному сварщику Александру Морозову. 

Нет вопросов

«Завод заключил контракты на изготовление оборудования по французской технологии «Арабель» для нескольких зарубежных станций, в связи с этим   заказчики проводят тотальную проверку предприятия на соответствие европейским требованиям. Когда мы показывали им данный сертификат, все вопросы в части возможностей предприятия по изготовлению оборудования по европейских нормам снимались мгновенно. Данный сертификат расширяет и увеличивает рейтинг завода и его возможности», – подчеркнула Татьяна Лизунова. 

В машиностроительной отрасли страны ЗиО-Подольск – единственный завод, который без перерыва поддерживает международную сертификацию сборочно-сварочного производства более 20 лет. Надеемся, данные сертификаты соответствия, имеющие срок действия 3 года, как и предыдущие, будут успешно продлены в 2022 году. 

Дирекция завода и руководство ОГС поздравляют заводчан с высокой оценкой СМК сборочно-сварочного производства и благодарят участников аудита за хорошую организацию работ и оперативное решение вопросов его проведения. Особо хотелось бы отметить самоотверженную работу руководителя подготовки к аудиту Сергея Андронова, инженеров ОГС Антона Ледяева, Сергея Янкина, Александра Железницкого, Марию Морозову, Максима Покорского, Алексея Рулика, Антона Малова и поблагодарить за участие в аудите Алексея Кушакова. Романа Слостина, Олега Сучкова, Александра Кусакина, Галину Батанову, Евгения Мазура, а также специалистов ОМК, ОТК, ИЦ ЦЛИМ и ЦЛНМК, которые оперативно предоставили необходимую информацию и квалифицированно оформили результаты контроля аттестационных образцов.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"