Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Сложные задачи вдохновляют!

В Москве состоялась церемония награждения победителей и призеров отраслевого конкурса «Человек года Росатома». 

Сложные задачи вдохновляют!
Накануне церемонии атомщиков пригласили в… театр, что символично, ведь 2019 год объявлен в России Годом театра. Постановка Театра Луны – городской мюзикл «Маяковский» – никого не оставила равнодушным: сильные голоса, великолепная пластика и, конечно, сюжет, близкий и понятный каждому из нас.

На следующий день лауреатов «атомного «Оскара» чествовали в театре «Русская песня». С утра – репетиция, чтобы все прошло без сучка и задоринки: найти свое место в зале, выйти на сцену, подойти к награж­дающему лицу, получить свой диплом – все это лучше опробовать заранее.

Ну вот и настал торжественный час. ­В холле театра – атмосфера общего праздника: тут и встречи старых друзей, и новые знакомства. Нарядные финалисты, немного смущающиеся и волнующиеся. Ведь каждому из них предстоит подняться на сцену за своей «минутой славы». А дальше опять новинка этого года – «коридор славы» из светящихся колец. Каждый финалист, уходя со сцены, проходит по этому импровизированному коридору, где его встречают объективы кинокамер и фотоаппаратов.

Церемонию открыл генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Затем слово предоставили руководителям дивизионов для награждения победителей в дивизиональных номинациях. Награды в общекорпоративных номинациях вручали три первых заместителя главы Росатома: Кирилл Комаров, Александр Локшин и Иван Каменских. Команды – победители в спецноминациях гендиректора поздравлял лично Алексей Лихачев. А для вручения наград в спецноминациях «Восходящая звезда», «Наставник года» и «Вклад в обороноспособность России» на сцену вышел председатель наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко.

Награждения финалистов чередовались с концертными номерами. Свое искусство и энергию сердец залу дарили группа «Рондо» и Наташа Королева, участница проекта «Голос» китайская певица Ян Гэ, арт-группа «Сопрано Турецкого», Диана Арбенина и ее «Ночные снайперы». Завершилась церемония выступлением Сергея Лазарева.

На следующий день победителей отраслевого конкурса ждали экскурсия по Москве и аттракционы виртуального полета над Москвой и Россией в парке «Зарядье». И даже природа созда­вала праздничное настроение атомщикам – всю эту неделю апреля в Москве светило солнце и было тепло совсем по-летнему.

«Человек года Росатома – 2018» в цифрах

В этом году на конкурс была подана 2031 заявка 22 года – самому младшему участнику,  91 год – самому старшему.
8 месяцев – минимальный стаж в отрасли, 66 лет – максимальный.
Более 300 сотрудников стали победителями и лауреатами в 54 номинациях:
36 дивизиональных, 10 общекорпоративных, 8 специальных номинациях генерального директора.

IMG_0012.jpg
Эффектный номер на тему энергетики

Сотрудники АЭМ, победители и призеры премии «Человек года Росатома – 2018»

Общекорпоративные номинации

«УПРАВЛЕНИЕ МАССОВЫМИ И ВНУТРЕННИМИ КОММУНИКАЦИЯМИ»
Лада Романова, главный редактор газеты «Машиностроитель Карелии», Петрозаводскмаш – 2-е место

Специальные номинации

«КОМАНДА ГОДА»
Юрий Фадеев, Владимир Панов, Алексей Пахомов (все – ОКБМ Африкантов) – 1-е место в составе объединенной команды Росатома.
Владимир Седаков, Алексей Васяев (оба – ОКБМ Африкантов) – 3-е место в составе объединенной команды Росатома

«ВКЛАД В ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ» 
Сергей Скородумов, Игорь Маров (оба – ОКБМ Африкантов) – 1-е место в составе объединенной команды Росатома

«НА ШАГ ВПЕРЕДИ»
Сергей Белов, Татьяна Климашина (оба – ОКБМ Африкантов) – 3-е место в составе объединенной команды Росатома

«ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОРИТЕТА РОСАТОМА»
Вадим Беркович, ОКБ ГИДРОПРЕСС – 2-е место в составе кросс-­дивизиональной команды инжинирингового дивизиона

Дивизиональные номинации 

«ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР» 
Сергей Курицын, ОКБМ Африкантов – 1-е место
Филипп Шестидесятный, ЦКБМ – 2-е место
Алина Будько, ЦКБМ – 3-е место

«ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ»
Марат Усманов, ЗиО-Подольск – 1-е место
Алексей Кузнецов, ОКБМ Африкантов – 2-е место
Татьяна Потаткова, ЗиО-Подольск – 3-е место

«МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА»
Вячеслав Кузмичев, Атоммаш – 1-е место
Султан Курбанов, Атоммаш – 2-е место
Сергей Кирилов, Атоммаш – 3-е место

«СВАРЩИК»
Роман Шилин, ЦКБМ – 1-е место
Виталий Сергеев, Атоммаш – 2-е место
Александр Новосадов, Атоммаш – 3-е место

Наше досье

Вадим Беркович.jpgВадим Беркович, заместитель генерального конструктора, начальник отделения по авторскому надзору и сопровождению эксплуатации, ОКБ ГИДРОПРЕСС – 2-е место в составе кросс-дивизиональной команды инжинирингового дивизиона в специальной номинации «За укрепление международного авторитета Росатома»

В прошлом году Вадим Яковлевич был отмечен в двух номинациях отраслевого конкурса «Человек года ­Росатома – 2017»: стал обладателем специального приза председателя наблюдательного совета Росатома Сергея Кириенко за «Лучший проект десятилетия» и в составе команды первого заместителя генерального директора по эксплуатации АЭС АО «Концерн ­Росэнергоатом» Александра Шутикова победил в обще­корпоративной номинации «Эффективность».

Цитата
В 2018 году введены в эксплуатацию два энергоблока АЭС «Тяньвань» в Китае с опережением контрактных сроков. Это достойное завершение многолетней работы команды профессионалов, сформированной дирекцией ИК АСЭ по сооружению АЭС в Китае. Считаю, что именно оптимальная организация работ в сочетании с квалификацией и ответственностью за результат каждого участника процесса позволила успешно завершить вторую часть  проекта сооружения Тяньваньской АЭС. Благодарен руководству ИК АСЭ за высокую оценку вклада специалистов ОКБ ­«ГИДРОПРЕСС» в общий успех!»

Марат Усманов.jpgМарат Усманов, инженер-технолог научно-технического центра проблемной технологии (НТЦ) дирекции по науке, ЗиО-Подольск – 1-е место в дивизиональной номинации «Инженер-технолог»

Марат занимается разработкой технологических процессов механической обработки деталей. За последнее время в составе команды во главе с директором по науке ЗиО-Подольска, доктором технических наук, заслуженным изобретателем РФ Виктором Тереховым проделал огромную работу по сверлению крупных глубоких отверстий в корпусах реакторов РУ «РИТМ-200» для ледоколов нового поколения. Это уникальный и не имеющий аналогов в мире опыт. По результатам проделанной работы Марат подготовил доклад «Скоростной метод обработки глубоких отверстий», представил его в рамках восьмого конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли – 2018» и одержал победу. Также он был признан лучшим в компетенции «Инженер-­технолог» на V национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2018.

Цитата
Любая  награда – это всего лишь итог чего-то пройденного. Хорошо, что достигнутый результат оценен по достоинству. Сейчас передо мной стоят новые, более сложные задачи, их тоже необходимо выполнить.

Скородумов.jpgСергей Скородумов, главный конструктор промышленных РУ, ОКБМ Африкантов

Маров.jpgИгорь Маров, начальник конструкторско-компоновочного отдела по разработке РУ тяжеловодного и уран-графитового направления, ОКБМ Африкантов, 1-е место в составе объединенной команды Росатома в специальной номинации «Вклад в обороноспособность»

Продление срока эксплуатации промышленной реакторной установки ЛФ-2 – результат коллективной работы многих предприятий Рос­атома. Сотрудники ОКБМ Африкантов своевременно и в кратчайшие сроки провели анализ состояния и обоснование работоспособности систем РУ ЛФ‑2, важных для безопасности сверх назначенного срока эксплуатации. Уникальность задачи состояла в том, что значительная часть оборудования и систем установки достигла своего 60-летнего рубежа, что само по себе является достижением для атомной отрасли. Срок службы оборудования сверхпроектного значения продлен на 7%.

Цитата
Промышленные реакторы являются первенцами атомной отрасли, на опыте их создания и эксплуатации рождалась атомная энергетика страны. Работа промышленного реактора ЛФ-2 – неотъемлемая часть задачи обеспечения обороноспособности страны. Испытываешь гордость, осознавая свою причастность к решению государственной задачи.

Лада Романова.jpgЛада Романова, главный редактор газеты «Машиностроитель Карелии», Петрозаводскмаш – 2-е место в общекорпоративной номинации «Управление массовыми и внутренними коммуникациями»

Лада и ее коллеги представили профориентационный проект, самым ярким и массовым мероприятием которого стал квест для школьников «Хочу работать на заводе». В реализацию этого проекта внесли свой вклад многие заводчане: сотрудники дирекции по управлению персоналом, дирекции по качеству, техдирекции – отдела главного конструктора, отдела главного технолога, отдела корпоративных коммуникаций и производственники. Методическую поддержку сотрудникам Петрозаводскмаша оказали коллеги из Информационного центра атомной отрасли. В рамках проекта команды школьников из Петрозаводска, Кондопоги, Заозерья и других населенных пунктов Карелии приходят на завод знакомиться с его сотрудниками и производством. В общей сложности, в мероприятиях проекта приняли участие около 700 человек – школьники, родители, студенты, педагоги.

Цитата
Даже прийти на завод на экскурсию – это интересно. А когда тебе дают попробовать что-то сделать своими руками, ощутить, как тебе подчиняется металл, увидеть, как рождаются чертежи и детали, – это здорово! Радостно видеть горящие глаза детей, слышать восторженные отклики родителей, благодарности педагогов. Ведь у взрослых тоже меняется отношение к заводу. Они своими глазами видят современное производство, обрабатывающие центры и сварочные установки, которые управляются с помощью компьютера. И наши гости понимают, что производственные технологии шагнули далеко вперед. Чтобы работать на таком оборудовании, нужно многое знать, многому учиться.

Шилин.jpgРоман Шилин, электрогазосварщик 6-го разряда, ЦКБМ – 1-е место в дивизиональной номинации «Сварщик»
Не останавливаться на достигнутом – основное правило Романа Викторовича. Добившись высоких результатов в профессии, он продолжает изучать сварочное дело и успешно справляется с самыми сложными задачами. За весь период его работы не зафиксировано ни одного дефекта при прохождении рентгенографического контроля сварочных швов.

Цитата
Приятно быть причастным к самому ответственному этапу изготовления оборудования.



Будько.jpgАлина Будько, инженер-конструктор 2-й категории, ЦКБМ – 3-е место в дивизиональной номинации «Инженер-конструктор»
Алина работает в конструкторско-инновационном отделе перспективных разработок ЦКБМ. Талантливый инженер, она творчески подходит к каждой задаче и вносит значительный вклад в создание нового оборудования для многих отраслевых проектов. В настоящее время Алина занимается созданием узлов комплекса по обращению с радиоактивными материалами и дезактивации металлических отходов.

Цитата
Перед  нами часто ставят сложные задачи, которые никто не решал. Это вдохновляет!


Кузмичев.jpgВячеслав Кузмичев, мастер, Атоммаш – 1-е место в дивизиональной номинации «Мастер производственного участка»
Вячеслав Владимирович разработал программу обучения для операторов газоиспользующих печей. Она позволила сократить время обучения новых сотрудников, повысить квалификацию работников. На счету Вячеслава есть и рационализаторские предложения. К примеру, он придумал, как механическую правку заготовки производить без приварки технологических проушин. Для перемещения заготовок из печи на пресс он предложил использовать съемные грузозахватные приспособления.

Цитата
Я рад возможности принимать участие в прогрессе производства государственной корпорации.

image.jpg
Дружная команда сотрудников АЭМ-технологий на церемонии награждения. Фото: Анастасия Барей

Прямая речь

Лихачев.jpgАлексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:
Год от года внутриотраслевое соревнование становится все ярче и значимей для нас. Растет количество номинаций и участников – более 2 тысяч человек. Накал борьбы повышается. Вы, номинанты и победители, даете не только импульс развитию отраслевых технологий, но и возможность двигать вперед целый блок смежных отраслей. Вы мобилизуете людей, вдохновляете, даете огромный эмоциональный заряд. Я от души желаю вам чувство победителя, преодолевающего любые сложности, пронести через всю жизнь, делиться им и «заряжать» своих товарищей по работе. Спасибо вам огромное!



Никипелов.jpgАндрей Никипелов, генеральный директор АО «Атомэнергомаш»:
По итогам 2018 года Атомэнергомаш стал крупнейшей энергомашиностроительной компанией России. Наша роль в Росатоме – производить оборудование. Растет количество строек, мы выпускаем все больше продукции. Есть новые заказы в судостроении, газонефтехимии.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"