Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

С ЗиО навек

2 мая 2019 года ЗиО-Подольск отметит 100-летний юбилей. В преддверии этого знакового события мы решили напомнить о самых ярких и значимых событиях в истории легендарного предприятия.

С ЗиО навек

1916 год. Строительство завода

10 фактов о заводе

1

Вначале предприятие называлось паровозоремонтным заводом («Пароремонт»). Днем рождения завода считается 2 мая 1919 года. В этот день на ремонт были поставлены первые пять паровозов. Ремонт паровозов на заводе делали до 1930 года. Всего было отремонтировано 863 машины.

В 1931 году завод был преобразован в КЭС – Крекинг-электровозостроительный – и в том же году, в рекордно короткий срок (за 3 месяца и 25 дней), выпустил первый советский крекинг-аппарат для нефтехимической промышленности.

8 апреля 1936 года по просьбе рабочих заводу присвоено имя наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, который уделял предприятию особое внимание. Так и появился Подольский машиностроительный завод им. Орджоникидзе (ЗиО).

10-й паровоз_1920 г. Январь_ехать на обкатку не было топлива.jpg
1920 год. 10-й по счету паровоз на паровозоремонтном заводе в Подольске

2

С началом Великой Отечественной войны мощности завода были переведены на крупносерийное производство бронезащиты самолетов Ил-2. 

В декабре 1941 года за один месяц рабочие изготовили бронепоезд «Подольский рабочий», состоящий из двух паровозов, четырех бронеплощадок и десяти вагонов. Он прошел с боями от Москвы до Потсдама.

Строительство бронепоезда «Подольский рабочий». 1941 г..jpg
1941 год. Сборка бронепоезда «Подольский рабочий»

3

В 1946 году на заводе изготовлен первый паровой котел для тепловой электростанции с маркой «ЗиО». Завод первым в СССР освоил изготовление прямоточных котлов. Основной продукцией для тепловых электростанций были котлы к энергоблокам мощностью от 50 до 800 МВт, созданные с учетом передовых технических решений для работы на разных видах топлива. 

На данный момент изготовлено более 700 котлоагрегатов с маркой «ЗиО» общей мощностью свыше 66 млн кВт, ими оснащено более 150 отечественных и зарубежных электростанций.

4

16 мая 1950 года принято Постановление Правительства СССР о строительстве первой в мире атомной электростанции в городе Обнинске Калужской области. Научный руководитель проекта – академик Игорь Курчатов. Заводу поручено изготовить основное оборудование и осуществить его монтаж. 27 июня 1954 года пущена первая в мире АЭС мощностью 5000 кВт. В последующие годы производство теплообменного оборудования для АЭС станет визитной карточкой завода. Оборудование с маркой «ЗиО» установлено на всех атомных станциях, построенных в СССР. Для АЭС с реактором ­ВВЭР-440 завод изготовил более 100, для АЭС с реактором ВВЭР-1000 более 150, а для АЭС с реактором ВВЭР-1200 – 28 парогенераторов (ПГВ).

5

В 1968 году началось изготовление ядерных паропроизводящих установок с жидкометаллическим теплоносителем типа БМ-40А для подводных лодок проекта 705, имеющих максимальную скорость под водой более 80 км/ч (по классификации НАТО – «Альфа»). Уникальные характеристики АПЛ были отмечены в Книге рекордов Гиннесса.

Атомные подводные лодки (2).jpg

6

Завод производит уникальное оборудование для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем по всему миру – БН-350 (Шевченковская АЭС), БН-600 и БН-800 (Белоярская АЭС).

7

Около 280 парогенераторов (ПГВ) изготовлено на заводе для всех АЭС России, Украины, Болгарии, Ирана, Китая, Индии, Финляндии и стран Восточной Европы. В одном ПГВ – 11 тысяч труб, общая длина составляет 120 км (больше протяженности Московской кольцевой автодороги). Получается, что этими трубами можно почти опоясать Землю.

ФОТО 11_ПГВ на Москве-реке.jpg
Транспортировка ПГВ по Москве-реке вдоль Кремлевской набережной

8

В 2018 году завод завершил изготовление реакторных установок РИТМ-200 для трех атомных ледоколов проекта 22220: «Арктика», «Сибирь», «Урал».

9

Сейчас завод продолжает изготовление котельного оборудования для заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (четырех заводов в Московской области и одного в Татарстане), а также испарителей этана – витых теплообменников для первой в России линии по сжижению природного газа по отечественной технологии в рамках проекта «Ямал СПГ».

10

В настоящее время на заводе трудятся 3000 человек. А за 100 лет на предприятии в общей сложности отработали более 300 000 человек.

007A8918.jpg

1.jpgМовсес Варданян, генеральный директор Армянской АЭС:
Своевременная поставка изготовленного на вашем предприятии оборудования (сепараторов-пароперегревателей турбины) позволила обеспечить строгое соблюдение напряженного графика работ, а его высокое качество исключило возможные потери времени и средств на устранение недостатков. Особо хочется отметить проявленные вашими сотрудниками (в рамках осуществления шефнадзора) готовность и способность ­оперативно находить эффективные решения технических и организационных вопросов, ожидаемо возникающих в ходе выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Подобный конструктивный подход, без поиска формальных поводов отказа от выполнения иногда недостаточно явно прописанных договорных обязательств, практически предопределяет конечный результат, что крайне важно при ощутимом дефиците времени.

2.jpgАнатолий Смирнов, генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск»:
Основное конкурентное преимущество ­ЗиО-Подольска заключается в объединении потенциала уникального производственного комплекса, конструкторских и маркетинговых служб, способных осуществлять широкий спектр работ в области энергетического машиностроения, – от проектирования до поставки и сервисного обслуживания оборудования. Изготовление продукции высокого качества, крепкие трудовые традиции, профессионализм, особое упорство и настойчивость в решении поставленных государственных задач – отличительные черты работников ЗиО. Трудолюбие и мастерство рабочих, инновационная смелость инженерно-конструкторской мысли, неутомимый научный поиск, точный расчет управленцев – надежные гарантии успеха завода.

Справка

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» – крупнейший производитель высокотехнологичного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса в России и за рубежом: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, а также судостроения. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"