Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

«Рубонит» сделает детали прочнее

ЦНИИТМАШ представил новую технологию.

«Рубонит» сделает детали прочнее

Деталь после обработки по технологии «Рубонит» и промывки


Технологию низко­температурного уп­ро­ч­­нения «Рубонит» презентовал заведующий лабораторией средств нагрева, технологии термической и химико-­термической обработки института материаловедения ­ЦНИИТМАШ Сергей Цих на XII Международной выставке «Термообработка-2018». 

«Рубонит» – это низкотемпературная (до 600 °С) технология жидкостного борирования для прецизионных деталей, работающих в абразивных средах, – рассказал Сергей Цих. – Эта диффузная технология упрочнения позволяет увеличить ресурс работы деталей в абразивных средах в 3–4 раза по сравнению с упрочнением методом азотирования, который традиционно используют в этих целях. Технология, по мнению ученых, найдет широкое применение в первую очередь в нефтедобывающей промышленности, где высок процент отказа оборудования по причине износа и требуются принципиально новые методы увеличения износостойкости. Сейчас она наряду с представленной на выставке в прошлом году технологией «Карбо-­бор» проходит первые испытания, смысл которых – увеличить рабочий ресурс деталей конструкций.

Уже десятый год подряд на выставке «Термообработка» мы не только находим партнеров, заказы, но и в мак­симально прикладном ключе рассказываем о технологиях, которые ЦНИИТМАШ предлагает для внедрения на рынке. Половина из них – это наши разработки, не имеющие аналогов в мире. Над самыми новыми из них, такими как «Карбо-бор» и «Рубонит», сейчас идет активная работа, продолжаются испытания».

Эффективность

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"