Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Рекорды «Атомэкспо-2019»

Ежегодный атомный форум «Атомэкспо» в одиннадцатый раз собрал хэдлайнеров отрасли со всего мира. Снова местом проведения мероприятия стала площадка главного олимпийского медиацентра в Сочи. Два дня на пленарных заседаниях, круглых столах и выставочных площадках с олимпийским запалом кипела работа. Чем запомнился «Атомэкспо-2019» и как предприятия АЭМ были представлены на форуме, читайте в нашем репортаже.

Рекорды «Атомэкспо-2019»

Объединенная выставочная экспозиция ГК Росатом


В приветственном слове к делегатам «Атомэкспо-2019» Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что ядерные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и прочной основной для развития международного сотрудничества. «Сегодня ядерные технологии открывают принципиально новые возможности для развития медицины, создания уникальных материалов, покорения космоса, освоения арктических территорий, служат укреплению энергетической базы экономики», – сказал глава государства в приветственной телеграмме к участникам форума.

Туманность рассеялась

Открывая пленарное заседание, первый заместитель руководителя Администрации Президента России, председатель наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что вопрос о туманности будущего атомной энергетики отпал сам собой. «В 2018 году в мире было запущено 10 ГВт новых атомных мощностей, 40% обеспечил Росатом в России и других странах вместе с партнерами. Если к этому добавить еще 5 ГВт перезапущенных атомных станций в Японии, это будет 15 ГВт ­новых атомных мощностей. Такого не было последние 30 лет, поэтому, мне кажется, разговор о туманности будущего атомной энергетики отпал сам собой», – сказал Сергей Кириенко.

Он обратил внимание, что сегодня все большее количество стран делают выбор в пользу атомной энергетики, атомных технологий и науки. По данным МАГАТЭ, в стадии строительства находятся 55 новых реакторов в 18 странах, при этом пять из них заложены в 2018 году. Более 50 стран проявили интерес к развитию атомной энергетики, находятся на разных стадиях подготовки к реализации таких проектов. ­«Росатом является лидером по количеству одновременно сооружаемых ядерных ­объектов. На данный момент имеется портфель заказов 36 энергоблоков в разных стадиях реализации в 12 странах, не считая саму Россию», – добавил Сергей Кириенко.

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев рассказал о перспективах развития атомной энергетики в ближайшем будущем. По его словам, строительство больших объемов новых атомных мощностей, необходимых для достижения целей Парижского соглашения по климату, станет вызовом для мировой атомной отрасли. Для их выполнения надо ежегодно строить по 20 ГВт атомных мощностей в год. Эту задачу не решить без объединения усилий разных стран и создания альянсов между ведущими игроками атомного рынка.

Деловую программу по основной теме форума продолжил круглый стол «Ядерная медицина: тренды, инновации и успешные мировые практики». Спикеры затронули самые актуальные темы (тренды в области молекулярной визуализации, будущее лучевой терапии, перспективные направления радионуклидной диагностики) и задали вектор для будущих исследований и международного сотрудничества в этой области. 

DSC_5616.jpg
Официальное открытие форума

Визуализация достижений

За 11 лет международный форум превратился в авто­ритетную деловую площадку атомной отрасли. Здесь задаются тренды развития, а намерения о сотрудничестве приобретают оформленный вид. Важнейшей составляющей «Атомэкспо» стала работа выставочных стендов. Экспоненты представляют самые инновационные и прорывные достижения в отрасли. В этом году участники представили цифровые технологии для развития городской инфраструктуры и повышения качества жизни людей, визуализировали развитие безуглеродной энергетики, демонстрировали способы ответственного подхода к экологии и природным ресурсам. Одной из самых заметных на этом фоне была экспозиция Росатома. Впервые в ­истории форума компания выступала как единая корпорация, без разделения на стенды компаний, а только выделяя направления деятельности: инжиниринг, машиностроение, эксплуатация, новые бизнесы и пр. Такое позиционирование – вклад в укрепление единого бренда, который станет еще заметнее на мировой арене. Наш дивизион в блоке «Машиностроение» представил основные направления работы в атомной энергетике и виды реакторного оборудования. Они были расположены на интерактивной стене, а также представлены в натурных проектах, совмещенных с голографическими презентациями. В частности, посетители, включая руководителей отрасли и международных организаций, увидели модели реакторных установок ВВЭР, БН, РИТМ-200, их предназначение, а также пользу, которую приносит это оборудование людям.

Андрей НИКИПЕЛОВ, генеральный директор АЭМ: 
Вопросы развития атомной энергетики очень важны как в странах с уже сложившейся отраслью, так и для тех, кто только начинает этот путь. Атомная энергетика – целый комплекс для развития экономики, обеспечивающий повышение уровня знаний, развитие технологий, медицины и многих других направлений.

DSC_5457.jpg
Объединенный стенд Росатома

Особая атмосфера

Сочи остается местом с особой атмосферой – это еще раз подтвердил «Атомэкспо-2019». Двухдневная деловая программа была насыщенной и вместила множество мероприятий. В фокусе внимания участников оказался и проект Wild Edens Госкорпорации «Росатом», который призван привлечь внимание к проблеме глобального потепления. На 18 круглых столах делегаты обсудили главные вопросы современной атомной повестки. В выставке приняли участие более 650 компаний-экспонентов из 74 стран. Напомним, что на рекордный по посещаемости форум прошлого года приехали представители 68 стран мира. Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар участвовали в слете атомщиков впервые. В общей сложности в мероприятиях форума приняли участие более 4 тысяч делегатов и гостей. Более 40 соглашений о сотрудничестве, меморандумов и контрактов подписали на форуме за два дня.

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»: 
Для выполнения целей Парижского соглашения по климату необходимо ежегодно строить по 20 гигаватт атомных мощностей. Если 20 гигаватт в год, то стройка (АЭС) – это уже не подвиг, уже не прорыв одной-двух корпораций, это конвейер, рутина, это должно стать привычным делом. И это огромный вызов, он стоит перед Росатомом на уровне судьбоносного. Но я могу сделать сегодня вывод, что так же жестко он стоит перед всей мировой атомной отраслью.

DSC_5502.jpg
Интерактивное панно с демонстрацией производственных возможностей АЭМ 

На деловых «полях»

Насыщенной была деловая программа у делегации машиностроительного дивизиона. Встречи и переговоры прошли с представителями российских и мировых компаний. В их числе – General Electric, Belleli Energy, Elkon Elektrik. Важным итогом участия дивизиона в деловой программе стали восемь меморандумов о струдничестве. В частности, ЦНИИТМАШ заключил меморандум о взаимопонимании с компанией Petroleum Projects and Technical Consultations Company (PETROJET). Документ заложил основы сотрудничества при разработке действующих и потенциальных проектов в регионе Ближнего ­Востока и Северной Африки. Меморандум ознаменовал старт совместного проекта по аттестации сварщиков и сварных технологий в соответствии с европейскими нормами. 

Другой меморандум Атомэнергомаш заключил с американской компанией PW Power Systems (PWPS, входит в группу Mitsubishi Hitachi Power Systems). Документ предусматривает сотрудничество в сфере создания газотурбинных электростанций малой и средней мощности, а также возможность локализации производства определенных компонентов газотурбинных установок в РФ. Стороны договорились о возможности развивать совместные проекты компаний на энергетических рынках России, СНГ, а также по взаимной договоренности на территории других стран.

В свою очередь, ЗиО-Подольск и Hitachi Zosen Inova AG (Швейцария) подписали консорциальное соглашение, предусматривающее сотрудничество в сфере строительства заводов по переработке отходов в энергию. Стороны договорились образовать консорциум с целью подачи совместных предложений на выполнение работ, включающих инжиниринг, оборудование и услуги для электромеханических технологических систем четырех заводов в Московской области. 

DSC_5584.jpg
Симулятор виртуальной реальности «Собери реактор»

В шорт-листе Atomexpo Awards

В ходе форума состоялась церемония награждения лауреатов второй премии Atomexpo Awards – международной профессиональной награды за значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества. Проект «Современные решения для атомных электростанций» ООО «ААЭМ» (совместного предприятия АО «Атомэнергомаш» и General Electric) получил диплом Atomexpo Awards за достижения в номинации «Инновации для будущего». Это итог сотрудничества двух машиностроительных гигантов – Атомэнергомаша и General Electric, благодаря которому ООО «ААЭМ» стало площадкой для развития лучших практик проектирования и поставки оборудования машинного зала для новых АЭС с российским реактором ВВЭР Госкорпорации «Росатом». Паровые турбины по тихоходной технологии ARABELLE™, выбранной в качестве основы для международного сотрудничества, эксплуатируются на АЭС почти 20 лет и удерживают лидирующие позиции по единичной мощности, надежности и экономичности на мировом рынке атомной энергетики.

Следующий «Атомэкспо» примет участников и гостей в 2021 году – принято решение придать ему формат биеннале и устраивать форум раз в два года. В 2020 году Росатом проведет большое международное мероприятие, посвященное 75-летию отечественной атомной отрасли.


1.jpg

Соглашения, подписанные АЭМ в рамках форума «Атомэкспо-2019»:
1.Меморандум о взаимопонимании между ЦНИИТМАШ и компанией Petroleum Projects and Technical Consultations Company (PETROJET).
2. Меморандум между АО «Атом­энергомаш» и PETROJET о взаимопонимании и сотрудничестве в реализации проектов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
3. Меморандум о взаимопонимании между АО «НПО ­«ЦНИИТМАШ» и «Бюро Веритас» (Франция).
4. Меморандум о стратегическом сотрудничестве и совместной деятельности между АО «Атомэнергомаш», АО ­«СНИИП» и Elkon Elektrik (Турция).
5. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Атомэнергомаш», АО «НПО ЦНИИТМАШ» и TAPROGGE GmbH (Германия) в сфере реализации проектов по поставке оборудования систем шарикоочистки для конденсаторов паровых турбин АЭС.
6. Меморандум между АО «Атом­энергомаш» и американской компанией PW Power Systems (PWPS, входит в группу Mitsubishi Hitachi Power Systems) о сотрудничестве в сфере создания газотурбинных электростанций малой и средней мощности, а также о возможности локализации производства определенных компонентов газотурбинных установок в РФ.
7. Консорциальное соглашение между ПАО «ЗиО-Подольск» и швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova в сфере локализации производства оборудования для заводов по переработке отходов в ­энергию. 8. Стратегический контракт ЦКБМ с компанией ŽĎAS (Чехия) о поставках поковок для изготовления насосного оборудования.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"