Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Проверяй и применяй

На Петрозаводскмаше состоялась предварительная партнёрская проверка.

Автор: Лада Романова

Проверяй и применяй

Рекомендации коллег — резерв для улучшения. Фото: Дмитрий Бубнов


В этом году перед коллективом Петрозаводскмаша поставлена задача: от уровня ПСР–минимума продвинуться вперёд и войти в периметр системного развёртывания производственной системы «Росатом» (ПСР).

Полезно всем

Для проведения предварительной развивающей партнёрской проверки качества развёртывания производственной системы на Петрозаводскмаш прибыли члены комиссии — руководители различных уровней и специалисты ПСР предприятий Атомэнергомаша: головной компании АО «Атомэнергомаш», ПАО «ЗиО–Подольск», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии». По мнению Ильи Костина, руководителя проектов ПСР АО «Атомэнергомаш», партнёрские проверки, которые проводятся в машиностроительном дивизионе, полезны обеим сторонам — и проверяемым, и проверяющим, так как позволяют обмениваться лучшими практиками между различными службами предприятий АЭМ.

«С помощью таких проверок мы в середине года пытаемся помочь друг другу в достижении количественных и качественных критериев, — говорит Илья Костин. — Обсуждаем, делимся опытом, учимся друг у друга и благодаря помощи коллег двигаемся вперёд уже более уверенными, большими шагами.

На нашем заводе коллеги оценивали уровень развития производственной системы по всем пяти контролируемым направлениям: декомпозиция, ПСР–потоки, управление проектами и изменениями, обучение, мотивация. Члены комиссии рассмотрели правильность проведения декомпозиции бизнес-показателей, посетили инфоцентры и оценили качество их использования как инструмента управления и контроля бизнес-показателей. Положительно отметили достижение количественных показателей и качественных критериев ПСР-потоков при производстве корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) и элементов главных циркуляционных трубопроводов (ГЦТ), а также высокий уровень управления проектами, оригинальную систему заявок на обучение и другие моменты».

Было семь проектов, стало 40

«Наиболее важными прорывами в этом году для нас стали направления ПСР-проектов и производственных потоков. К началу 2018 года у нас было семь ПСР-проектов, сейчас — 40. Практически все руководители вовлечены в этот процесс», — рассказывает начальник отдела по развитию производственной системы «Росатом» Петрозаводскмаша Владимир Лященко.

На настоящий момент около половины ПСР-проектов близки к реализации. Наиболее важными из них Владимир Лященко считает, конечно, производственные. Это повышение эффективности производства и оптимизация изготовления основных продуктов — сферических корпусов ГЦН и элементов ГЦТ. Очень важен проект по налаживанию системы управления производством с применением электронной системы планирования. Несмотря на то, что в данном направлении было сделано уже немало в прошлые годы, сегодня продолжается развитие системы. Ещё один нужный и важный проект связан с системой мониторинга производственного оборудования и системой планирования. Этот проект призван дать большой толчок развитию производственной системы и производственного анализа.

По каждому направлению проверки коллеги из предприятий АЭМ обозначили сильные стороны нашего предприятия, а также наметили пути дальнейшего улучшения. В целом дана положительная итоговая оценка. Эксперты особо подчеркнули, что на заводе проделан большой объём работы за короткое время.

В феврале будущего года Петрозаводскмашу предстоит пройти окончательную развивающую партнёрскую проверку, которая подведёт итог работе этого года. Специалисты считают, что у завода есть все шансы стать шестым предприятием дивизиона с системным развёртыванием ПСР.

ПСР

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"