Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Компенсатор все уладит

Петрозаводскмаш приступил к сборке компенсатора давления для 4-го энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия).

Компенсатор все уладит
Компенсатор давления - часть ключевого оборудования реакторного зала АЭС. Он предназначен для создания и поддержания давления в первом контуре реактора. Аппарат представляет собой толстостенный сосуд с толщиной стенки 160 мм, внутренний объём изделия 79 кубометров, масса 178 тонн.

В настоящее время на Петрозаводскмаше ведётся сборка нижнего полукорпуса, который состоит из трёх обечаек и днища. В связи с большой толщиной стенки сварка корпуса производится с предварительным подогревом зоны шва до температуры от 120 до 250°С. Для сокращения трудоёмкости сварка выполняется в узкую разделку, основные технологические операции выполняют параллельно, что позволяет сократить цикл изготовления. Продолжительность сборки и сварки трёх обечаек составляет 4 суток. Отдельно собираются нижний и верхний полукорпуса изделия.

IMG_0393.jpg
Кроме того, на предприятии активно идет работа по изготовлению внутрикорпусных устройств. Это внутренняя обечайка, так называемая «корона», к которой крепятся блоки электронагревателей, а также коллектор, трубопроводы, лестницы и площадки обслуживания.

Первый компенсатор давления был изготовлен Петрозаводкмашем в 2016 году и поставлен на энергоблок № 4 Ростовской АЭС. Сейчас, кроме компенсатора давления для АЭС «Куданкулам», началось изготовление подобных изделий для АЭС «Аккую» (Турция) и Курской АЭС-2.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"