Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Принято!

Петрозаводскмаш изготовил корпуса насосов для Курской АЭС-2.

Принято!
Акт приемки комплекта корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН) для энергоблока № 1, подписан приёмочной инспекцией в составе представителей заказчика — атомной станции, генерального проектировщика и генподрядчика — АО ИК «АСЭ» и разработчика ГЦН — АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (АО «ЦКБМ»).

Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300°С. В процессе изготовления все сварные соединения корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Корпус в сборе проходит различные испытания, включая гидравлические.

В комплект поставки для одного энергоблока входят 4 корпуса насосов с элементами подвески — проставками. Масса одного корпуса составляет более 31 т при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м. В сборе с проставкой вес изделия достигает 48 т.

Тем временем Петрозаводскмаш уже приступил к изготовлению комплекта корпусов насосов для энергоблока №2. Все заготовки прошли входной контроль и пущены в работу, в высокой стадии готовности находятся направляющие аппараты для корпусов ГЦН.

АО «Атомэнергомаш» – комплектный поставщик ключевого оборудования для Курской АЭС-2. В частности, предприятия дивизиона производят реакторное оборудование, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, компенсаторы давления, главные циркуляционные трубопроводы, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, трубопроводную арматуру, вспомогательные насосы и другое оборудование реакторного острова и машинного зала.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"