Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Потому что мы - лидеры

Все предприятия машиностроительного дивизиона, занимающиеся системным развёртыванием ПСР, удостоены почётного статуса «Лидер ПСР» по итогам 2018 года. Награждение лучших состоялось в рамках управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» в Нижнем Новгороде. 

Потому что мы - лидеры

Создали образец мирового уровня

ЗиО-Подольск не только получил статус «Лидер ПСР – 2018»: проект «Создание ПСР-образца в потоке общей техники» удостоен 3-го места.

В 2018-м в контур системного развёртывания ПСР входило 28 предприятий. Для получения статуса «Лидер ПСР» им было необходимо выполнить несколько требований: достижение бизнес-целей предприятия, реализация ПСР-проектов в производственных потоках, не менее 75 % положительных высказываний в отношении внедрения ПСР, создание ПСР-образца, реализация проекта по развитию поставщика, реализация проекта по ПСР-инжинирингу и еще целый ряд критериев. И только 22 предприятия смогли выполнить эти условия. В их числе оказался и ЗиО-Подольск.

Прямая речь

Анатолий Смирнов, генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск»:
– На 2018 год перед заводом была поставлена амбициозная задача по созданию потока образца в производстве общей техники, соответствующего лучшим мировым практикам. Результатом командной работы при реализации этого проекта стало исполнение предприятием договорных обязательств перед заказчиком в полном объёме. Нам удалось повысить производительность труда и, как следствие, увеличить пропускную способность линии, сократить количество сверхурочных работ. Мы создали образец, которым по праву можем гордиться.

Илья Костин, руководитель проектов ПСР АО «Атомэнергомаш»:
– ЗиО-Подольск первым из предприятий атомной отрасли стал внедрять принципы бережливого производства. Все 10 лет существования ПСР завод находился в условиях постоянно растущего темпа внедрения ПСР и постепенно приходил к осознанию необходимости качественных изменений. В последние годы на предприятии собралась и сплотилась команда единомышленников, готовая к большим свершениям. Именно благодаря команде неравнодушных людей предприятие по результатам 2018 года абсолютно заслуженно получило статус «Лидер ПСР». Считаю, это признание за проделанную работу, предпосылки которой были заложены ещё в 2008 году. Поздравляю коллег и желаю ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. 

Виталий Шишов, первый заместитель генерального директора, директор по операционной деятельности: 
– На этом проекте мы добились 99 % вовлечённости персонала: от рабочих до руководителей. Инициатива начала идти снизу – это главное наше достижение. Создание ПСР-образца – это пилотный проект для трансляции на другие направления. Наработки в части планирования, выстраивания тянущей системы, штрихкодирования и заказного учёта будем переносить на изготовление оборудования для атомных и тепловых станций. Интересно работать, когда ставятся новые задачи. Надеюсь, у наших работников хватит пыла и задора для новых свершений. 

Сергей Гаврилов, руководитель проекта общей техники:
– До получения этого статуса казалось, что вот получим, и всё будет хорошо. А когда получили, стало понятно, что это только первый этап работы. Теперь каждый год мы должны подтверждать лидерство. Мы ввязались в драку, и бой этот будет вечным. Самое важное достижение для нас – это то, что поменялось сознание людей, они почувствовали, что готовы к совершенствованиям, поняли, что у них всё получится. Наше предприятие единственное в отрасли, где внедрена система QR-кодирования на карточках канбан. Благодаря этому мы можем в онлайн режиме следить за движением деталей и формировать сопроводительную документацию в электронном виде.

Евгений Хмелявский, начальник управления по эффективности производства и развитию ПСР:
– На Управляющем совете ЗиО-Подольск назвали прорывом года. Нам удалось добиться хороших результатов, благодаря сплочённой работе команды единомышленников. Мы создали ПСР-образец, отвечающий лучшим мировым практикам. На это было затрачено много сил и времени. Огромную помощь в создании образца нам оказали консультанты АО «ПСР». По итогам проведенной в январе РППК эксперты других предприятий сделали заключение, что наш образец один из лучших в отрасли, в многономенклатурном производстве второго такого образца нет. То же было отмечено и на Управляющем совете. 

Я лично очень горжусь коллективом нашего завода, считаю, что в эту победу внёс свою лепту каждый работник предприятия. Всем благодарен за эту работу. Наша задача в 2019 году – подтвердить статус «Лидер ПСР». Будет сложнее, но у нас хорошая команда, которая справится с поставленными задачами. Нам предстоит удержать на плаву существующий образец и на нём обучать сотрудников отраслевых и сторонних предприятий. Кроме того, необходимо создать ещё два ПСР-образца, которые мы должны тиражировать с образцов других предприятий. Мы уже побывали на ОКБМ Африкантова, взяли за основу их лучшие практики  на заготовительном и сборочном участках. Первый образец начнём реализовывать в производстве общей техники, второй – в цехе № 3 на кассетном участке. У нас уже открыты ПСР-проекты по изготовлению испарителей этана и оборудования для заводов по переработке ТКО. Масштабы только растут.

Ирина Торохова

 
IMG_1571.jpg

Третьи в рейтинге

ОКБМ им. Африкантова подтвердило статус «Лидер ПСР» по итогам 2018 года и наряду с ЦКБМ заняло третье место в рейтинге ПСР-предприятий.

В заседании управляющего совета по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» в Нижнем Новгороде приняли участие генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, топ-менеджеры «Росатома», ведущих предприятий атомной отрасли, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, руководители регионов, главные врачи медучреждений и эксперты. 

Участники совета ознакомились с центром обучения и результатами создания ПСР-образцов в ОКБМ, а также результатами проекта «Эффективный регион», реализованного совместно с правительством Нижегородской области и госкорпорацией «Росатом». 

Анастасия Лукина, фото: ОКБМ им. Африкантова


IMG_6152_resize.jpg

Теперь в контуре

Петрозаводскмаш включён в контур системного развития производственной системы «Росатом» (ПСР) и удостоен статуса «Кандидат ПСР». 

Такое решение управляющий совет проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли» принял по результатам проведённой в феврале этого года на заводе развивающей партнёрской проверки качества (РППК) развёртывания ПСР. Напомним, что по всем пунктам чек-листов РППК Петрозаводскмаш получил положительные оценки. Другим критерием для принятия решения стали результаты исследования вовлечённости сотрудников в процесс внедрения производственной системы.

Петрозаводскмаш стал шестым предприятием Атомэнергомаша, которое перешло от статуса «Резерв ПСР» в статус «Кандидат ПСР». Следующая ступень — статус «Лидер ПСР». На этом пути заводу предстоит большая работа по выстраиванию потоков, обучению сотрудников, поддержке применения инструментов производственной системы в регионе присутствия.

Справка

Управляющий совет – ставшее традиционным ежегодное мероприятие, организуемое Госкорпорацией «Росатом» и проводимое на предприятиях отрасли.

На Управляющем совете подводятся итоги прошедшего года, а также в формате работы в группах вырабатываются решения по ключевым направлениям дальнейшего развития Производственной системы «Росатом» (ПСР).

В третий раз подряд Управляющий совет проходит на территории предприятий машиностроительного дивизиона. Но в отличие от предыдущих мероприятий, в 2019 году наряду с АО «ОКБМ Африкантов» Управляющий совет приняли различные предприятия Нижегородской области, а также правительство, муниципалитет и поликлиники региона.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"