Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

После сварки – в печь

Атоммаш приступил к сварке нижнего полукорпуса реактора для второго энергоблока строящейся АЭС «Руппур».

После сварки – в печь

Автоматическая сварка под флюсом проводится при температуре 150–300 градусов

Нижний полукорпус состоит из трех обечаек и днища, общий вес конструкции – 160 тонн. Процесс сварки деталей происходит в течение 12 дней при непрерывном подогреве зоны сварных швов при температуре 150–300 градусов. После сварки нижний полукорпус нагреют до 250 градусов и поместят в газовую печь на термообработку для восстановления механических свойств металла.

После проведения технического контроля сварных соединений на полукорпус нанесут внутреннюю коррозионно-стойкую наплавку в зонах сварных швов.

Параллельно изготавливается верхний полукорпус реактора. В настоящий момент он проходит механическую обработку, после чего начнется наплавка на галтельных частях изделия.

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 12 метров, диаметр 4,5 метра. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крепление крышки к корпусу осуществляется шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теп­лоносителя при разгерметизации контура.

Сварка под нагревом нижнего полукорпуса реактора

160-тонная конструкция на сварочной установке BREDA проведет 12 дней

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"