Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Порядок внешний и внутренний

В бухгалтерии Петрозаводскмаша внедрили принципы 5С производственной системы «Росатом».

Автор: Александр Завьялов

Порядок внешний и внутренний
Применение принципов производственной системы «Росатом» (ПСР) в офисных процессах всегда шло чуть позади по сравнению с внедрением ПСР в производстве.

Одним из первых функциональных направлений, которое начало активно внедрять принципы Производственной системы «Росатом» в офисе, стали бухгалтерские службы Госкорпорации «Росатом». Таким же пионером среди офисных подразделений стала и бухгалтерия Петрозаводскмаша. Здесь на протяжении 2017 года шла активная работа по развёртыванию системы 5С.

Выработать единое понимание

«Самым сложным для нас был даже не сам факт того, что нужно наводить порядок в наших делах и на рабочих местах. По роду своей работы наши сотрудники привыкли к порядку, — рассказывает главный бухгалтер Александр Юшев. — Самым сложным было выработать у всех работников единое понимание того, каким этот порядок должен быть. Нам важно было сделать не просто красиво, а так, чтобы внешний порядок и красота помогали лучше осуществлять свою работу и выполнять задачи по обслуживанию предприятия. Внешний порядок напрямую должен был стать показателем внутреннего порядка и эффективности в делах. Сделать это было необходимо, потому что сотрудники бухгалтерии работают на единую задачу. Важно, чтобы все работники подразделения понимали единый для всех порядок, могли в любой момент заменить друг друга, а также могли помочь быстро адаптироваться новым сотрудникам.

В первую очередь, по максимуму перенесли бумажные документы из рабочих помещений бухгалтерии в архив, а наиболее важные и часто используемые в работе документы перевели в электронный вид. Затем провели ревизию оргтехники, находящейся в рабочих помещениях, удалили неиспользуемую. Навели порядок на рабочих местах и местах хранения документов. Бухгалтеры Петрозаводскмаша с успехом использовали и те лучшие образцы внедрения ПСР, которыми делились коллеги из головного офиса и Волгодонского филиала. Особенно ценными были советы главного специалиста по сводной отчетности «АЭМ-технологии» Татьяны Газман и ведущего бухгалтера Атоммаша Ольги Землянской.

Произведённые изменения позволяют быстрее и с меньшими ошибками выполнять возложенные на сотрудников бухгалтерии функции, облегчают их работу, сокращают потери от излишних переходов и излишней обработки документации. И самое главное – приходя на работу, сотрудники видят чистое рабочее помещение и наведённый в предыдущий день порядок в рабочем пространстве и с новым настроением и энергией начинают новый рабочей день. А ведь на работе мы проводим треть своей жизни».

«Стало легче дышать»

Говорит старший бухгалтер Ирина Мотова, ответственный за поддержание и развитие системы 5С в бухгалтерии Петрозаводскмаша: «Сначала нововведения нашего ПСР–проекта казались чуждыми — за многие годы у каждого сформировался свой порядок работы. Однако я сама приняла активное участие во внедрении системы 5С и сегодня могу оценить её преимущества. Мой рабочий стол теперь всегда чистый, нет лишних бумаг, а значит, нет пыли — стало легче дышать. На стенах и при входе в бухгалтерию у нас навигация — сразу видно, где рабочее место какого сотрудника. 

Надо внедрять подобную систему и в других подразделениях, чтобы у всех сотрудников выработалась привычка ориентироваться по схемам. Пока же многие по старинке спрашивают, как найти кого-то, отвлекая нас от работы. Отчётность у нас теперь в электронном виде, это удобно и ускоряет рабочий процесс. Когда перейдёт в электронный вид и первичная документация, нам станет работать ещё удобнее и легче. Так что с нетерпением ждём продолжения работы по наведению порядка во всех подразделениях».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"