Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Подписано на «Атомэкспо»

На площадке форума «Атомэкспо-2019» ЦНИИТМАШ подписал ряд стратегически важных соглашений с иностранными партнерами.

Подписано на «Атомэкспо»

Выгодный альянс

ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas подписали Меморандум о взаимопонимании на площадке форума «Атомэкспо».

Документ подписали генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов и региональный директор Bureau Veritas Exploitation S.A.S. (Франция) Рено Деваэль.

Согласно Меморандуму, стороны высказали заинтересованность в организации сотрудничества по следующим направлениям: объединение квалифицированных ресурсов в Европе и России для предоставления потенциальным клиентам услуг в области аттестации сварочных процедур и сварщиков в соответствии с требованиями международных стандартов; а также разработка и проведение тренинговых курсов, посвященных требованиям  европейских стандартов в области сварки.

Генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов отметил: «Меморандум ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas  даст возможность выстроить эффективную систему аттестации сварщиков и сварочных технологии на соответствие европейским нормам и требованиям внутри России. Такое сотрудничество упростит для наших сварщиков процедуру получения разрешения на работу на европейском рынке, а для отечественных заводов – на поставку оборудования за рубеж. Это уникальный для России бизнес, которым здесь пока никто не занимался. В результате в будущем ЦНИИТМАШ в качестве подрядчика предоставит площадку и возьмет на себя подготовку процедуры аттестации по европейским нормам и правилам, а также будет консультировать специалистов, планирующих проходить аттестацию в Bureau Veritas. Подписание этого Меморандума является финальной стадией создания уникальной аттестационной и квалификационной площадки. Сейчас только на территории ЦНИИТМАШ можно обучить и аттестовать на любые нормы и правила – НАКС, атомная энергетика и евронормы. Другой такой площадки в России нет».

Региональный директор Bureau Veritas Exploitation S.A.S. Рено Деваэль подчеркнул заинтересованность международной компании в создании подобных альянсов, позволяющих максимально эффективно комбинировать опыт, накопленный Bureau Veritas за многолетний период работы на европейском рынке аттестации сварки, а также знание ЦНИИТМАШ особенностей функционирования российских предприятий в данной сфере. «На протяжении нескольких лет Bureau Veritas активно работает на рынке российской атомной промышленности при поддержке ведущих компаний отрасли. Опыт создания международных рабочих групп, состоящих из специалистов высокого класса и решающих вместе актуальные технические вопросы – залог постоянного движения вперед. Мы надеемся, что наш совместный с ЦНИИТМАШ проект по аттестации сварки по международным стандартам станет очередным шагом к глобализации атомной отрасли», – сказал Деваэль. 

Bureau Veritas Exploitation S.A.S (Bureau Veritas), основанное в 1828 году, является мировым лидером в области испытаний, инспекций и сертификации. Высококачественные услуги Bureau Veritas помогают заказчикам соответствовать возрастающим требованиям в сфере качества, безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности. Bureau Veritas признано и аккредитовано ведущими национальными и международными организациями.

ACT1.jpg

Наращивание компетенций

Заключено Соглашение о сотрудничестве между ЦНИИТМАШ, АО «Атомэнергомаш» и компанией TAPROGGE GmbH (Германия). 

Документ подписали генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике и новым бизнесам АЭМ Александр Ранцев и директор по продажам TAPROGGE GmbH Йорг Бартелмес.

Соглашение касается вопросов сотрудничества сторон в области поставки систем шариковой очистки (СШО) на энергетический рынок России и зарубежных стран. Документ направлен на совместную реализацию проектов поставки оборудования СШО, систем предварительной очистки воды и подпитки замкнутых контуров охлаждения конденсаторов турбин АЭС на энергетическом рынке России и стран зарубежья на базе технологии компании TAPROGGE GmbH, а также  организацию производства отдельных узлов и оборудования на территории РФ. 

Первый заместитель генерального директора АО «Атомэнергомаш» по атомной энергетике и новым бизнесам АО «Атомэнергомаш» Александр Ранцев сказал: «Объединение наших усилий позволит расширить общие компетенции и предложить партнерам современные технические решения, обеспечивающие надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей в России и других странах».

Генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов отметил: «Совместная с АЭМ и TAPROGGE GmbH реализация проектов будет способствовать наращиванию компетенций машиностроительного дивизиона и приобретению референтного опыта комплектных поставок оборудования СШО для атомных станций, укреплению репутации АЭМ и ЦНИИТМАШ как поставщика первоклассного и высоконадежного оборудования, диверсификации продуктового предложения и увеличению выручки и портфеля заказов по новым продуктам».

В свою очередь, директор по продажам TAPROGGE GmbH Йорг Бартелмес подчеркнул: «Мы смотрим в будущее с оптимизмом и уверенностью, что совместные решения в сфере реализации передовых технологий всех трех компаний помогут упрочить лидерство и стать путеводным ориентиром и примером успешного сотрудничества на рынке комплексных решений для АЭС как в России, так и во всём мире».

Компания TAPROGGE GmbH основана в Германии 1953 году, и в настоящее время является ведущим в мире производителем и поставщиком собственных систем шариковой очистки, а также самоочищающихся фильтров предочистки. Оборудование TAPROGGE GmbH эксплуатируется более чем в 100 странах мира, поставлено более 14500 систем, из них более 1000 установок успешно применены на территории России (в том числе на филиалах АО «Концерн «Росэнергоатом») и стран СНГ.

петроджет2.jpg

Совместные усилия

ЦНИИТМАШ и компания Petrojet (Египет) заключили Меморандум о взаимопонимании о развитии сотрудничества при реализации атомных проектов в регионе Ближний Восток и Северная Африка.

Согласно Меморандуму, стороны предпримут совместные усилия для  поддержки участия Petrojet в атомных проектах, реализуемых по российской системе контроля качества и стандартов. При этом подразумевается, что ЦНИИТМАШ в рамках своих компетенций организует соответствующую сертификацию материалов, процессов и оборудования, а также требуемую аккредитацию лабораторий и обучение и аттестацию линейного персонала в соответствии с требованиями применимых российских стандартов, норм и правил.
Генеральный директор ЦНИИТМАШ Виктор Орлов отметил: «В настоящее время система и практика взаимодействия с зарубежными субподрядчиками и субпоставщиками в Росатоме находится в процессе разработки и оптимизации, в частности для атомных проектов, выполняемых за рубежом по российским стандартам, нормам и правилам. В ходе взаимодействия с Petrojet мы рассчитываем сверить и оптимизировать общую концепцию взаимоотношений с любыми поставщиками, партнерами, субпоставщиками для осуществления зарубежных проектов. Однако для ЦНИИТМАШ это не первый опыт в области идентификации на соответствие и аттестации зарубежных материалов, процессов, оборудования и персонала, и мы верим, что это сотрудничество способно привести к формированию будущего рынка наших услуг, которые мы сможем предложить зарубежным партнерам». 

В свою очередь Petrojet считает, что сотрудничество с компаниями группы Росатома по проекту Эль-Дабаа является приоритетным не только потому, что это прямой шаг в возрождение энергетики, но и в связи с принятыми на себя обязательствами приложить все усилия, чтобы добиться успеха в осуществлении этого значимого национального проекта, являясь крупнейшей государственной акционерной компанией и лидером на строительном рынке Египта. Petrojet ожидает существенной добавленной стоимости от помощи ЦНИИТМАШ в использовании строительного и производственного потенциала Petrojet на благо проекта Эль-Дабаа и других атомных проектов Росатома по всему миру.
Petroleum Projects & Technical Consultations Co (Petrojet) – крупное и известное в регионе производственное и строительное объединение, работающее в сфере энергетики и транспорта и имеющее собственное производство металлоконструкций, трубопроводов, сосудов высокого давления и морского транспорта.

Соглашение.jpg

Образовали консорциум

ПАО «ЗиО-Подольск» и Hitachi Zosen Inova AG (Швейцария) подписали консорциальное соглашение, предусматривающее сотрудничество в сфере строительства заводов по переработке отходов в энергию. 

Стороны договорились образовать консорциум с целью подачи совместных предложений на выполнение работ, включающих инжиниринг, изготовление оборудования и услуги для электромеханических технологических систем четырёх заводов в Московской области. 

«Подписание данного соглашения – важный этап в развитии конструктивных и долгосрочных отношений с Hitachi Zosen Inova. Заказчику будут предложены современные технологические решения, в том числе, на основе международной кооперации с ведущими зарубежными компаниями в области проектирования и производства технологического оборудования, – подчеркнул генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов. – Уверен, что привлечение передовых зарубежных технологий и обмен опытом в рамках реализации совместных проектов позволят нам предлагать рынку наиболее конкурентоспособный продукт.

Со своей стороны Hitachi Zosen INOVA как технологический партнёр полностью контролирует соблюдение своей технологии. Представители компании вместе с заказчиком регулярно приезжают на завод, осматривают производство и присутствуют на всех контрольных операциях.

Полученный опыт сотрудничества планируется использовать для совместного участия в реализации новых проектов в сфере переработки отходов в энергию как в России, так и за рубежом».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"