Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Первый пошел!

В АЭМ изготовили первое отечественное оборудование для сжижения природного газа.

Первый пошел!

Отгрузка первого отечественного теплообменного аппарата для «Ямал СПГ»


В № 3 мы уже писали о самом быстро­растущем сегменте мировой энергетики – рынке сжиженного природного газа (СПГ) и об уникальном шансе закрепиться на нем, который есть у АЭМ. И вот реальное подтверждение серьезности амбиций нашей компании. Из цехов ЗиО-­Подольска вышел первый отечественный тепло­обменный аппарат для проекта «Ямал СПГ» – одного из ключевых мировых производителей СПГ и важного партнера АЭМ. Испаритель этана войдет в состав комплекса сжижения природного газа производительностью до 1 млн тонн в год в поселке Сабетта в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Предприятие ­будет работать на основе первой российской технологии среднетоннажного СПГ «Аркти­ческий каскад».

Высота испарителей составляет поряд­ка 15 метров, диаметр – до 2,6 метра, масса – от 61 до 86 тонн. Внутренняя часть аппарата содержит 3800 тепло­обменных труб общей длиной более 70 км.

В рамках проекта ЗиО-Подольск изготовит шесть аппаратов, относящихся к критически важному оборудованию: пять испарителей этана и одну емкость мгновенного испарения. Оборудование непосредственно задействовано в процессе сжижения природного газа и будет работать при сверхнизких температурных режимах. Технический ­проект и конструкторская документация были разработаны специалистами ­ЗиО-Подоль­­ска под руководством конструкторского отдела по газонефтехимии.

«Аппараты являются новым оборудованием в производственной линейке нашего предприятия, – отметил генеральный директор ЗиО-Подольска Анатолий Смирнов. – Можно говорить о том, что аналогичного теплообменного оборудования в России еще никто не делал».

Прямая речь

1.jpgАндрей Никипелов, генеральный директор АЭМ: 

Импортозамещение оборудования для СПГ-проектов – один из государственных приоритетов. Вместе с заказчиком нами с нуля были разработаны первые отечественные теплообменные аппараты, первые СПГ-насосы. Сегодня можно говорить о том, что мы освоили эти виды оборудования и вместе с нашими партнерами планируем расширение сотрудничества и производственной линейки.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"