Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Первые в России

ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas начинают работы по аттестации персонала и технологий сварки по евронормам.

Первые в России
ЦНИИТМАШ стал первым в нашей стране официальным партнером Bureau Veritas Exploitation S.A.S (Франция), привлекаемым к работам по аттестации персонала и технологий в области сварки по европейским нормативам.

Теория и практика

В рамках договора о партнерстве организаций ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas будут вести совместную работу по аттестации персонала и сварочных технологий по европейским нормам. Чтобы это стало возможным, в марте экспертная комиссия Bureau Veritas провела обучение для четырех специалистов по сварке ЦНИИТМАШ: Дмитрия Ходакова, Дмитрия Пралиева, Александра Абросина, Константина Денисова. Теоретическая часть курса проводилась в формате лекций и итогового теста, а практическая предполагала контроль процедур по аттестации сварщиков на реальных образцах и прошла на базе Сварочно-технологического центра (СТЦ) ЦНИИТМАШ – отраслевого центра компетенций Росатома по cварочным технологиям. Благодаря обучению в Bureau Veritas специалисты института получили право совместно с представителями Bureau Veritas проводить аттестацию сварщиков и процедуры проведения сварки – сварочной технологии, а также технической документации на них. Делать это они уполномочены как на площадке заказчика, так и на базе СТЦ.

Честь и ответственность

«ЦНИИТМАШ на сегодняшний день единственная в России организация, участвующая в работах по аттестации сварки по стандартам Bureau Veritas с соблюдением всех внутренних регламентов этой компании и евронорм. Теперь, если компания подаст заявку на оказание этих услуг на территории России, запрос будет выполнен с yчастием специалистов ЦНИИТМАШ. И это большая честь и ответственность для нас, – говорит Виктор Орлов, генеральный директор ЦНИИТМАШ. – Мы предполагаем, что это очень перспективное направление, которое облегчит работу российским поставщикам: ведь все, что производится сейчас и будет производиться для АЭС в Европе, должно аттестоваться в соответствии с европейским законодательством и существующими там стандартами. И благодаря нашему соглашению с Bureau Veritas аттестовывать сварщиков и процедуры сварки в атомной промышленности на территории России теперь станет проще и быстрее».

Меморандум о взаимопонимании между ЦНИИТМАШ и Bureau Veritas был заключен в апреле 2019 года на площадке форума «Атомэкспо». Согласно меморандуму стороны высказали заинтересованность в организации сотрудничества по следующим направлениям: объединение квалифицированных ресурсов в Европе и России для предоставления потенциальным клиентам услуг в области аттестации сварочных процедур и сварщиков в соответствии с требованиями международных стандартов, а также разработка и проведение тренинговых курсов, посвященных требованиям европейских стандартов в области сварки. 

Bureau Veritas Exploitation S.A.S (Bureau Veritas), основанное в 1828 году, является мировым лидером в области испытаний, инспекций и сертификации. Высококачественные услуги Bureau Veritas помогают заказчикам соответствовать возрастающим требованиям в сфере качества, безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности. Bureau Veritas признано и аккредитовано ведущими национальными и международными организациями.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"