Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Первая тысяча насосного агрегата

В ЦКБМ завершился первый этап ресурсных испытаний главного циркуляционного насосного агрегата нового поколения

Первая тысяча насосного агрегата

Модель ГЦНА-1753 разработана в Центральном конструкторском бюро машиностроения и не имеет аналогов в мире: в конструкции насоса полностью отсутствует маслосистема, а значит, реакторная установка лучше с точки зрения пожарной безопасности. Первые испытания опытного прототипа ГЦНА-1753 успешно прошли в 2014 году. После этого ЦКБМ заключило несколько контрактов на поставку агрегатов российским и зарубежным АЭС, и ГЦНА-1753 был запущен в серийное производство. Первыми оборудование получат реакторные отделения Курской АЭС-2.

Ресурсные испытания серийного агрегата проводятся на полномасштабном испытательном стенде, имитирующем условия работы реакторной установки. На нем ГЦНА должен отработать 5000 часов, перекачивая теплоноситель при температуре до +300 °С и давлении до 200 атмосфер. Эти условия полностью соответствуют реальным на АЭС. Первую тысячу часов агрегат уже отработал, представители российских и зарубежных АЭС провели его ревизию.

Родион Казанцев, главный конструктор по насосному оборудованию ЦКБМ:

«Комиссия подтвердила отсутствие отклонений в работе ГЦНА. Уровни вибрации находились в пределах допустимых величин, износ узлов выемной части и электродвигателя после тысячи часов работы и нескольких десятков пусков агрегата соответствует запроектированному».

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"