Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Отжиг против охрупчивания

На Балаковской АЭС проведена уникальная операция по продлению срока службы реакторной установки ВВЭР-1000

Отжиг против охрупчивания

Нагревательное устройство на стапеле на полномасштабном стенде с использованием натурного корпуса реактора на Атоммаше


В рамках планового капитального ремонта энергоблока № 1 впервые произошел восстановительный отжиг металла корпуса реактора. Работы были организованы Концерном «Росэнергоатом», включая специалистов Балаковской АЭС и АО «Атомэнергоремонт». Операция проходила с участием специа­листов и с использованием оборудования, разработанного и изготовленного ЦНИИТМАШ совместно с ООО «НПФ ТермИКС». 

Важнейший элемент

Корпус реактора – важнейший незаменяемый элемент ядерной энергетической установки (ЯЭУ) и именно от его срока службы зависит срок эксплуа­тации всего атомного энергоблока в целом. Охрупчивание металла сварных швов под действием нейтронного облучения представляет собой один из основных факторов, ограничивающих его срок службы. Эффективное средство продления срока службы корпусов реакторов ВВЭР – восстановительная термическая обработка. Восстановительный отжиг выполняется в условиях центрального зала АЭС без демонтажа корпуса реактора. Оборудование, которым осуществляется отжиг, предназначено для многократного использования на АЭС и подвергается дезактивации после каждого использования. 

Трудности и решения

Несмотря на солидный опыт ­ЦНИИТМАШ в создании оборудования и проведении отжигов корпусов реакторов ВВЭР-440, при создании новой установки пришлось преодолеть ряд трудностей, связанных с отличиями требований к оборудованию для термической обработки корпусов реакторов ­ВВЭР-1000. «Речь идет прежде всего о более высокой температуре нагрева (565 °С) и о необходимости одновременной термообработки двух сварных соединений, а также о расположении одного из них в непосредственной близости от опорных конструкций, – рассказывает заведующий лабораторией электронагрева отдела сварки Института сварки ЦНИИТМАШ Андрей Цовьянов. – Для обеспечения равномерности нагрева металла корпуса около сварных швов, а также защиты опорных конструкций от перегрева применена дополнительная тепловая изоляция на внешней поверхности корпуса реактора, что, в свою очередь, потребовало разработки и изготовления специального оборудования для установки наружной теплоизоляции».

Температурно-временной режим отжига разработан и обоснован научным руководителем проекта – НИЦ «Курчатовский институт», расчеты и обоснование допустимости и безопас­ности режима выполнены главным конструктором реакторной установки ВВЭР-1000 – ОКБ «ГИДРОПРЕСС», а допустимость выбранного режима с точки зрения работоспособности антикоррозионной наплавки при дальнейшей эксплуатации корпуса реактора – ЦНИИ КМ «Прометей». Для подтверждения безопасности и надежности технологии и оборудования для отжига корпусов реакторов ВВЭР-1000 на базе Атоммаша в Волгодонске был создан полномасштабный экспериментальный стенд с использованием натурного корпуса реактора.

Технологии

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"