Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Оправдали доверие

За истекший год производственная база АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» претерпела значительные изменения.

Оправдали доверие
В их числе - проведенные ремонтные работы помещений механического цеха – полностью отремонтировано напольное покрытие, проведена ревизия помещений с целью выявления нерационального их использования, внедрены средства малой механизации. 

Больше ритмичности

Многие годы слесарно-сборочный участок сборки блока перемещения (БП) представлял собой одно помещение, где проводились как подготовительные к сборке работы, так и сама сборка изделия. Зачастую приходилось останавливать подготовительные работы, чтобы проводить сборку. Во время развертывания ПСР в 2017 году был проведен анализ производственного процесса на данном участке. Была выявлена целесообразность отделить участок сборки БП от участка подготовки к сборке. В результате проведенных строительно-ремонтных работ удалось оптимизировать технологию изготовления БП. Сборочные работы стали выполняться более ритмично, сократилось время протекания процесса сборки двух комплектов БП с 11-ти дней до 3-х дней, уменьшилось количество незавершенного производства в виде сборочных единиц на участке сборки БП с 17 штук до 2 штук, повысилось качество сборки. В настоящее время под руководством мастера участка Алексея Люсина реализован ПСР-проект по созданию образцового участка сборки «Блока перемещения», где наглядно видны преимущества внедренных ПСР инструментов, а именно: организация рабочих мест по «5С», стандартизированная работа, картирование, что позволило оптимизировать работу всего потока по изготовлению и сборки изделия. «Но на достигнутом останавливаться рано, необходимо продолжать работу не только на отдельно взятых образцовых участках, но и в комплексе на всём потоке изготовления привода СУЗ ШЭМ-3», - считает Алексей Люсин. 

Сломал стереотип

По итогам конкурса производственных мастеров в дивизионе «Атомэнергомаш» в 2015 году, Люсин занял II место. В 2016 году по итогам главной отраслевой премии «Человек года Росатом», он стал лауреатом конкурса, заняв II место. По итогам 2017 года был награжден благодарностью Генерального директора «Атомэнергомаш» за высокие трудовые достижения и значительный вклад в развитии ПСР.

IMG_9304.jpg Алексей Люсин работает в АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» с 2002 года в должности мастера механического участка. На предприятие он пришел после службы в Подольском УВД Московской области. С 2012 года Алексей принимает активное участие в развитии производственный системы «Росатом» на своем участке. В 2014 году в рамках данной системы он был назначен ответственным за полный цикл изготовления «Блока перемещения» - комплектующего изделия, входящего в состав электромагнитного шагового привода системы управления и защиты ВВЭР. «Сначала нововведения ПСР вызывала отчуждение, тяжело было сломать сложившейся годами свой, как казалось правильный стереотип работы, - вспоминает Алексей. - После проведенного обучения на площадках российских и зарубежных предприятий пришло понимание о необходимости реализации производственной системы на вверенном мне участке».

Эффект каракури 

Этот участок не единственный, где произошли улучшения благодаря использованию инструментов ПСР. Такими участками стали те узкие места, на которых были выявлены и проанализированы проблемы, а затем разработаны и внедрены средства малой механизации. К решению проблем были привлечены молодые специалисты, которые прошли соответствующее обучение по теме каракури. 

Одним из таких проблемных мест был участок по заготовке уголка – одного из комплектующих для серийного изделия «Упаковка для привода». На данном участке применить полученные знания по средствам малой механизации было доверено Александру Кондрашкину. На этом участке трудилось три человека, явно не хватало механизации труда, терялось большое количество рабочего времени на ожидание подъемного крана и электрокары для транспортировки нарубленного уголка на участок изготовления упаковки. В результате были разработаны и изготовлены новые подающий и принимающий рольганги (роликовые конвейеры), оснащенные электроприводами, и передвижной стол. Применение таких устройств высвободило двух рабочих, снизило физические нагрузки персонала и фактор опасности, практически исключив ручной труд, вывело из операции «Перемещение» использование крана и электрокары.

Поворотный момент с поворотным механизмом

На участке изготовления упаковки поиск рациональных решений осуществлял Николай Трубицын. Упаковка привода СУЗ ШЭМ-3 представляет собой металлическую конструкцию длиной более 5 метров. Ящик сварщику приходится обваривать со всех сторон. После проварки каждой стороны упаковку необходимо было переворачивать 3 раза вручную, прибегая к помощи мостового крана и двух слесарей. Из-за высокой загрузки крана были частые простои сварщика и слесарей. 

IMG_9330.jpg Николай Трубицын предложил, разработал и в итоге внедрил поворотный механизм (вращатель). Механизм не требует электропитания и является мобильным. Данное устройство позволяет фиксировать упаковку на удобной для работы высоте, а также поворачивать её на требуемый угол без участия крана и слесарей. Это сократило количество операций с привлечением крана с 5 до 2, а длительность работы крана с 20 минут до 5 минут, время выполнения операции по сварке одной упаковки - на один час. В процессе обварки каркаса работу выполняет один сварщик, не прибегая к помощи слесарей и мостового крана. Появилась возможность оптимизировать загрузку персонала за счет высвобождения из данного процесса двух слесарей, которые были перераспределены на другие работы по изготовлению привода СУЗ ШЭМ-3.

В 2016 году по итогам главной отраслевой премии «Человек года Росатом» Трубицын стал лауреатом конкурса, заняв III место в отраслевом конкурсе в номинации инженер-технолог.

«Мы делали эту работу не для галочки, а на совесть. Было большое желание применить полученные знания придумать, сконструировать и внедрить оборудование, которое было бы действительно необходимо на производстве и эффективно использовалось», - так говорят о своем вкладе в производственные достижения Николай и Александр. 
Добавим, что энтузиазм молодежи был всесторонне поддержан руководством предприятия. Специалистам было оказано доверие, и они его оправдали.

ОКБ ГИДРОПРЕСС Производственная база 3.jpg

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"