Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Офлайн и онлайн: главное о голосовании по Конституции

Всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию страны продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля.

Офлайн и онлайн: главное о голосовании по Конституции

Пресс-служба ЦИК РФ/РИА Новости


Это сделано для того, чтобы в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции на участках не собиралось сразу много людей. Все, кто придет на участки, должны использовать маски и перчатки. На входе у каждого из голосующих измерят температуру.

В голосовании может принять участие любой гражданин РФ, достигший 18 лет на день голосования, за исключением тех, кто был признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

Финальная дата всенародного голосования – 1 июля – объявлена выходным днем.

Где можно проголосовать

По месту постоянной регистрации

Найти адрес участка можно на сайте Центризбиркома: http://www.cikrf.ru/.

1 июля они будут работать с 8:00 до 20:00 по местному времени.

По месту нахождения («Мобильный избиратель»)

Если вы живете не по месту постоянной регистрации, то можете проголосовать на ближайшем избирательном участке. Но для этого к нему нужно прикрепиться. Сделать это можно до 14:00 21 июня в любом центре «Мои документы» или на портале gosuslugi.ru. Либо можно оформить заявление на выбранном вами участке с 16 по 21 июня до 14:00. Накануне голосования придет СМС-напоминание об адресе участка.

Онлайн

Голосование пройдет на портале 2020og.ru с 14:00 25 июня до 20:00 30 июня по московскому времени. Проголосовать так могут только жители Москвы и Нижегородской области. Для этого до 14:00 21 июня необходимо подать заявление о желании пройти электронное голосование. Сделать это могут только пользователи с подтвержденной учетной записью на портале «Госуслуги». Москвичи могут использовать еще один сервис – портал Mos.ru.

Дома

Проголосовать на дому может любой желающий. Надо только подать заявление до 14:00 21 июня через портал «Госуслуги» или обратиться лично по телефону на избирательный участок по месту постоянной регистрации (с 16 июня до 17:00 1 июля). Маломобильные граждане могут передать свою просьбу через родственников или социальных работников. После 22 июня вам позвонят и уточнят день визита избирательной комиссии (с 25 июня по 1 июля). Члены комиссии придут домой с переносным ящиком для голосования.

Как проходит процедура голосования

Для участия в голосовании необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ. Тот, кто придет на участок или будет голосовать дома, получит бумажный бюллетень. В бюллетене будет один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Два варианта ответа: «Да» или «Нет». В пустом квадратике напротив нужного ответа надо поставить любой знак.

Бюллетень будет признан недействительным, если квадратики останутся пустыми или отметка будет проставлена больше, чем в одном квадрате.

Заполненный бюллетень нужно опустить в ящик для голосования или в электронное устройство для подсчета голосов – комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Чтобы проголосовать онлайн, нужно зайти на портал https://2020og.ru/ и авторизоваться с помощью учетной записи на gosuslugi.ru или mos.ru. Затем перейдите на страницу с электронным бюллетенем. Он станет доступным после введения кода, который придет на мобильный телефон, указанный в личном кабинете. 

Подсчет голосов займет не более пяти дней, после этого в течение трех дней ЦИК опубликует результаты. Изменения в Конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов, если за изменения проголосует больше половины участников голосования.

Важно!

Все подробности можно узнать на сайте конституция2020.рф.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"