Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Общероссийская сварка

Директор института сварки ЦНИИТМАШ Юрий Волобуев принял участие в общероссийском совещании «Проблемы сварочной отрасли в РФ и пути их решения».

Общероссийская сварка
Заседание прошло в рамках 19-й Международной выставки сварочных материалов, оборудования и технологий «Weldex». В совещании приняли участие ученые и специалисты в области сварки, механики, металлургии, представители исполнительной власти, государственных структур и общественных организаций. В состав президиума вошли представители Минпромторга, Военно-промышленной комиссии, ЦНИИТМАШ.

Взаимодействие и господдержка

В ходе заседания были представлены доклады о результатах взаимодействия Минпромторга с профессиональным сварочным сообществом РФ и мерах господдержки сварочной отрасли, особенностях организации отечественного сварочного производства, проблемах и перспективах развития стандартизации в отечественном машиностроении, проблемах подготовки инженеров-сварщиков и ученых в областях развития традиционных и новых методов сварки. Участники совещания обсудили предложения о мерах и формах поддержки в РФ отечественных производителей высокотехнологического сварочного оборудования, о необходимости изменения ввозных таможенных пошлин на некоторые виды сварочных материалов, оборудования, комплектующих и сырья с целью защиты и поддержки отечественных производителей, о комплексе мер по созданию благоприятных условий для производства в РФ высокотехнологичной сварочной техники. Также были затронуты вопросы перспектив сотрудничества представителей сварочного сообщества с правительственными и международными структурами, отраслевыми и профессиональными организациями.

Юрий Волобуев в ходе своего доклада поделился предложениями по созданию условий для развития сварки в России. 

России нужен национальный институт сварки

По итогам заседания был принят ряд решений. Одно из ключевых – о необходимости создания в России Национального института сварки на базе ЦНИИТМАШ, НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», с участием Госкорпораций Росатом, Роскосмос, ОСК, Министерства транспорта и других ведомств. Его основной задачей станет выполнение экспертных функций, формирование и представление консолидированной позиции и интересов в области развития сварочного производства в России для органов власти и создание государственной научно-технической программы развития сварочного производства на основе внедрения результатов фундаментальных, ориентированных и прикладных исследований, новых импортозамещающих материалов, оборудования и перспективных технологий.

В рамках выставки «Weldex-2019» ЦНИИТМАШ также представил стенд, где специалисты института сварки рассказывали посетителям о передовых технологиях сварки и наплавки ответственных изделий из сталей различных структурных классов, роторов турбин, главного циркуляционного трубопровода АЭС, разработке новых сварочных материалов, оборудовании и технологии зонального нагрева и термообработки сварных конструкций. Большое число вопросов у гостей стенда возникло по проблемам аттестации специалистов сварочного производства и технологий сварки в связи с выходом серии новых ГОСТов в атомной энергетике.

19-я Международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий «Weldex» прошла с 15 по 18 октября 2019 года в павильонах 4 и 4.1 КВЦ «Сокольники». Это крупнейшая специализированная выставка оборудования и материалов сварочного назначения, в которой в этом году приняли участие 180 компаний.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"