Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

О пользе рассола

В Калининграде на оборудовании, поставленном СвердНИИхиммашем, получена первая соль

В Калининградской области строится солезавод ООО «Варница», сейчас на площадке ведутся наладочные работы основного технологического оборудования. Авторское сопровождение пусконаладочных работ, в том числе «холодные» и «горячие» испытания, провели специалисты СвердНИИхиммаша на первом этапе по вводу объекта в эксплуатацию. После запуска выпарной установки они провели комплексные испытания с переработкой реальных рассолов и получили первую соль сорта экстра.

Выпарные аппараты — это основное оборудование цеха получения поваренной соли. Оно изготовлено из титановых сплавов и стойких к коррозии хромоникелевых сталей — такое оборудование служит долго.

На солезаводе будут перерабатываться рассолы, образующиеся при строительстве подземных газовых хранилищ. Через скважину на глубину более 1000 м закачивается вода, растворяет находящийся там соляной пласт, образуя пустоты-каверны. Насыщенный раствор соли, который образуется при этом, откачивается на завод, где при помощи выпарных установок рассол разделяется на чистую воду и соль. Соль остается, а вода возвращается обратно для дальнейшего размыва подземного пласта.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"