Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Нужен глаз да газ

Утечка газа на газопроводе – такой была легенда ежегодных учений по ликвидации аварийной ситуации на Петрозаводскмаше.

Нужен глаз да газ

Реанимация «Феди» – манекена для обучения навыкам оказания первой помощи


Главная задача учений – отработать взаимо­действие обслуживающего персонала котельной и персонала аварийно-спасательного формирования. «Операторы котельной аварийно остановили котел, – рассказывает старший оператор Алексей Соловьев. – Старший смены доложил диспетчеру об аварийной ситуации. Подача электроэнергии на котельную была прекращена. Открыли свечи безопасности, окна, двери – для проветривания помещения. Когда аварийная бригада устранила утечку, проверили газопровод на герметичность и стали вновь разжигать котел».

И тут, как в хорошем детективе, ­что-то пошло не так. Согласно второй части учений, газ пошел и из сальникового уплотнения. При открывании электрозадвижки возникла искра. Внезапный взрыв – и человека, который находился у котла (его роль исполнил манекен), взрывной волной отбросило на пол, он потерял сознание. К счастью, спасатели прибыли вовремя и провели реанимационные мероприятия.

IMG_4536.jpg

Участники противоаварийной тренировки


«Действия персонала в учениях я оцениваю на четверочку, – комментирует главный энергетик Петрозаводскмаша Роман Первяненок. – Есть еще что отрабатывать – по скорости прибытия персонала, по взаимодействию. Мы учения проводим раз в год и каждый раз в них участвуют разные люди – тот персонал, который в этот день находится на дежурстве. Поэтому где-то приходится притираться. Замечания есть, но несущественные. Так что четверка твердая».

В скором будущем энергетики завода планируют провести подобные учения и на мазутном хозяйстве.

Безопасность

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"