Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий января

«Ключом ко всякой науке является вопросительный знак» - написал Оноре де Бальзак. И правда, не будь вопросов, не было и ответов. Как выглядит обратная сторона луны, как дожить до 90 лет, как писать силой мысли. И еще 7 вопросов, на которые нашли ответ ученые в январе.

Новости науки: 10 событий января

1. Новый сосуд

Казалось, что тело человека исследовано вдоль и поперек. Но группа ученых под руководством профессора Маттиаса Гюнцера и доктора Ани Хасенберг из Университета Дуйсберг-Эссен открыла неизвестный доселе тип кровеносных сосудов, который «затерялся» в костях. Причем в самой твердой их части – кортикальном слое. Сосуды назвали транскортикальными.

Проводили ученые как-то эксперимент на мышах. С помощью химического вещества под названием этилциннамат мышиные кости стали прозрачными, после этого исследователям бросились в глаза сотни капилляров. Оказалось, что большая берцовая кость мыши содержит более 1000 таких сосудов и  более 80% артериальной и 59% венозной крови проходит через них.

Стало понятно, почему лекарства, которые вводили в костный мозг, так быстро распространялись по телу.

«Это действительно неожиданно - найти новую центральную анатомическую структуру, которая не была описана ни в одном учебнике в XXI веке», - говорит молекулярный иммунолог Маттиас Гюнцер.

Гюнцер «пожертвовал» собой, чтобы была узнать, есть ли эти сосуды в костях человека. Он 6 часов пролежал в аппарате МРТ сверхвысокого поля 7 Тесла с высоким разрешением. В итоге наука получила отличные снимки этих самых сосудов. Их обнаружение стало возможным, благодаря технологическому прорыву в области визуализации.

«Поскольку ключевые патологии костей связаны с изменениями в системе транскортикальных сосудов, можно представить совершенно новые исследовательские возможности, которые дополнительно характеризуют роль этих сосудов в биологии и заболевании скелета», - пишут авторы.

2. Сила мысли

Российские медики пробуют аппарат, который должен наладить связь с теми, кто по разным причинам не может говорить и двигаться. Это люди с диагнозами ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз, с нейротравмами. Теперь «создавать слова» можно силой мысли. Благодаря специальному устройству люди могут общаться не только с родственниками, врачами, но и со всеми, с кем пожелают, через сеть интернет.  

Называется проект «НейроЧат» - это коммуникационная сеть на основе технологии интерфейсов мозг-компьютер. Комплекс состоит из беспроводной нейрогарнитуры с электродами и специального интерфейса, установленного на компьютер. Больной должен сконцентрироваться на нужной ему букве алфавитной матрицы, воспроизводимой на экране монитора. Так набирается текст. Так же пользователи могут читать новости, смотреть видео, вести дневники и делать записи.

В будущем планируется сделать возможным управление с помощью мысли различными устройствами, в частности, «умным домом». 

«Серийное производство, по нашему прогнозу, начнется в конце весны-начале лета», - сообщил исполнительный директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы (НТИ) «НейроНет» Александр Семенов.

3. Опасная кошка

Милое мурлыкающее животное - какой от него может быть вред? Датские ученые заявляют, что владельцам кошек и до шизофрении недалеко! Правда, если ваш «барсик» болен токсоплазмозом.

Ученые исследовали донорскую кровь 81 912 человек. 2591 человек был зарегистрирован в Датском центральном исследовательском психиатрическом реестре с психиатрическим диагнозом. Обнаружилось, что токсоплазма увеличивает риск развития шизофрении в среднем на 50 процентов.

Ранее уже было доказано, что этот паразит вызывает необратимые изменения в мозге. В результате животные становятся бесстрашными, а люди агрессивными, совершают нерациональные поступки и вообще склонны к суициду. А тут еще и шизофрения!

4. Дни бегут…

Ученые долгие годы мечтали узнать, сколько же длятся сутки на Сатурне. Но не могли из-за плотного облачного покрова. И вот, «туман рассеялся»! Оказалось, что один сатурнианский день длится 10 часов, 33 минуты и 38 секунд, измеряемых по времени Земли. Также бодро крутится Юпитер – его сутки длятся всего 9,8 земных часов, а Венера похожа на старушку – должно пройти 243 земных дня для совершения полного оборота.

Помогла ученым межпланетная станция Cassini. 20 лет она находилась рядом с планетой. И на последнем этапе, в 2017 году, станция пересекала кольца Сатурна, передавая информацию о возмущениях. «Кольца не только красивы, они помогают понять, что происходит внутри планеты», - сказала Линда Спилкер, исследователь проекта миссии Cassini в NASA, изучавшая Сатурн более десяти лет. Именно кольца, а точнее анализ их небольших возмущений, вызванных вращением планеты, и помогли американским ученым определиться с точной цифрой.

5. Нам нефть не страшна!

Иногда морская вода загрязняется нефтью. Проблема серьезная – гибнут млекопитающие, птицы, рыбы. Нефтяные пленки «доползают» до земли, проникая в почву. Но сотрудники из Южного научного центра РАН и Мурманского морского биологического института создали специальные биотехнические сооружения — плантации водорослей, которые помогают чистить воду от нефтепродуктов.

«При разливах нефть можно собрать механически с помощью бонов, а можно более естественным и эффективным путем — отгородив опасный участок биофильтром из водорослей, который будет расщеплять нефть до простых веществ даже при дополнительных выбросах», — рассказал кандидат биологических наук Олег Степаньян, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН.

Для этих целей прекрасно подошел фукус пузырчатый. Он отлично себя чувствует при температуре от -2 до +30 градусов, вмерзает в лед и может жить вообще без воды и света какое-то время. А диапазон устойчивости к нефтепродуктам уникален – 50 миллиграммов на литр при норме ПДК в 0,05 миллиграмма на литр.

Для устранения нескольких тонн нефти понадобится несколько десятков килограмм водорослей, только разместить их надо специальным хитрым образом. «Наши разработки можно применять в любой точке планеты, поскольку методология позволяет подобрать вид водорослей для конкретной территории и способ размещения их в воде», — отметил Степаньян.

6. Гонка времени

В детстве время течет медленно, но с возрастом ход стрелок на часах будто ускоряется. Глазом моргнуть не успел, как неделя пролетела. В чем же причина? Профессор Университета Дюка Адриан Бежан сделал вывод, что время для человека зависит от способности обрабатывать информацию. В детстве нам все ново и незнакомо, приходится дольше обрабатывать поступающие данные – нужно изучить детали, увидеть общую картину, узнать этот большой незнакомый мир лучше. Огромный скачок от младенца, который просто смотрит в потолок, до почти сформированной личности.

Чем мы взрослее, тем больше информации обрабатывается «на автомате». Этот эффект связан с саккадическим движением глаз. Саккады - это неосознанные, подобные рывкам, движения глаз, которые происходят несколько раз в секунду. Между этими рывками происходит фиксация визуальной информации глазами и обработка ее мозгом. Все это происходит неосознанно, вам даже стараться не надо. У детей периоды фиксации короче, чем у взрослых.

Бежан считает, что существует обратно пропорциональная связь между обработкой стимулов и ощущением ускорения времени. У детей таких стимулов больше, время течет медленнее. У взрослых производство умственных образов замедляется, и, кажется, что время течет быстрее. Плюс усталый мозг не способен эффективно передавать информацию, что тоже ускоряет ход.

Но мы можем «впасть в детство». Для этого надо наполнить свою жизнь новыми впечатлениями и высыпаться.

7. Еще одна тайна истуканов

Роберт Ди Наполи из Орегонского университета (США) с группой антропологов и геологов выдвинул версию о том, почему исполинские статуи острова Пасхи стоят именно там, где стоят.

«Многие исследователи давно размышляют о связи между каменными платформами и статуями и различными видами ресурсов, такими как вода, сельскохозяйственные угодья и районы с хорошими морскими ресурсами, - говорит Ди Наполи. - Однако эти ассоциации никогда не подвергались количественному тестированию».

По всему острову, казалось бы, хаотично расположились около 900 исполинов. Да, никто не спорит, что они, судя по всему, играли ритуальную роль. Но ученые пошли дальше и проанализировали размещение 93 аху (каменных церемониальных платформ) в восточной части острова. Результаты моделирования, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что размещение аху и моаи (собственно, статуй) можно объяснить близостью к источникам воды. «Каждый раз, когда мы видели большое количество пресной воды, мы видели гигантские статуи», - сказал один из авторов работы Карл Липо (Carl Lipo) из Университета Бингемтона.

Так что ученые сделали вывод, что эти гиганты стоят там, где были источники пресной воды. Ведь пресная вода на острове не была распространена повсеместно. Ручьев и рек там не было, природными водоемами были лишь озера в кратерах вулканов. Поэтому такие «путеводные звезды» были необходимы. Там, где они стояли исследователи обнаружили либо остатки древних колодцев, либо грунтовые воды у побережья.

8. Неспящие в Китае

С 12 июля по 12 октября в Шанхайском институте нейронаук при Китайской академии наук появилось пять макак, клонированных от одного донора с немного подкорректированными генами. И только в конце января об этом заявили официально на сайте института и опубликовали исследование в National Science Review.

У донора на этапе эмбриона был удален ген BMAL1, который отвечает за регулирование циркадных ритмов. Отсутствия этого «кирпичика» вызывают нарушения сна, депрессию, сахарный диабет, рак и нейродегенеративные заболевания. Так что появившиеся обезьяны хорошо подходят для изучения как развития этих заболеваний, так и возможных методов лечения. До этого в изучении циркадных ритмов и их влиянии на организм использовали мух и мышей. Увы, получить достойный результат не получалось, ведь они так не похожи на людей.

Из пяти обезьян осталось четыре, и те недовольны жизнью – у них депрессия и они очень раздражительны.

9. Первый на Луне

А точнее, на ее обратной стороне. Именно там в начале месяца китайская научная станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку. Кстати, имя Чанъэ носит мифическая богиня, которая живет на Луне. Один из руководителей миссии Ву Вижень сказал в интервью CCTV: «Китай находится на пути к тому, чтобы стать сильной космической державой. И это важный шаг на этом пути».

В зоне посадки отсутствует радиосигнал, поэтому для  получения от нее информации на орбиту спутника Земли был запущен спутник-ретранслятор «Цюэцяо».

И теперь каждый может увидеть фото обратной стороны Луны крупным планом. Конечно, не только ради красивых снимков оказалась на планете научная станция. Теперь ей предстоит «накопать» лунный грунт и изучить его состав, собрать данные о геологическом строении небесного тела, провести ряд других важных научных наблюдений.

К тому же ученые решили опробовать работу замкнутой экосистемы. На борту станции – семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда. Личинки должны будут вырабатывать углекислый газ, а растения преобразовывать его в кислород.

10. Доживем до 90?

Легко! Для этого надо быть женщиной выше 175 см, регулярно заниматься физическими упражнениями и следить за весом. Об этом сообщили Ллойд Брандтс и Пит ван ден Брандт из Маастрихтского университета (Нидерланды).

В исследовании Netherlands Cohort Study приняло участие 120 тысяч мужчин и женщин.  Участники заполнили анкеты в 1986 году, когда им было 68-70 лет. В анкетах были вопросы про рост, вес в 20-летнем возрасте, физической активности (велосипед, прогулки). За их жизнью активно следили до 2006-2009 годов. К сожалению, не все дожили до почтенного возраста. Но тех, кто его достиг, проанализировали – а это 433 мужчины (16,7 процента) и 994 женщины (34,4 процента).

Была выявлена зависимость от роста – женщины выше 175 см имели больше шансов дожить до 90 лет, чем женщин ниже 160 см. При ожирении и недостатке веса шанс был ниже, чем у женщин с нормальным весом. А те, кто активно проводили свободное время от получаса до часа в день, доживали до глубокой старости с еще большей вероятностью. Но, что важно, активные занятия свыше 1,5 часов процент снижали.

У мужчин такой зависимости выявить не удалось. Ни
рост, ни вес особо не влияли. Но физическая активность все же играла свою роль,
причем мужчинам приходилось активничать дольше – более 1,5 часов в день. 

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"