Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий января

«Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые», – сказал советский физик и инженер Петр Капица. Ничего супервеселого в новостях января, пожалуй, вы не найдете, но об увлекательных открытиях простым языком – узнаете.

Новости науки: 10 событий января

ANDREW WENDRUFF; CHRISTIAN WIRKNER; ANDREW WENDRUFF

1. Из пены морской

Первыми полностью наземными существами были (кто бы мог подумать) скорпионы! До недавних пор самым древним выходцем считался Dolichophonus loudonensis возрастом 434 млн лет. Он был найден в свое время в Шотландии. И вот недавно ученые нашли еще более пожилого первопроходца.

Вернее, окаменелости были обнаружены еще в 1985 году, все эти годы они тихо-мирно лежали в палеонтологической коллекции Висконсинского университета (США). У ученых руки не доходили их изучить. Но за двумя неприметными образцами окаменелостей силурийских скорпионов скрывалось научное открытие.

Образцы сохранились в идеальном состоянии, так что изучить их дыхательную и кровеносную систему не составило труда. Оказалось, что они очень схожи с современными скорпионами. Например, были обнаружены пульмо-перикардиальные пазухи, которые у ныне здравствующих скорпионов связывают органы дыхания с кровеносной системой. Что-то новенькое! Такого не встречали у известных ранее паукообразных. Благодаря чудо-системе эти существа могли проводить время как в воде, так и на суше.

Вид назвали Parioscorpio venator, что в переводе с латыни означает «прародитель скорпионов охотник». Животное размером около 2,5 см, с двумя большими клешнями и хвостом с острым концом. Он очень похож на современных. Есть отличие – хвостовой отдел состоит из семи члеников, а не из пяти, как у нынешних.

«Мы имеем дело не только с самым древним известным скорпионом, но и с самым древним известным представителем паукообразных – одной из самых успешных линий наземных существ во всей истории Земли. Еще более важно то, что мы определили механизм, с помощью которого животные совершили этот критический переход из морской среды обитания в наземную. Это революционное открытие», – отметил профессор Лорен Бэбкок, один из авторов исследования.

shutterstock_1535265401.jpg

2. Доисторические вирусы

Еще в 1992 и 2015 году китайские и американские ученые высоко в горах Тибета на леднике Гулия добыли керны – это такой спрессованный лед из глубоких, более старших слоев льда. Но только сейчас они смогли вдумчиво изучить внутренний слой. К сожалению, часть полученного материала была загрязнена современными бактериями. Пришлось заняться очисткой. В специальной лаборатории с постоянной температурой минус 5 градусов по Цельсию стерильной пилой отрезали 0,5 см льда возрастом более 15 тысяч лет. Образцы промыли этанолом, в результате оттаяло еще немного льда. Затем промыли стерильной водой и отрезали еще чуть-чуть. В итоге исследователи добрались до незагрязненного современными бактериями слоя и начали его изучать.

Обнаружили 33 группы генов вирусов, 28 из которых оказались неизвестными науке. Вирусы в двух кернах отличались друг от друга, что говорит о том, что откладывались они в разные климатические периоды. Кстати, переживать, что вирус вырвется на свободу и заразит людей, не стоит: опасности они не представляют. Их главная цель сейчас – рассказать специалистам о состоянии атмосферы в те годы и о климатических и экологических условиях.

«Однако в худшем случае таяние льда от изменения климата может привести к выделению патогенных микроорганизмов в окружающую среду», – также заметили исследователи. Так что уж лучше знать о них как можно больше. Да и эволюцию вирусов изучить не помешает.

B8DX3H(1).jpg

Alamy/Legion Media

3. Мумия говорит!

Жрец Несьямун, умерший в Египте около 3000 лет назад, издал звук «э-э-э». В свое время саркофаг с его останками нашли на раскопках храма бога Амона в Египте. И с 1823 года мумия находится в музее Лидса, что в Великобритании. И надо заметить, сохранилась она отлично!

Так бы она и лежала себе безмятежно, если бы в голову археологу Джону Шофилду из Университета Йорка (University of York) не пришла мысль ее немного оживить. На помощь пришел Дэвид Ховард, профессор, специалист по электронике из Лондонского университета. Он как раз создавал устройства, которые способны воспроизводить человеческие голоса с помощью объемных моделей голосовых трактов. Единомышленники объединились в проект «Голоса из прошлого». Первым «подопытным» стал Несьямун. У него отлично сохранились голосовые связки и гортань.

Инженеры с помощью компьютерного томографа составили трехмерную модель органов речи и распечатали ее на 3D-принтере. И модель издала победоносное «э-э-э» (услышать это можно на 30-й секунде). Ученые жаждут восстановить и другие звуки, чтобы потом сложить их в слова. Таким образом, они смогут исполнить желание жреца, начертанное на саркофаге: он просил богов вернуть ему дар речи после смерти, чтобы рассказать о себе.

«Когда посетители сталкиваются с прошлым, обычно это визуальная встреча. С помощью вновь обретенного голоса мы можем это изменить», – сказал Шофилд.

4. Сказка стала былью

Север Таймыра долгое время слыл необитаемым. А рассказы о народе сихиртя, которого также называли сиртя или чудь белоглазая, считались легендой. Но ученые ООО «Красноярская геоархеология» обнаружили их следы. Можно уверенно говорить, что подземные карлики все же существовали. Были они низкорослыми людьми со светлыми волосами и глазами, жили под землей.

Один археологический объект обнаружили в устье Енисея, другой – в бухте Макарова (Пясинский залив Карского моря, Таймыр). Нашли там памятники разного времени, датируемые VII–VIII веками н. э. и XII веком н. э. соответственно: ритуально-погребальный комплекс, художественные изделия из серебра и бронзы, детские игрушки. Обнаружили и каркасно-земляную постройку – в таких холмиках площадью 150 кв. метров и жил подземный народ.

«Мы сделали тестовые раскрытия почвы, небольшие шурфы 2 х 2 метра – для того, чтобы была возможность исследовать и датировать эти объекты. Слой земли очень насыщенный – много предметов. Уникальность объекта в том, что это крайняя восточная точка обнаружения памятников подобного рода. Ранее считалось, что северо-западное побережье Таймыра было необитаемо, а первыми жителями были русские. Теперь впервые на севере полуострова мы нашли довольно развитую культуру», – пояснил Данил Лысенко, директор «Красноярской геоархеологии».

5. Истина ль в вине?

shutterstock_88369921.jpg

Nicku / Shutterstock.com

shutterstock_79793980(1).jpg

250 лет назад родился великий композитор Людвиг ван Бетховен. Он написал немало прекрасных произведений. Не каждый сможет их вспомнить и напеть. Зато многие знают, что Бетховен был глухим.

Уже высказывались предположения, что виной тому стал свинец, повышенную концентрацию которого ученые обнаружили в 2005 и 2007 году в волосах музыканта. До этого виновником называли перенесенные тиф и оспу, склероз сосудов. Предполагали, что причиной могла стать болезнь Педжета, отосклероз. Но помимо нарушения слуха у Бетховена были еще некоторые симптомы, которые было сложно связать с глухотой: диарея и желудочные колики.

И вот в 2018 году к итальянским медикам в клинику Падуи обратилась 64-летняя женщина с симптомами, очень похожими на симптомы великого композитора. Врачи установили, что они связаны с хронической интоксикацией свинцом. Он выделялся при ежедневном приготовлении пищи на свинцовой сковороде, с годами потерявшей свой защитный керамический слой. Избавить от неприятных симптомов женщину удалось, но вот глухота так никуда и не ушла.

Бетховен же был известен своей любовью к дешевому вину, в которое «для вкуса» добавляли свинец. Плюс пил он его из свинцовых бокалов. Свинец в те времена вообще любили: врачи, например, использовали его в качестве лекарства, которым могли лечить и композитора.

6. Легкое золото

Искусственным путем создано золото, которое почти в 10 раз легче обычного. Плотность стандартного золота 750-й пробы – 15 граммов на кубический сантиметр. А плотность новоизобретенного в Швейцарии золота – всего лишь 1,7 грамма на кубический сантиметр. Ученые Федеральной политехнической школы Цюриха уверены, что такой облегченный вариант драгметалла позволит уменьшить вес золотых швейцарских часов. В электронике оно сгодится для элементов микросхем, в атомной промышленности – для производства материалов, защищающих от радиации. Проще будет работать с этим металлом и ювелирам. Такое золото легче поддается плавке – достаточно температуры в 105 градусов вместо практически 1000 градусов.

Для создания золота использовали белковые волокна и полимерный латекс, так был сформирован каркас. Уже в него встроили тонкие диски из нанокристаллов золота. К тому же внутри такого золота содержится огромное количество крошечных воздушных карманов. Золото обладает свойствами пластика: если кусок падает на твердую поверхность, то звук будет такой, будто упало что-то пластиковое. Но вот мерцает он как настоящий благородный металл.

«Это новое 18-каратное золото может заполнить нишу, которая в настоящее время в сфере промышленных золотых смесей не занята, и открыть путь для неизведанных применений», – считают ученые.

shutterstock_1501775159.jpg

7. Лаковая защита

Скоро у каждого человека войдет в привычку не только чистка зубов два раза в день, но и нанесение на них лака для предотвращения кариеса. Такое лаковое покрытие на основе природного пептида создали китайские ученые.

Антимикробные пептиды содержатся в человеческой слюне. Природой они были созданы для того, чтобы обволакивать зубы и предотвращать проникновение вредных бактерий. Но мы едим слишком много сахара, который способствует росту «вредителей», так что природная защита перестает срабатывать.

Китайские ученые во главе с Цюань Ли Ли из Аньхойского медицинского университета взяли пептиды на вооружение. Природный пептид H5 всасывается зубной эмалью, убивает широкий спектр бактерий и грибов, участвует в реминерализации зубов. А для того, чтобы реминерализация шла еще успешнее, в состав добавили фосфосериновую группу, она привлекает больше ионов кальция для восстановления эмали. Кариес, увы, такой лак не вылечит, но вот предотвратить сможет.

shutterstock_1530911684.jpg

Grafik.jpg8. Куда кривая заведет

Ученые определили точную цифру кризиса среднего возраста. В таких странах, как, например, США, Германия, Канада, Япония, – это 47,2 года, а в таких странах, как Россия, Украина, Турция, Польша, Китай, – 48,2 года.

Профессор Дэвид Бланчфлауэр из Дартмутского колледжа (США) исследовал соотношение уровня благополучия к возрасту в 132 странах мира. В результате получилась некая U-образная кривая, в нижней точке которой и наступает тот самый кризис. Причем независимо от уровня дохода и продолжительности жизни этот период приходится именно на середину жизненного пути. И вот накатывает депрессия, взгляды подвергаются серьезной переоценке. Помочь в этой ситуации очень сложно, даже друзья, лекарства и врачи могут не справиться. Ученый заметил, что, к сожалению, такого кризиса никому не избежать.

Но потом все как-то устаканивается, и следует рост кривой, и человек вновь начинает получать удовольствие от жизни.

9. Портрет светила

shutterstock_93387163(1).jpgНаконец-то человечество может подробно, в хорошем разрешении, разглядеть поверхность Солнца. Спасибо за это самому большому в мире солнечному телескопу Daniel K. Inouye Solar Telescope (DKIST) Национального научного фонда США. Чтобы показать нам такие исключительно подробные картинки, телескопу приходится концентрировать гигантское количество солнечной энергии (13 киловатт). Поэтому ему требуется мощнейшая система охлаждения. Так что около 10 км труб прогоняют по обсерватории охлаждающую жидкость, чтобы защитить от перегрева телескоп и его оптику.

Уникальное разрешение и чувствительность Inouye позволят ему впервые исследовать магнитное поле Солнца. Это важно, ведь заряженные частицы, испускаемые Солнцем, могут создавать помехи механическим спутникам Земли, электросетям и инфраструктуре связи. Новый телескоп также поможет изучить одну из самых противоречивых загадок Солнца: почему солнечная корона горячее своей видимой поверхности.

«Это изображения поверхности Солнца самого высокого разрешения за всю историю. До этого мы видели только верхушку айсберга», – отметил Томас Риммел, руководитель проекта DKIST.

На видео можно понаблюдать за тем, как волнуется поверхность Солнца – это кипит плазма.

10. Ква-ква робот

Из живых стволовых клеток африканской водной лягушки семейства шпорцевых Xenopus laevis ученые из Вермонтского и Тафтского университетов с помощью суперкомпьютерного моделирования собрали биоробота. Правильную конфигурацию компьютер подбирал на основе «эволюционного алгоритма», тестировал полученные образцы в виртуальной среде, отбирал лучшие и на их основе выводил новое поколение.

«Это новые живые машины. Они не являются ни традиционными роботами, ни известным видом животных. Это новый класс живых программируемых организмов, созданных человеком», – отметил руководитель исследования Джошуа Бонгард.

Это крошечный сгусток биоматериала, в котором содержится от 500 до 1000 клеток кожи и сердца эмбрионов лягушки. Его размер около миллиметра. Клетки кожи помогают «держать форму», а клетки сердца – двигаться при их сокращении. Еще они могут самостоятельно себя заживлять, восстанавливать поврежденную форму. Живут они 7–10 дней – зависит от того, насколько хватит эмбриональной энергии. После чего умирают, распадаются и разлагаются, как все живые существа. Жить они могут пока только в воде.

Поскольку некоторые ксеноботы могут толкать груз перед собой, а в некоторых его можно вкладывать внутрь, ученые планируют использовать их для доставки лекарственных препаратов в организм человека и для очистки стенок кровеносных сосудов. А еще биороботы смогут оказать помощь в поиске радиоактивных загрязнений и в сборе в океанах микрочастиц пластика.

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"