Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий октября

Эдуард Бульвер-Литтон, английский писатель, как-то сказал: «Наука — океан, открытый как для ладьи, так и для фрегата. Один перевозит по нему слитки золота, другой удит в нем сельдей». Давайте посмотрим, что перевезли на своих судах ученые в октябре. Выудили ли они что-то интересное?

Новости науки: 10 событий октября

1. Как натуральное!

Не первое десятилетие ученые мужи пытаются сделать искусственное мясо, близкое к оригиналу. И вот они продвинулись на шаг вперед. Ученые из Гарвардского университета сделали мясо в пробирке похожим не только по вкусу, но и по структуре.

Специалисты вырастили из мышечных клеток кролика и коровы мясо с волокнистой структурой. Волокнами оно похоже на натуральное не только на взгляд человеческий, но и на пристальный взгляд микроскопа. Ученые использовали технологию струйного прядения при создании тонких волокон из желатина, которые стали заменой межклеточному матриксу настоящей мышечной ткани. Именно он служит структурным каркасом в естественной мышечной ткани и становится основной для роста клеток. Клетки разрослись и сформировали аналог мяса с волокнистой структурой. Правда, совершенства исследователи пока не добились: мясо не такое плотное и мышечных волокон в нем меньше. Но «съедобный каркас» - это уже полдела!

«Все, что мы знаем о строении органов и тканей для регенеративной медицины, применимо к продуктам питания: те же строительные субстраты (клетки и каркасы), те же правила построения. Это наша первая попытка воплотить в жизнь принципы инженерного проектирования масштабируемого производства для создания продуктов питания», — сказал автора исследования профессора Кит Паркер.

2. Быстрее, еще быстрее!

Хотите сохранить кристально чистый разум в старости? Ходите быстрее! Исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине сделали выводы, что медленная ходьба связана с более ранним старением мозга.

Исследование получилось серьезным: за здоровьем 904 человек из Новой Зеландии наблюдали с трехлетнего возраста. На момент прохождения теста на походку им стукнуло 45. Ученые сделали несколько выводов. Во-первых, новозеландцы, у которых в детстве были низкий коэффициент интеллекта, слабые языковые способности и плохая моторика, в среднем возрасте ходят медленнее. Во-вторых, те, кто ходит медленнее, имеют меньший объем мозга и плотность его коры. Об этом рассказало МРТ. Что, собственно, указывает на раннее старение мозга. В-третьих, группа из восьми человек оценила испытуемых по фотографии. Так вот те, кто ходил медленнее, выглядели старше своих лет.

Если скорость походки предшествует ранним изменениям ЦНС, значит, есть возможность выявления эти проблем задолго до старости. А, стало быть, позволяет раньше вмешаться в процесс и, возможно, затормозить его и предупредить ущерб, связанный со старением. Скорость походки можно использовать в качестве одной из таких мер: этот тест дешев, безопасен, его легко проверять многократно и можно использовать среди людей старше 40 лет.

shutterstock_1515145199.jpg

3. Ваш зеленый спаситель

Всего одно авокадо в день поможет сердечно-сосудистой системе, снизит «плохой» холестерин. Ученые из американского Университета штата Пенсильвания исследовали 45 человек с избыточным весом или ожирением. Их разделили на группы и посадили на диету, вернее, на три. Пять недель одна группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров, вторая – с умеренным содержанием жиров, восполняя количество мононенасыщенных жирных кислот, которыми богато авокадо, с помощью других продуктов, третья – умеренно жирной обязательным употреблением одного авокадо в день.

Результаты порадуют любителей авокадо. Измерили у испытуемых уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – переносчиков «плохого» холестерина, и окисленные ЛПНП. «Многие исследования указывают на то, что окисление может вызывать рак и болезни сердца. Мы знаем, что, когда частицы ЛПНП окисляются, начинается цепная реакция, которая может способствовать атеросклерозу», - заметила Пенни Крис-Этертон, одна из авторов работы. Так вот у третей группы эти показатели оказались значительно ниже, чем в начале исследования.

«Люди должны рассмотреть возможность добавления авокадо в свой рацион, например на тосте из цельной пшеницы или в виде овощного соуса», — добавила профессор Крис-Этертон.

shutterstock_1149809783.jpg

4. Ах, Самара-городок!

Возможно, совсем скоро город привлечет туристов новой достопримечательностью – старинной ладьей времен «до Ивана Грозного». Монахи Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка заметили на дне Волги подозрительный деревянный объект. Сами трогать не стали, позвали ученых Самарского государственного технического университета. Находка лежит на глубине около 10 метров, большая ее часть спряталась в песке. Ее исследовали с помощью подводных ультразвуковых сканеров и подводного робота (глайдерона). Оказалось, что это затонувшая лодка около 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Удалось увидеть корму, шпангоуты, большую цепь и старинные канаты.

На поверхность прихватили полуметровый гвоздь и часть обшивки для исследования. Установили год – 1415 (±85 лет). Гвоздь состоит практически из чистого железа с концентрацией 99,5%. Что указывает на средневековый возраст фрагмента, ведь относительно современные металлы представляют собой легирующие сплавы.

«Возникает много вопросов по поводу принадлежности и назначения этого старинного судна. Версия о том, что оно связано с каким-либо из русских государств имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения. По имеющимся данным сложно судить, использовалось ли оно в торговых или в военных целях. Однако уже сейчас можно сказать, что сохранившегося судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом ранее в акватории Среднего Поволжья и, в частности, в пределах территории Самарской области еще не находили», - подытожила доктор исторических наук, заведующая кафедрой «Социология, политология и история Отечества» Политеха Екатерина Семенова.

5. Новый вид

В Крыму обнаружили новый биологический вид – класс Насекомые, отряд Чешуекрылые, семейство Стеклянницы, назвали Negotinthia efetovi (Неготинтия Ефетова) в честь профессора Крымского федерального университета Константина Ефетова.

«Зарубежные коллеги в восторге от открытия. Европейцы очень удивлены и собираются в Крым специально за N. efetovi», – заметил Олег Горбунов, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Олег Горбунов предположил, что этот вид встречается только на территории Крыма. У насекомого полосатое брюшко и узкие крылья, так оно имитирует пчелу, чтобы защищаться от птиц. «Открытие каждого нового вида животных – важное событие для научного мира. Периодически подобные открытия в Крыму случаются, но данная группа насекомых считается хорошо изученной, и появление в Европе нового вида – действительно, событие», - уверен Константин Ефетов.

Научное описание вида опубликовали в журнале Russian Entomological Journal.

shutterstock_1445439059.jpg

6. Апокалипсис сегодня

Где будете вы, когда грянет катастрофа, вызванная мировой эпидемией? Ученые рекомендуют держаться поближе к Австралии, Новой Зеландии и Исландии. Это тройка лидеров среди 20 более или менее надежных стран-прибежищ.

«А что, нам грозит апокалипсис и пора спасаться?», – спросит взволнованный читатель. Профессора Ник Уилсон из Университета Отаго полагает, что открытия в области биотехнологий легко могут привести к появлению генетически спроектированной пандемии, которая может погубить человечество. И единственный шанс на спасение – оказаться в том месте, где шансы на выживание есть. Это страны, удаленные от континентов. Идеальный вариант – остров, естественным образом изолированный от распространения инфекции. Хороши независимые суверенные государства, признанные ООН, без каких-либо общих сухопутных границ с другими государствами (и не связанными с другими странами мостом) и с населением более чем 250000 человек. Важными критериями отбора являлись также доступность природных ресурсов, политические и социальные особенности общества.

«Это как страховой полис», - говорит Уилсон, «Вы надеетесь, что вам никогда не понадобится его использовать, но если случится бедствие, тогда стратегия должна быть разработана заранее». Так что теперь вы знаете, где можно будет спастись в результате вирусного, бактериального или еще какого-нибудь опасного апокалипсиса. Возможно, пора мигрировать?

7. Громкость на максимум

Самой громкой птичкой оказался одноусый звонарь весом меньше 250 граммов, живущий в лесах Гайаны, в бразильском штате Пара и в Венесуэле. На пике звучания это милое пернатое выдает все 125 децибелов. «Грешат» этим самцы, исполняющие свои брачные песни.

До этого «самой громкой птицей» считалась сорокопутовая пиха со своими 116 дБ. Для сравнения: рык льва – 114 дБ, взлет самолета - 150 дБ, при этом 120 дБ — порог болевого ощущения человека.

Исследователи из Национального института изучения Амазонии и Массачусетского университета слушали птиц в их естественной среде обитания. И замеряли громкость пения с помощью шумомера. Надо заметить, что звонари и пихи принадлежат семейству Котинговых. И пение у них очень оригинальное – там нет классических птичьих мелодичных переливов, в нем слышны мычание, звон колокола, скрежет. Помогают им громко звучать мощные мышцы на животе и умение исключительно широко открывать клюв.

shutterstock_1445679674.jpg

8. Причина смерти установлена

Прежде было принято считать, что Александр Македонский умер от малярии или пневмонии. Однако почетный профессор медицины, доктор Томас Герасимидис из Университета Аристотеля в Салониках выдвинул новую версию причины смерти великого полководца. С 1995 года доктор Герасимидис методично изучал все источники, в которых говорилось о последних годах Александра. И пришел к выводу: его сгубила болезнь желудка. А точнее - острый панкреонекроз, говорящий о серьезных проблемах с поджелудочной железой. «Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой, и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение четырнадцати дней», — объясняется в исследовании Герасимидиса и его коллег. А потом пошло-поехало: в ответ на острый панкреонекроз начался сепсис. Вот до чего доводят алкоголь и тяжелая пища.

В итоге в 33 года Александр Македонский покинул бренный мир, а его империя быстро распалась после трагического события.

shutterstock_1444602749.jpg

9. Кристаллы в дело

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого совместно с коллегами из Польши, Франции и Швейцарии выяснили, что для получения более мощных аккумуляторов можно использовать кристаллы.

Они открыли новые возможности синтезированного ими искусственного перовскитоподобного кристалла PbHfO3. Электромобили с их источником энергии смогут разгоняться быстрее, а короткие участки по бездорожью они будут преодолевать лучше. Появится возможность создать новый тип дополнительных источников энергии для поддержания основного источника, в частности, солнечной батарее или аккумулятора. Например, если вдруг потребуется кратковременный ток большой мощности.

«Просто увеличить мощность не получится, но можно сделать питание устройства более сбалансированным. Например, облегчить основной источник за счет уменьшения требований к его мощности, добавив дополнительно новый легкий накопитель малого объема, но большой мощности, на искусственных кристаллах. Главное – правильно выбрать комбинацию двух разных типов питания, тогда всю систему можно облегчить и удешевить до 20%», – отмечает Роман БУРКОВСКИЙ, доцент Высшей инженерно-физической школы Института физики, нанонтехнологий и телекоммуникаций СПбПУ.

10. Земля, ты не одинока!

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили свет белых карликов. А он уверенно доказывает, что во Вселенной немало планет, похожих по составу на Землю и Марс.

Исследователи разработали и применили метод детального анализа геохимии планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы. Анализу подверглись полученные ранее данные о каменистых планетах, которые вращаются вокруг белых карликов. Самый близкий из изученных объектов находится примерно в 200 световых годах от Земли, а самый далекий - в 665 световых годах.

«Наблюдение за белым карликом похоже на вскрытие его содержимого, которое он проглотил в своей солнечной системе. Анализируя состав его атмосферы, мы выявляем элементы, из которых состоял ранее вращавшийся вокруг него объект. В обычном белом карлике должны присутствовать только водород и гелий. Но мы обнаружили и другие материалы, такие как кремний, магний, углерод и кислород», - отметил ведущий автор исследования Александра Дойл.

А еще они измерили количество окисленного железа в породах, попавших на белый карлик. И выяснилось, что экзопланеты вокруг карликов по объемам этого железа очень похожи на Землю и Марс.

«Всегда было загадкой, почему породы в нашей Солнечной системе так сильно окисляются. Главный же вопрос заключался в том, происходит ли нечто подобное вокруг других звезд. Наше исследование показало, что да, происходит. И это очень поможет в поиске похожих на Землю планет во Вселенной», - сказал соавтор Эдвард Янг, профессор геохимии и космохимии из Калифорнийского университета.

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"