Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий мая

«Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, – фраза, возвещающая о новых открытиях, – вовсе не «Эврика!», а «Вот забавно...», – писал Айзек Азимов, американский писатель-фантаст, биохимик. Пожалуй, рассказ о многих открытиях можно начать с этой фразы. Например, «Вот забавно, оказывается, Млечный Путь не уникален!» Об этом и других научных достижениях – в нашем майском обзоре.

Новости науки: 10 событий мая

Анализируй это быстрее

На любом предприятии атомной промышленности необходим контроль уровня радиоактивных аэрозолей и газов в воздухе. Это залог безопасности объекта. Аэрозоли образуются при механической и химической обработке радиоактивных материалов, а также при возникновении нештатных ситуаций на атомных силовых установках.

Метод измерения, который используется сейчас, позволяет анализировать содержимое воздуха в течение как минимум трех суток – быстрее не получится. А значит, ни о какой оперативности речи не идет. Пробы воздуха проводятся через аспиратор с фильтром из специальной ткани, которую перед измерением на радиометре предварительно выдерживают те самые трое суток. За этот период происходит распад естественных радионуклидов. Ученые Сибирского федерального университета методику усовершенствовали, что позволило сократить время анализа до одного часа.

«Мы показали возможность сравнения динамики α-распада пробы с калибровочной кривой распада естественных радионуклидов, характерной для данного региона. Благодаря этому примерно через час после снятия пробы можно сделать вывод о конкретном количестве техногенных радиоактивных аэрозолей в воздухе помещений, то есть в 72 раза быстрее, чем по старому методу», – объяснила Татьяна Кулагина, профессор, заведующая кафедрой техносферной и экологической безопасности СФУ.

Загадочный младенец

В 2013 году археологи откопали в пещере Панга-я-Саиди (Кения) два крошечных человеческих зуба. Но только через четыре года исследователи смогли добраться до могилы, в которой были захоронены останки. Сделать это было непросто, ведь за десятки тысячелетий над могилой выросло почти три метра земли. Затем на протяжении нескольких месяцев ученые укрепляли наполовину истлевшие кости, чтобы вытащить их на поверхность. И только теперь стали известны результаты их кропотливой работы.

Специалисты Национального музея в Найроби исследовали скелет в лаборатории. Останки идентифицировали – она принадлежали малышу 2,5–3 лет вида Homo sapiens. Ученые назвали его «Мтото», что на суахили означает «ребенок». Выяснилось, что кто-то аккуратно уложил мертвого ребенка на правый бок, запеленал и опустил в круглую могилу, которую вырыл вручную. Ученые из Национального исследовательского центра истории человечества в Бургосе (Испания) провели дополнительное исследование с помощью компьютерного моделирования и подтвердили выводы экспертов Национального музея.

«Все это наводит на мысль, что это было преднамеренное захоронение: разложение тела происходило в той же полости, в которой были обнаружены кости. Что еще более важно, положение головы предполагает использование истлевшей опоры или подушки, что говорит о существовании какого-то погребального обряда», – объясняет Маркос Мартинон-Торрес, профессор Кембриджского университета, палеонтолог, один из авторов статьи.

Возраст находки – примерно 78 тысяч лет, а значит, это древнейшая известная науке могила в Африке. Несмотря на то, что именно в Африке, как считают ученые, появились предки современного человека, археологи прежде не находили захоронения старше 30–40 тысяч лет.

Идеальный избранник

В 2016 году среди посетителей австралийских сайтов знакомств провели онлайн-опрос. И сейчас у исследователей из Технологического университета Квинсленда (Австралия) дошли руки до анализа ответов 7325 пользователей сайтов в возрасте от 18 до 65 лет.

Они ставили от 0 до 100 баллов за те качества, которыми, по их мнению, должны обладать их потенциальные партнеры. Респондентам было предложено на выбор девять таких качеств. Приоритеты оказались схожими: важными качествами, по мнению респондентов обоих полов, оказались телосложение, физическая привлекательность и личностные качества гипотетического избранника, а вот уровень дохода не попал в число самых значимых факторов. Хотя, заметим, слабый пол доходом интересовался чуть больше мужчин, равно как и возрастом, уровнем образования, интеллекта, доверия и эмоциональной связи.

Причем, как оказалось, с возрастом приоритеты несколько меняются: люди постарше предпочитают открытость и доверие, причем мужчины, сколь это ни удивительно, меньше внимания обращают на внешность женщины.

«Многочисленные научные исследования давно продемонстрировали, что способность быстро определять привлекательность в других людях отражает предпочтение воспроизводить потомство с хорошими генами. Хотя оба пола предпочитают физически привлекательного потенциального партнера, у мужчин более сильные предпочтения в отношении привлекательности, чем у женщин», – отметил Стивен Уайт, руководитель исследования, поведенческий экономист.

Не союзники, а наемники

Ну и ну: оказывается, знаменитый античный историк Геродот в рассказе о битве за Гимеру (древнегреческая колония на Сицилии) немного приврал. В своей книге «История» Геродот очень подробно описал первую битву в 480 г. до н. э. По его словам, когда карфагеняне напали на колонию, к армии греков присоединились союзники из других сицилийских городов. Это и привело в конечном счете к победе Греции.

Ученые проанализировали в лабораторных условиях пробы изотопов стронция и кислорода из зубной эмали 62 солдат, павших в боях за Гимеру. Изотопы стронция способны много рассказать об уникальных особенностях того или иного региона, которые сказываются и на состоянии зубов. Выяснилось, что «союзники» были иностранными наемниками, которых греки наняли для того, чтобы одолеть карфагенян. Наемников было больше, чем самих жителей Гимеры. А вот во второй битве, в которой победил Карфаген, местных жителей было уже около 75%.

Получается, что Геродот и его коллега Диодор Сицилийский были правы в том, что отстоять Гимеру в первый раз помогла помощь присоединившихся воинов. Но вот то, что это были союзники Древней Греции, – неправда. Наемники и союзники – не одно и то же.

«Мы смогли использовать изотопы как для поддержки мнения древних историков, так и для того, чтобы подвергнуть сомнению эти источники. Мы нашли свидетельства присутствия наемников из самых разных географических регионов. Это исследование также важно для будущих исследований миграции в Средиземноморье», – сообщили авторы работы из Университета Джорджии (США).

Ученые предположили, что историки Древней Греции таким образом хотели обойти не самую приятную для греческого общества тему.

Чип в мозгу вернул к жизни

До сих пор парализованный человек мог набирать текст на компьютере, управляя при помощи силы мысли курсором мыши на экране. Скорость печати – около 40 символов в минуту. Новый интерфейс позволяет печатать со скоростью примерно 90 символов в минуту.

«Наша система достигла рекордной скорости работы за счет того, что мы напрямую считываем буквы, которые пациент рисует в уме. Как оказалось, каждый подобный символ ассоциируется с уникальным рисунком активности мозга, что позволяет компьютеру быстро распознавать мысли, при этом почти не совершать ошибок при печати текста», – объяснил принцип работы Френсис Уиллетт, один из разработчиков интерфейса, научный сотрудник Стэнфордского университета (США).

Медики имплантировали нейрочип в нужную часть коры мозга, ответственную за перемещение руки во время письма. Опробовали технологию на 63-летнем добровольце, который был полностью парализован несколько лет назад. Мужчина быстро освоил мысленную печать текста и начал составлять предложения, набирая слова со скоростью 90 символов в минуту, почти без ошибок.

Не перерабатывайте!

ВОЗ предупреждает – сверхурочная работа «убивает» сотни тысяч людей, вызывая инсульт и сердечные проблемы. Пандемия коронавируса подлила масла в огонь: ведь людям на удаленке теперь приходится работать дольше, чем обычно. Специалисты Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда даже соответствующее исследование опубликовали.

«Работа на протяжении 55 и более часов в неделю несет серьезную опасность для здоровья. Пришло время всем нам, правительствам, работодателям и сотрудникам, осознать тот факт, что продолжительный рабочий день может привести к преждевременной смерти», – заявила Мария Нейра, директор департамента окружающей среды, изменения климата и здоровья ВОЗ.

Особенно это касается людей в возрасте от 60 до 79 лет. Причем перерабатывали они не в момент смерти, а за несколько лет до этого: рабочие смены по 55 часов в неделю имели место, когда им было от 45 до 74 лет. Причем больше страдали мужчины – на их долю пришлось 72% смертей. Такое значительное количество рабочих часов повышает риск инсульта на 35% и риск смерти от ишемической болезни сердца на 17% по сравнению с рабочей неделей продолжительностью 35–40 часов.

«Пандемия COVID-19 значительно изменила методы работы многих людей. Удаленная работа стала нормой во многих отраслях, часто стирая границы между домом и работой. Кроме того, многие компании были вынуждены свернуть или закрыть операции, чтобы сэкономить деньги, а люди, которые все еще получают заработную плату, в конечном итоге работают дольше по времени. Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и рабочие должны работать вместе, чтобы согласовать ограничения для защиты здоровья рабочих», – заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

Скоростные мигранты

Новая система геолокации позволила исследователям из Лундского университета (Швеция) зафиксировать скорость, с которой стрижи перемещаются по планете. И, надо заметить, ученые были весьма удивлены.

«Мы обнаружили, что обыкновенные стрижи, гнездящиеся в самой северной части европейского гнездового ареала, совершают самые быстрые миграции, зарегистрированные до сих пор. При этом, похоже, стрижи развивают такую ​​высокую скорость на значительных расстояниях – в среднем около восьми тысяч километров в одну сторону», – отметила Сюзанна Окессон, руководитель исследования.

Считалось, что птицы могут преодолеть максимум 500 километров в день. Но выяснилось, что средним показателем является цифра 570 километров в день. Максимальная же скорость – более 830 километров в день в течение девяти дней подряд.

Около 10 месяцев в году стрижи находятся в непрерывном полете, но максимально выкладываются в период весенней миграции. Развить такую скорость перемещения помогают некоторые секретные лайфхаки. Во-первых, они не накапливают внутренние запасы, а питаются в полете летающими насекомыми. Во-вторых, они каким-то образом могут прогнозировать ветер на пути следования. Попутный ветер прибавляет им до 20% скорости.

Ожирение, прощай!

В Медицинском колледже Бэйлора (США) доктор Ци Ву, доктор Юн Хан и их коллеги обнаружили нейроны, управляющие аппетитом человека. Объектом исследования стала нейронная цепь, которая помогает точно регулировать размер потребляемой порции пищи. В этом деле очень важна реакция насыщения, а не только аппетит.

Новая нейронная цепь, обнаруженная учеными, соединяет уникальную группу нейронов, продуцирующих дофамин, называемую DA-VTA, с нейронами, известными как DRD1-LPBN, которые регулируют потребление пищи у мышей. Они заметили, что активность нейронов DA-VTA увеличивалась непосредственно перед тем, как животные перестают есть, то есть чувствуют насыщение. Когда исследователи генетически подавили эти нейроны, животным было сложно остановиться: они сильно увеличили размер порций, никак не могли наесться. Также выяснилось, что усиление активности нейронов DRD1-LPBN, которые получают сигналы от нейронов DA-VTA, устойчиво вызывает реакцию прекращения приема пищи.

«Наше открытие имеет значение для будущего развития точной медицины, основанной на схемах, которая может обеспечить результаты снижения веса с более высокой безопасностью и эффективностью», – отметил Ци Ву.

Безопасный убийца

Ученые из Испании создали пестицид, который убивает только круглых червей-нематод и некоторых других сельхозвредителей. А вот на остальной природный мир вредного влияния не оказывают. Надо заметить, что классические пестициды, конечно, борются с вредителями. Но еще они убивают ни в чем неповинных пчел.

Ученые из Института сельскохозяйственных исследований и разработок Нейкера обратили внимание на продукты гниения некоторых растений, которые содержат в себе вещества из класса изотиоцианатов и глюкозинолатов. Эти вещества крайне токсичны для нематод и других вредителей. И теперь специалисты предлагают использовать смесь из навоза, отходов производства пива и рапсового масла.

«Высокая концентрация соединений азота в этой смеси стимулирует рост полезных микробов в почве. Это одновременно ускоряет разложение навоза и приводит к гибели нематод и других беспозвоночных вредителей, повреждающих корни растений и снижающих их урожайность», – говорит Майте Гандариасбейтия, научный сотрудник Баскского института развития и изучения агрикультуры и один из авторов исследования.

Ученые провели опыты и выяснили, что комбинация этих трех компонентов стимулирует рост капусты и защищает их корни от атаки нематод.

Ты не уникален

Астрономы из Астрофизического центра Совета по научным исследованиям Австралии (ASTRO) обнаружили брата-близнеца Млечного Пути. Хотя до сих пор считалось, что Млечный Путь – образование уникальное, сформированное в результате столкновения и слияния нескольких галактик. Думали так до тех пор, пока ученые не получили фото галактики UGC 10738, расположенной в созвездии Змееносца на расстоянии в 320 млн световых лет от Млечного Пути. И увидели, что ее диск тоже состоит из двух обособленных частей.

«Традиционно считается, что толстый и тонкий диск Млечного Пути возникли в далеком прошлом в результате особенно сильного столкновения нашей Галактики и одного из ее соседей. По этой причине астрономы считали, что нечто подобное не должно встречаться среди других спиральных галактик. Наши наблюдения показывают, что эти теории, скорее всего, являются ошибочными. Галактики со структурой и свойствами Млечного Пути могут быть описаны как нормальные, а тонкие и толстые диски образовались не из-за катастрофических вмешательств, а путем «стандартного» пути формирования и эволюции галактик. Это означает, что галактики типа Млечного Пути, вероятно, очень распространены», –

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"