Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий марта

Французский писатель Андре Жид сказал: «Крупнейшие научные открытия — результат кропотливого наблюдения над мельчайшими фактами». И правда, ко многим открытиям ученые идут долгие годы, подмечая любые детали волнующей их темы. Годы кропотливого труда с фанфарами в финале. Научные события марта также основаны на долгих и внимательных наблюдениях. 

Новости науки: 10 событий марта

1. Люди-невидимки против комаров-кровососов

Любят желтолихорадочные комары Aedes aegypti попить кровушки человеческой, предпочитая именно человека другим млекопитающим. Все бы ничего, но они переносят массу заболеваний, в частности, лихорадку денге, желтую лихорадку, вирус Зика. Как они находят свою жертву? Чувствуют тепло, запах пота с молочной кислотой и выдыхаемый углекислый газ.

Американские молекулярные биологи отключили у комаров один из участков ДНК. Ген и белок IR8a связан с работой их главного обонятельного органа – антеннами-усиками. Стоит заметить, что после удаления IR8a их перестала привлекать именно молочная кислота, вернее, она в комплексе с углекислым газом, другие же компоненты человеческого пота они различали по-прежнему хорошо. В остальном мутирующие комары ничем от своих сородичей не отличались. В одном из экспериментов 15 человек держали руки в камерах так, чтобы запах был, но доступа к телу не было. Комары без IR8a в два раза меньше подлетали к добыче, чем дикие комары.

Ведущий автор исследования Мэттью Дегеннаро из Международного университета Флориды в Майами (США) сказал: «Блокировка рецептора IR8а заставила комаров искать людей примерно в два раза реже. Запахи, которые мешают его работе, можно будет добавлять в уже существующие репелленты. В этом отношении можно сказать, что наше открытие поможет людям стать невидимыми для кровососов».

2. За Скотти!

Тираннозавр рекс, живший 66 миллионов лет назад на территории, где сейчас находится канадская провинция Саскачеван, назван самым крупным из ныне известных. Ученые назвали его Скотти, ведь именно бутылку скотча исследователи распили, когда нашли его в 1991 году. Прошли годы, кости были тщательно очищены от песчаника и скелет предстал во всей красе. Палеонтологи из Альбертского университета в Канаде сразу поняли – это самый крупный в мире тираннозавр рекс.

«Это всем рексам рекс... Если внимательно измерить его ноги, бедра и даже плечи, Скотти оказывается крупнее, чем другие тираннозавры», - сообщил ведущий автор исследования Скотт Персонс. Гигант длиной 13 метров и весом более 8,8 тонн. К тому же он оказался самым долгоживущим – на момент смерти ему было слегка за 30. Долгая жизнь была непростой, на его костях много боевых ран – сломанные ребра, инфицированная челюсть, хвост в укусах.

В мае 2019 года Скотти предстанет перед взорами любопытствующих на выставке в Королевском музее Саскачевана.

3. Рука помощи

Теперь люди, лишенные зрения и слуха смогу читать смс и электронную почту, а также слушать голосовые сообщения. Это стало возможным благодаря «Тактильной руке» - коммуникационному устройству, разработанному специалистами Московского государственного психологопедагогического университета и ГКС (АО «Группа Систематика»).

В чем же суть изобретения? На предплечье надевается манжета, а в мобильный устанавливается приложение, с помощью которого текстовая информация преобразуется в ощущаемые человеком вибрации. В манжете расположено шесть вибромоторов, которые передают текстовое сообщение в виде шеститочечного представления символов Брайля.

Разработка началось еще в 2014 году и только в марте 2019 коллектив разработчиков представил партию устройств «Тактильная рука», которые будут выданы благотворительным фондам для проведения испытаний в фокус-группах. После чего устройство доведут до идеала – усовершенствуют и его, и программу, постараюсь сделать так, чтобы сообщения можно было не только читать, но и отправлять.

Леонид Гольденберг, президент ГКС: «Устройство не предназначено для продажи и будет предоставляться пользователям бесплатно. Нам было важно найти оптимальное по себестоимости, простое в использовании и надежное решение, которое позволило бы пользователям с нарушением зрения и слуха быть на связи с родственниками, друзьями и остальным миром с помощью современных мобильных технологий. Команда разработчиков уделяла особое внимание характеристикам компактности, автономности и удобства устройства для активного повседневного использования. Я рад, что объединенный коллектив специалистов ГКС и МГППУ задачу решил».

4. Волшебная шляпа

Пэтти Мэйс и Наталия Космина из Массачусетского технологического института (США) поставили себе цель – они захотели выяснить, можно ли изменить убеждение ученика о его умственных способностях с помощью технологического вмешательства. А вмешаться они захотели с помощью мыслительной шляпы. Вдохновились ученые распределяющей шляпой из «Гарри Поттера». В ней запрятано 14 электродов, которые крепятся на голову. Они регистрируют активность мозга, которая анализируется с помощью нейросети. Так что шляпа может не только голову украсить, но и распознать образ, который представляет человек и озвучить его через встроенный динамик.

«Мы предполагаем, что, демонстрируя эту базовую способность шляпы распознавать мозговую активность, ребенок разовьет доверие к шляпе. Таким образом, когда шляпа на более позднем этапе похвалит ребенка за его способность или усилие по выполнению задания (например, теста по математике), ребенок, скорее всего, будет тронут и поверит ей», - говорят исследователи. Ученые верят, что ребенок доверится шляпе, которая его «понимает», которая знает, о чем он думает. Так что с радостью прислушается к ее оценкам и мотивации. И будет более уверен в себе.

5. Голод не тетка

Как оказалось, правильное голодание добавляет годы жизни. Основные проблемы в старости связывают с воспалительным процессами – хронические воспалительные заболевания «подтачивают» организм и старят его. Так вот ученые из Гарвардской медицинской школы (США) выяснили, что при умеренном голодании подавляется белок р38, который борется с инфекциями. Но вопрос, если он – борец, то зачем мешать его работе? Дело в том, что повышенная активность иммунитета приводит к тем самым воспалительным процессам, которые делают нас старее.

Эксперимент ученые провели на червях – нематодах Caenorhabditis elegans. Их основные гены и регуляторные механизмы похожи на человеческие. Черви «сидели» на низкокалорийной (низкоуглеводной) диете. Оказалось, что при полностью неактивном р38 ограничение калорий не влияло на врожденный иммунитет. Но его низкая активность запускала генетические пути, которые подавляли воспалительные процессы до оптимального уровня. В итоге тормозится процесс старения, организм медленнее изнашивается.

«Так называемый иммунометаболизм – новая область, это идея, что существуют древние связи между метаболизмом и иммунитетом», - говорит Кит Блэквелл, доктор медицинских наук, профессор генетики в Гарвардской медицинской школе, старший автор статьи. «Мы смогли показать в этой действительно очень примитивной иммунной системе, что она регулируется метаболически и влияет на продолжительность жизни».

6.Внимание, турбулентность

«Звездная ночь» Ван Гога – не просто красивая картина. Художник рисовал ее, пока проходил лечение в психиатрической лечебнице после того, как отрезал себе мочку уха. Кстати, картину уже изучали научные мужи несколько лет назад. И тогда мексиканские ученые заметили, что красивые завитки на небе уж очень похожи на турбулентные потоки воздуха. И вот сейчас, чтобы не быть голословными, Джеймс Беатти из Национального университета Австралии в Канберре и Неко Криель из Технологического университета Квинсленда в Брисбене проверили свою гипотезу с помощью формул и математических принципов, выведенных советским математиком Андреем Колмогоров в 1941 году для описания турбулентности. Причем загогулины на картине реально напоминают сверхзвуковые турбулентные потоки газа и пыли, возникающие в «звездных яслях» в Млечном Пути и в других галактиках.

«Мы показали, что «Звездная ночь» действительно напоминает реальную турбулентность, напрямую влияющую на то, как мы видим звезды ночью. При этом характер распределения энергии в вихрях на картине говорит о том, что она очень точно отражает то, как ведут себя потоки газа в плотных газопылевых туманностях, где рождаются новые звезды», — пишут австралийские ученые.

7. Победа над тромбом

Российские ученые из МФТИ и НМИ Центра гематологии Минздрава РФ предложили изящное решение в борьбе с тромбами. На сегодняшний день процедура тромболизиса (растворения тромбов) проводится только в медицинских учреждениях и лишь в экстренных случаях, когда жизнь человека под угрозой. В частности, при инфаркте миокарда и инсульте. Избавиться от тромба как можно быстрее – главная цель в таком случае. Но, к сожалению, время часто бывает упущено.

«Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в глубокозалегающих крупных кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно», — объяснил Дмитрий Ивлев, один из авторов работы, сотрудник Центра гематологии. При обнаружении тромба компьютерная система автоматически вводит антикоагулянтный препарат. В итоге формирующиеся тромбы быстро и полностью растворяются.

Георгий Гурия, руководитель работы, заведующий лабораторией математического моделирования биологических процессов Центра гематологии и профессор кафедры физики живых систем МФТИ с надеждой смотрит в будущее: «В связи с прогрессом в области создания компактных ультразвуковых датчиков наша работа открывает возможность создания носимых на теле устройств для оперативной помощи пациентам с высоким риском тромбообразования». Остается верить, через 5-7 лет можно будет всегда иметь при себе маленького борца с тромбами.

8. Супербактерия не пройдет

Полеты в космос – звучит романтично! Увидеть Землю из иллюминатора, оказаться в невесомости. Но не стоит забывать и об опасностях. Сотрудникам Международной космической станции не позавидуешь – космическое излучение, микрогравитация, стресс. Все это ослабляет иммунитет, а тут еще супербактерии под боком.

«Космос может превратить безвредные бактерии в потенциальные патогенные микроорганизмы. В то время, как гормоны стресса делают астронавтов уязвимыми для инфекций, бактерии, которые они переносят, становятся более выносливыми, развивают устойчивость к антибиотикам, быстрее размножаются», – объясняет Элизабет Громанн, ведущий автор исследования из Университета прикладных наук (Берлин, Германия).

Чтобы обезопасить космонавтов, ученые разработали и уже успешно испытали антимикробное покрытие AGXX® на основе серебра и рутения. Оно убивает не только бактерии, но и грибы, дрожжи и вирусы. Наличие патогенов регулярно проверяли – через 6, 12 и 19 месяцев от начала эксперимента. Исследователи их обнаружили, но всего 12, что на 80% меньше, чем на поверхности обычной незащищенной стали.

Так что будущие покорители Марса и Луны могут быть спокойны – их микробная безопасность под контролем!

9. Шестое чувство

Человек владеет не пятью чувствами, а минимум шестью! Оказалось, что альфа-волны человеческого мозга реагируют на контролируемые изменения в магнитных полях Земли. Эксперимент над 34 добровольцами провела команда во главе с геофизиком Джозефом Киршвинком и неврологом Шиньсюке Шимоджо из Калифорнийского технологического института вместе с коллегами из Токийского университета. Испытуемых посадили в камеры без звука и света. Они были изолированы от естественного поля Земли. Но было воздействие аналогичного земному геомагнитного поля, созданного с помощью магнитных катушек. Магнитное поле в течение часа потихоньку смещали. Реакцию мозга фиксировали с помощью ЭЭГ. Ученые заметили спад альфа-волн. Но когда человеческий мозг не задействован, сила альфа высока. Если же что-то его привлекает и заставляет задуматься, сила спадает. Значит, реакция была, но смысла в ней пока нет. Ученые предположили, что наши предки могли использовать возможности ориентации по геомагнитным полям, но мы эту способность потеряли.

Ученые давно предполагали, что и люди имеют похожие способности. Но пока доказать это не получалось. «У многих животных есть магниторецепция, так почему бы и у нас ее не было?» - спрашивает Конни Ванг, аспирант Калифорнийского технологического института и ведущий автор исследования. Геомагнитное поле используют медоносные пчелы, лосось, черепахи, птицы, киты и летучие мыши, чтобы хорошо ориентироваться в пространстве.

«Аристотель описал пять основных чувств – зрение, слух, вкус, обоняние и осязание», - говорит Киршвинк, один из авторов исследования eNeuro. «Однако он не рассматривал гравитацию, температуру, боль, равновесие и некоторые другие внутренние стимулы, которые, как мы теперь знаем, являются частью нервной системы человека. «Датчики» геомагнитного поля также должны быть там, представляя не шестое чувство, а возможно, 10-е или 11-е человеческое».

10. Свет в конце тоннеля

У людей, переживших клиническую смерть, вся жизнь проносится перед глазами. Они видят темный тоннель и свет в конце, умерших родственников. А медики из хосписа Буффало (США) под руководством Кристофера Керра 10 лет наблюдали за умирающими и внимательно их расспрашивали. В итоге было зарегистрировано около 14 000 случаев. 80% пациентов рассказывали о снах или видениях. Сны были очень яркими, казалось, что все происходит наяву. Большинство пациентов общались во сне с умершими родными и близкими. Другие собирали чемоданы и ехали в путешествие. Кто-то видел живых близких, кто-то – свою прошлую жизнь, причем только приятные воспоминания. А умирающие дети видели своих почивших животных. Такие сны начинались за 10-11 недель до смерти, а за 3 недели становились особенно яркими и частыми.

Медики обнаружили, что сны успокаивали и делали смерть менее страшной. Исследователи сделали вывод, что когда у нас мало времени, многие видят людей, по которым скучают больше всего.

Результаты исследований они опубликовали в Journal of Palliative Medicine.

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"