Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий июня

Нильс Бор, датский физик-теоретик, говорил: «В научной работе нельзя делать уверенных прогнозов на будущее, так как всегда возникают препятствия, которые могут быть преодолены лишь с появлением новых идей». Каждое открытие приносит с собой новую загадку, которую надо разгадывать, а для этого нужны все новые идеи. Перед вами – открытия июня 2019, которые, вполне возможно, станут отправной точкой для открытий будущих.

Новости науки: 10 событий июня

1. Метеорит-«бомба»

111 лет назад Тунгусский метеорит нанес ущерб огромному участку леса в Сибири. Пришло время выяснить, каким он был, этот метеорит, и что вообще произошло.

«За все время существования человечества нам удалось проследить за крайне малым числом крупных метеоритов, и поэтому мы не знаем, как астероиды распадаются в атмосфере и какие разрушения они могут вызвать. Падение Челябинского метеорита и новые методики расчетов помогли углубить наши представления об их поведении», — объяснил, почему именно сейчас ученые вспомнили о Тунгусском метеорите, Лорьен Уилер из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (США).

Конечно, в те далекие годы никто внимательно не наблюдал за падением метеорита, никаких ученых, телескопов. Но современные компьютерные технологии помогли ученым приблизиться к истине. Построили компьютерную модель Тунгусского метеорита и просчитали 50 миллионов возможных сценариев, опираясь на слова очевидцев (более 700 записанных рассказов), разрушения и отсутствие кратера.

В итоге ученые примерно рассчитали размер метеорита – в диаметре он был около 75 метров, и силу его взрыва – более 20 мегатонн, что приблизительно равнялось по мощи взрыву серьезнейших термоядерных советских и американских бомб.

Предположительно метеорит распался на части и взорвался на высоте около 12-17 километров. Но нанес значительный урон – диаметр зоны поражения составил 5-12 километров.

«Это событие относится к тому классу событий столкновений астероидов с поверхностью Земли, от которых мы должны защитить себя в будущем», - сказал Дэвид Моррисон, планетолог из Исследовательского центра Эймса НАСА, расположенного в Калифорнии, США.

Информацию ученые из центра НАСА, и ученые из американского Института SETI их российские коллеги из Института астрономии и Института динамики геосфер РАН опубликовали в двух статьях в журнале Icarus.

2. Мона Лиза - обманщица?

Не первое столетие люди пытаются разгадать загадочную улыбку женщины, смотрящей на них с картины Леонардо Да Винчи.

Американская команда нейробиологов проанализировала асимметрию ее загадочного выражения. Да-да, улыбка оказалась несимметричной. Выяснили они это с помощью зеркального отображения половин улыбки.

Ведущий автор доктор Лука Марсили, невролог из Университета Цинциннати, объяснил: «Наши результаты показывают, что счастье выражает только левая сторона лица. Мы интерпретировали асимметричную улыбку Моны Лизы как ненастоящую, которая, как можно предположить, возникает, когда субъект лжет».

Ученые нашли 42 добровольца, которые оценили, какие из шести основных эмоций выражает ее улыбка, вернее, две улыбки, получившиеся с помощью зеркального отражения левой и правой половин. 92,8% сказали, что левая половина демонстрировала счастье, правая же такой эмоции не выражала.

К тому же исследователи заметили, что верхняя часть лица модели на картине не задействована. А настоящая улыбка заставляет мышцы подниматься, при этом сокращая мышцы вокруг глаз.

Человеку сложно улыбаться во время многочасового позирования. Так что самым простым объяснением ассиметричной улыбки может являться проявление «ложного удовольствия». Когда модели приходилось улыбаться во что бы то ни стало. Но при этом неискренне. Возможно, мыслями витая в облаках.

3. Смертельно опасно!

Как вы думаете, что подвергает риску вашу жизнь? Вождение автомобиля? Полет на самолете? Прыжок с высоты? Несомненно. Но сейчас ученые назвали «вредителем» яйцо. Любите с утра поесть яичницу из трех яиц? Пора вас спасать.

Исследователи 31 год изучали диеты, здоровье, образ жизни примерно 30 000 взрослых американцев. Выяснилось, что холестерин в яйцах, если их употреблять в больших количествах, пагубно влияет на здоровье.

Проблема актуальна. Ведь в США темпы потребления яиц активно нарастают. В 2017 году люди съедали в среднем 279 яиц в год, а в 2012 показатели были скромнее – 254 яйца. Таковы данные Министерства сельского хозяйства США.

На данный момент рекомендации американских врачей не говорят, сколько яиц в день можно съедать без вреда для здоровья. Но советуют употреблять не более 300 мг холестерина в сутки. А в одном яйце, только подумайте, содержится почти 200 мг холестерина. Добавьте сюда и другие продуктов, у которых показатели содержания холестерина тоже высоки – обработанное мясо, сыр и жирные молочные продукты.

Учтите, что каждые дополнительные 300 мг холестерина, потребляемые за пределами базового уровня, на 17% увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 18% - риск преждевременной смерти.

«Есть несколько яиц в неделю можно», - сказала Кэтрин Тукер из Университета Массачусетса — Лоуэлл ведь в них есть питательные вещества, необходимые для здоровья глаз и костей. «Но я рекомендую людям избегать употребления омлетов из трех яиц каждый день. В питании важны умеренность и баланс».

4. Не ведает, что творят

Оказывается, осьминог не контролирует «головой» движение своих щупалец. Об этом рассказали ученые из Американского геофизического союза на Астробиологической научной конференции в Сиэтле (США).

Нервная система позвоночных, в частности человека, находится в головном и спинном мозге. Она получает сигнал, обрабатывает его и затем выдает нужную реакцию. А вот у беспозвоночных скопления нервных клеток расположены по всему телу. Есть мозг, но не только он принимает решения, ведь нервные клетки есть и на щупальцах.

«Щупальца осьминога имеют нервное кольцо, которое обходит мозг, поэтому они могут делиться информацией друг с другом, не сообщая ее мозгу. Последний не знает, где находятся щупальца в пространстве, но сами щупальца прекрасно осведомлены о положении относительно друг друга, и это позволяет им координировать действия во время передвижения», — раскрыл тайну один из авторов статьи Доминик Сивитилли.

5. Прости, прощай

В журнале Nature Ecology and Evolution была опубликована информация о том, что за 250 лет на Земле исчез 571 вид растений. Правда, ученые полагают, что цифры могут быть на порядок выше. Ведь некоторые виды растений, возможно, вымерли до того, как их обнаружили. Ботаники находят около 2000 новых видов в год.

Основной причиной вымирания назвали разрушение естественной среды обитания в результате деятельности человека – вырубки лесов и преобразования земель в поля для ведения сельского хозяйства.

«Растения – это основа всей жизни на Земле», - сказал доктор Эймир Ник Лугадха из Королевского Ботанического сада Кью, участник команды. «Они обеспечивают кислород, которым мы дышим, и пищу, которую мы едим, а также составляют основу мировых экосистем, поэтому вымирание растений – плохая новость для всех видов».

79 видов растений вымерло на Гавайских островах, 37 видов – в Капской области в ЮАР. Немало исчезло и в Австралии, Бразилии, Индии и на Мадагаскаре. Например, сандаловое дерево Чили, «пострадавшее» из-за его ароматической древесины, олива Святой Елены, последние два экземпляра которой подверглись нападению термитов и грибковым инфекциям в 2003 году.

Алан Грей из британского Центра экологии и гидрологии сказал: «Ученые пока не изучили большинство растений в деталях, так что авторы правы, полагая, что полученные цифры значительно выше. Пришло время спросить не что биоразнообразие может сделать для нас, а что мы можем сделать для биоразнообразия».

6. Настоящий бразилец

Копали себе, копали в муниципалитете Крузейру-ду-Уэсти в штате Парана (Бразилия) и обнаружили останки рептилии. Как оказалось, довольно давно, еще в 70-х годах прошлого века, следы и несколько костей этого динозавра уже видели. Но тогда ученые совершили ошибку и отнесли его к птерозаврам - летающим ящерам мезозойской эры. Прошли годы, были найдены 40% костей. И справедливость восторжествовала.

Новый вид получил название Vespersaurus paranaensis. Жил он около 90 миллионов лет назад. Это довольно скромный экземпляр – длиной не более 1,5 метра, высотой около 80 см, 15 кг живого веса. Принадлежит он к группе двуногих мясоедных динозавров. Его отличительная особенность – на ногах было всего три пальца, причем на один (самый крупный) он опирался при движении, а с помощью двух других, с длинными когтями, он охотился.

«Это невероятное открытие, поскольку речь идет о первом динозавре, обнаруженном в нашем штате. Кроме того, мы редко наталкиваемся на останки хищных ящеров в хорошо сохранившемся состоянии», - передал слова президента Бразильского палеонтологического общества Ренато Пирани Гиларди телеканал Globo. «Если раньше считалось, что в нашем регионе, в отличие от Северной Америки и Европы, динозавров не было, то теперь понятно, что нам только предстоит их найти».

7. Умная печь

Ученый Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» предложил добавить «мозгов» металлургической печи. Не для того, чтобы в ее «голову» приходили светлые мысли, а чтобы повысить энергоэффективность ее работы нагре на 5-10%.

Антон Глущенко, разработчик, доцент кафедры автоматизированных и информационных систем управления Старооскольского технологического института (филиала) НИТУ «МИСиС» создал «нейросетевой настройщик», который должен помочь мощным металлургическим нагревательным печам стать более эффективными. В процессе работы происходит разное: открываются шторы для загрузки и выгрузки металла, загрязняются газовые горелки. Это все ведет к потерям тепла и к снижению эффективности сжигания топлива. А управляются такие печи с помощью линейных регуляторов с постоянными параметрами.

«Для решения традиционных проблем предлагается построение адаптивной системы управления — нейросетевого настройщика. Система в реальном времени подстраивает параметры линейного регулятора так, чтобы качество управления печью во всех режимах оставалось одинаково высоким, снижая тем самым энергопотребление агрегата», — рассказал Антон Глущенко.

Статью о разработке опубликовали в журнале «Procedia Computer Science».

8. Длинный день – короткая жизнь

Конечно, речь идет не об отпускном дне, который хочется растянуть до бесконечности, а о рабочем. Французские ученые заявили, что работать десять часов в сутки вредно для здоровья. В частности, у трудоголиков повышается риск инсультов. Цифры были взяты не с потолка. Семь лет специалисты наблюдали за испытуемыми и их состоянием – 143 592 человека в возрасте от 18 до 69 лет. Учитывали пол, вредные привычки и время, проводимое за работой.

Вот конкретика: на 29% риск инсульта выше у тех, кто на протяжении 50 дней в год работал дольше 10 часов в сутки. Стоит поработать в таких условиях регулярно в течение лет десяти, как риски возрастают до 49%. Особенно опасно перерабатывать тем, кому не исполнилось 50 лет.

9. Скелет под защитой

Многие профессии, к сожалению, опасны для здоровья – частые травмы и длинные больничные, профессиональные заболевания. Но российские специалисты из компании «РнД МГТУ» (создана на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова) рынка «Нейронет» Национальной технологической инициативы разработали экзоскелет, который поможет разгрузить мышцы спины, рук и ног.

Экзоскелеты разных типов под разные задачи: одни снимают нагрузку со спины при поднятии тяжестей, частых поворотах и наклонах, другие предоставляет «третью руку» при работе с тяжелым ручным инструментом.

Сделаны чудо-скелеты из дюраля, эластомеров, армированного пластика и огнеупорной ткани с повышенной износостойкостью. Один из образцов уже тестируют на базе Магнитогорского металлургического комбината.

Конечно, производство можно максимально автоматизировать, но это требует много средств и времени на переоборудование. «Промышленный робот стоит около 5 миллионов рублей, в то время как экзоскелет для работника обойдется в 50 тысяч рублей. Мы создаем пассивные устройства, которые не обладают электронной начинкой и сложными в обслуживании узлами, это обеспечивает простоту и долговечность использования», - рассказал о пользе разработки Денис Якобчук, директор компании «РнД МГТУ».

«Промышленность и производство сегодня характеризуется тем, что рабочий коллектив со средней квалификацией должен выполнять все более сложные задачи. Это ведет не только к росту уровня компетентности этих людей, но и тому, что они должны больше перемещаться и выполнять больше действий. Экзоскелеты помогают меньше уставать, предотвратить травмы. Они будут востребованы на большинстве производств - там, где нужно не только что-то перетащить, но и долго стоять перед какой-то литейной формой и смотреть, чтобы она правильно наполнялась», - добавил ТАСС исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

В будущем специалисты планируют «окучить» дачников, строителей и грузчиков.

10. Переезжаем на Teegarden b

В июне ученые представили две землеподобные экзопланеты. То есть они потенциально обитаемы. Эти планеты стали 10 и 11 в общем списке найденных. Обнаружили их в рамках кампании по поискам экзопланет под названием CARMENES, поисками занимаются немецкие и испанские ученые.

Крутятся Teegarden b и Teegarden c вокруг звезды Teegarden. Это красный карлик в созвездии Овна. Температура его поверхности – 2700 градусов по Цельсию, а масса примерно в десять раз меньше солнечной. Находится он весьма недалеко от нас – в 12,5 световых годах. Но из-за незначительной яркости обнаружили его лишь в 2003 году.

«Мы наблюдали эту звезду в течение трех лет, ища периодические изменения ее скорости», — объясняет Матиас Цехмайстер из Геттингенского университета. – «Наблюдения показали, что две планеты вращаются вокруг нее, обе похожи на планеты во внутренней части Солнечной системы. Они чуть больше Земли и расположены в «обитаемой зоне», где вода может существовать как жидкость».

Температура поверхности Teegarden b — от 0 до 50 градусов Цельсия, но с большей долей вероятности, около + 28. На Teegarden c холоднее — около - 47.

Находка ученых обрадовала. Есть надежда, что обитаемые миры существуют!

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"