Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий июля

Очень точно заметил Джон Леннон: «Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным». Одна из новостей июля как раз об этом – читайте и мотайте на ус. Заодно вы узнаете, как жить дольше, обходиться без комаров и вовремя диагностировать опасные заболевания.

Новости науки: 10 событий июля

1. Рак не пройдет

Ученые из Института высоких биомедицинских технологий при ПетрГУ в Карелии предлагают выявлять рак на ранней стадии с помощью анализа волос. Сейчас для профилактики онкозаболеваний используют микроэлементный анализ в плазме или сыворотке крови. Но на него могут оказать влияние временные факторы – съели перед исследованием баночку творога, кальций и повысился.

«Волосы по сравнению с другими биологическими субстратами (кровь, моча, слюна, слезная жидкость и др.) лучше депонируют и аккумулируют процессы, длительно протекающие в организме человека под воздействием комплекса эколого-физиологических факторов. Анализ элементного состава волос может служить средством диагностики и тестом для определения предрасположенности к онкозаболеваниям, особенно в зонах с неблагополучной экологией. Также такой анализ позволяет выяснить возможные причины неэффективного лечения», – объясняет выбор препарата для исследования Ирина Виноградова, доктор медицинских наук, профессор, руководитель исследования.

Анализировали волосы пациентов онкологического диспансера. В их волосах изучили содержание 25 микро- и макроэлементов. И сравнили их с референтными значениями для населения средней полосы России.

Оказалось, что не было повышено содержание всенародно нелюбимых алюминия, мышьяка, бериллия, лития и свинца. Зато у четверти пациентов выявлена нехватка в волосах железа, селена и кремния. У трети – дефицит марганца, меди и йода. У половины больных – дефицит кобальта, кальция, цинка, магния.

Вывод такой – развивающаяся злокачественная опухоль влияет на содержание микроэлементов в волосах. Это с одной стороны. А с другой, этот дисбаланс полезных элементов может стать фактором риска развития опухолевого процесса.

Знания соотношения элементов могут помочь выявить рак на ранней стадии, а также скорректировать химиотерапию минеральными премиксами для устранения дисбаланса.

2. Из самки в самца

Как сделать так, чтобы комар не кусал? Элементарно! Просто смените ему пол. Именно так решили биологи из Политехнического университета Вирджинии и их коллеги из Техасского университета A&M.

Оказалось, что для этого достаточно изменить всего лишь один ген. Чтобы прийти к этому выводу, ученые изучили комаров желтолихорадочных Aedes aegypti. Их самки переносят массу неприятных заболеваний. В отличие от самцов, ведь те даже кусаться не хотят.

Особое внимание уделили изучению М-локуса, который определяет мужской пол. Вот в этом самом локусе запрятался ген Nix, который исследователи вставили в хромосомы самок. Получился самец, но с сюрпризом – он был фертилен, то есть способен производить потомство.

«Мы обнаружили, что Nix-опосредованное половое преобразование – проникающее и стабильное на протяжении многих поколений в лаборатории, а это означает, что данные характеристики будут унаследованы будущими поколениями», – говорит Мишель Андерсон, один из авторов исследования. То есть самок будет рождаться все меньше и меньше.

Но возникла проблема – «усовершенствованные» самки не могут летать, потому что они не наследуют ген myo-sex, который тоже находится в М-локусе.

Ученые планируют в этом разобраться. А еще они хотят сделать самцами комарих и других видов. «У нашего метода есть большой потенциал для разработки стратегий борьбы с комарами путем сокращения популяций переносчиков через преобразование пола или при помощи стерилизации насекомых», – считает Джеймс Бидлер из Института наук о жизни Франклина при Политехническом университете Вирджинии.

3. Пакет, растворись!

Mitsubishi Chemical и японский производитель упаковочных материалов создали пакет, который полностью растворяется в море через год.

Внешне пакет выглядит как обычный полиэтиленовый. Но сделан из растительных ингредиентов, в частности – сахарного тростника. Об этом представители Mitsubishi Chemical рассказали японской государственно-общественной центральной телерадиокомпании NHK.

Есть, конечно, еще один нюанс – стоимость передового пакета. Она будет примерно в шесть раз выше стоимости пакета обычного и окажется в пределах 8–35 рублей (12–50 иен). Но чего не сделаешь ради защиты Мирового океана. Тем более что правительство Японии ввело требование для всех продавцов розничных магазинов взимать с покупателей плату за пластиковые пакеты в рамках усилий по предотвращению их использовании – около 1,5 рубля (2 иены). Ведь у Японии в планах полное исключение попадания пластикового мусора в океан к 2050 году.

4. Бесконтрольное счастье

Ученые из Цюрихского университета в Швейцарии и Университета Радбауда в Нидерландах выяснили, как стать счастливыми. Оказывается, можно даже на диване лежать. Главное, делать это правильно – отпустив в процессе самоконтроль.

«Конечно, самоконтроль важен. Но нужно уделять столько же внимания гедонизму, или краткосрочному удовольствию. Способность испытывать удовольствие или наслаждение, не отвлекаясь навязчивыми мыслями, способствует счастливой и удовлетворенной жизни по меньшей мере так же, как и успешный самоконтроль», – говорит Катарина Бернекер, один из авторов исследования, мотивационный психолог из Цюрихского университета.

Так что ученые не рекомендуют в те моменты, когда вы лежите на диване, думать о спорте, которым вы могли бы заняться, а вместо этого развалились полежать.

Однако без конца лежать, есть вкусную пищу и ничего не делать тоже не стоит. Важно соблюдать баланс. Поэтому не стоит забывать о самоконтроле и построении долгосрочных целей. «Гедонистические и долгосрочные цели не должны противоречить друг другу. Наши исследования показывают, что и те и другие важны и дополняют друг друга в достижении благополучия и здоровья. Важно найти правильный баланс в повседневной жизни», – уверяет Даниэл Беккер, еще один автор из Института наук о поведении Университета Радбауда.

Ученые раздали группе людей опросники для оценки уровня гедонизма. Выяснилось, что те, кто уделяет отдыху много времени, но при этом думает о чем-то другом, менее счастливы, чем те, кто отдыхает меньше, но полностью в эти моменты отключает голову. Уж они-то испытывают меньше тревоги, печали и стресса. Это помогает им быть более успешными и в долгосрочной перспективе.

5. До самого конца

Ученые выяснили, что умирающие вплоть до печального финала слышат, что говорят окружающие.

Чтобы это выяснить, исследовали пациентов хосписа Святого Иоанна в Ванкувере. И тех, кто был в сознании, и тех, кто уже находился при смерти. С помощью ЭЭГ измерили электрическую активность в мозге добровольцев. Им включали музыку – это были короткие композиции из пяти нот. Оказалось, что мозг и тех, и других передавал на прибор одинаковые импульсы.

«Пока у нас нет ответа на вопрос о том, понимает ли человек при смерти то, что он слышит, или не понимает. Но в то же время ясно, что с умирающими надо разговаривать до самого конца. Об этом хорошо знают медсестры и врачи хосписов. Возможно, голоса близких приносят утешение умирающим в последние минуты их жизни», – уверена Элизабет Блудон из Университета Британской Колумбии.

6. О чем кричит мумия?

В 1881 году недалеко от города Луксора нашли усыпальницу Дейр-эль-Бахари. Там покоились мумии членов королевских семей. Обнаружили там, в частности, скрючившуюся мумию с открытым ртом. Это одна из нескольких известных «кричащих мумий».

И только теперь исследовательская группа проекта Mummy Project смогла выяснить причину смерти этой женщины. На помощь пришла компьютерная томография. Оказалось, что около 3000 лет назад она умерла от сердечного приступа. Его причиной стал атеросклероз правой и левой коронарных артерий, шейных артерий, брюшной аорты и подвздошных артерий, а также артерий нижних конечностей.

«Кажется, что эта «кричащая женщина» умерла внезапно, когда находилась в своем нынешнем положении тела – с согнутыми и скрещенными ногами, с повернутой вправо головой и отвисшей челюстью. Мы предполагаем, что мертвое тело могло быть обнаружено не раньше, чем через несколько часов после смерти. Вероятно, бальзамировщики просто не сумели закрыть ее рот и привести тело в нормальное положение», – говорит известный египтолог Захи Хавасс.

Но кто эта таинственная незнакомка? Ясности пока нет. Она была обмотана льняными бинтами, на которых на древнем египетском языке написано: «Королевская дочь, королевская сестра Мерет Амон». Но принцесс с таким именем было несколько, так что в каталоге эта мумия получила кодовое название «Безымянная принцесса А».

7. Молодильная гречка

А знали ли вы, что существует «белок долголетия» под сложным названием сиртуин1 (SIRT1)? Вообще сиртуины – обширное семейство белков, участвующих в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. А конкретно SIRT1 принимает участие в работе внутриклеточных процессов, в частности тех, что лежат в основе старения.

Много этого чудо-белка производится, например, во время голодания и ограничения калорийности, которые являются стрессом для организма. Известно, что голодание запускает процесс «ремонта» клеток, что увеличивает срок их жизни. Но вот делать это можно далеко не всем – люди с хроническими заболеваниями, беременные, дети должны получать достаточное количество калорий. Как же решить проблему? Ведь долго жить хочется всем!

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) уверены, что поможет в этом гречка! «Мы первыми в мире решили исследовать именно гречиху в связи с экспрессией SIRT1 в организме. Она любима диетологами за высокие пищевые качества, ее легко приобрести. Есть работы, посвященные антиоксиданту ресвератролу – он содержится в винограде и тоже считается полезным для продления жизни клеток. Но виноград и производящиеся из него продукты, во-первых, малодоступны во многих регионах мира (в частности, в Сибири), во-вторых, эта ягода очень калорийна и не отличается диетическими свойствами. Сложно представить, сколько винограда придется съесть, чтобы запустить механизмы клеточного восстановления», – отметила Шубхра Панде, инициатор исследования, научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий, доцент СФУ.

Эксперимент провели на крысах. Те, что питались едой, обогащенной перемолотыми ядрами гречки, прекрасно прибавляли в весе, а еще у них обнаружили повышенный в 30 раз уровень SIRT1. Есть крупу можно в больших количествах в виде каши, а можно добавлять в салаты, гарниры, супы, чтобы не приелась. У гречки по сравнению с голоданием есть плюс – она даже в больших количествах не станет производить SIRT1 в слишком большом количестве. Стало быть, не запустит опасный окислительный процесс, который является побочным эффектом от повышенных доз сиртуина.

8. Рой мыслей

Исследователи Джордан Поппенк и Джули Ценг из Королевского университета подсчитали, сколько мыслей за сутки возникает в голове у человека. Оказалось, аж около 6200. Правда, считали не только умные мысли, но и бытовые, типа «вот бы сейчас водички попить». Содержание мыслей, в любом случае, не было целью эксперимента.

«Прорыв наступил в тот момент, когда мы перестали пытаться понять, о чем думает человек, а вместо этого сосредоточились на том, как определить, что мысль пришла в движение. Образно говоря, мы пропустили лексику и начали изучать пунктуацию мозга», – заметил Джордан Поппенк, профессор психологии Центра нейробиологических исследований Королевского университета (Канада).

Мозг 184 участников эксперимента сканировался с помощью МРТ. Стало ясно, когда человек о чем-то думает: мозг делит разные темы на паттерны-шаблоны, у них легко можно отследить начало и конец.

«Каждая новая мысль соответствует переходу карты активности мозга в иное состояние. Если визуализировать процесс обдумывания на схеме, то получается «мыслительный червь» – его образуют смежные точки, обозначающие активность нейронов. Благодаря нашей методике мы можем определить, когда человек переключился на новую мысль. Но содержание этой мысли мы пока расшифровать не можем», – добавил Джордан Поппенк.

Ученые уверены, что этот метод поможет в ранней диагностике шизофрении, СДВГ или различных маний.

9. Мелочь пузатая

Когда мы говорим «динозавр», представляем что-то большое. Но не так давно в триасовых отложениях Мадагаскара нашли крошечную ископаемую рептилию размером не больше 10 сантиметров. Вроде на динозавра не похожа. Но она относится к группе, от которой произошли гигантские динозавры и птерозавры. Назвали ее Kongonaphon kely – «крошечный убийца жуков».

«Существует общее восприятие динозавров как гигантов. Это новое животное очень близко по времени жизни к месту расхождения ветвей динозавров и птерозавров, и оно поразительно мало», – отмечает Кристиан Каммерер, один из авторов исследования, куратор исследований в области палеонтологии в Музее естественных наук Северной Каролины в США.

Эта крошка питалась, предположительно, насекомыми. Ее миниатюрный размер и отказ от мяса позволил занять удобную для эволюции нишу. Кожа конгонафона была покрыта пухом, который потом стал перьями. Он был нужен для терморегуляции.

Ранее ученые считали, что ранние архозавры – это более крупная группа рептилий, включая птиц, крокодилов, нептичьих динозавров и птерозавров, – сначала были примерно одного размера, а потом стали в размерах увеличиваться. Но находка показала, что кто-то решил эволюционировать в сторону уменьшения.

10. Есть ли жизнь во Вселенной?

Глава исследователей, астробиолог Стивен Кейн из Калифорнийского университета в Риверсайде, с командой создали условную модель системы планет разных размеров, которые вращаются вокруг своих звезд. В качестве примера взяли ближайшую к нам планетную систему TRAPPIST-1. Учли гравитационные силы, с которыми взаимодействуют планеты долгие миллионы лет.

В результате они рассчитали, что некоторые звезды с легкостью могут держать рядом с собой до семи планет с жидкой водой. «Если их будет больше семи, они окажутся слишком близко друг от друга и начнут дестабилизировать орбиты друг друга», – утверждает ученый. Причем планеты должны быть близки к идеальным круговым, а не как наша Земля – эллиптические.

Вопрос – а почему тогда вокруг Солнца крутится лишь одна обитаемая планета, если учесть, что всего в Солнечной системе их восемь? Одна из причин – наличие Юпитера, масса которого в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы, вместе взятых. Это существенно ограничивает «вместимость».

Кстати, одну подходящую звезду уже обнаружили – это Бета Гончих Псов (β CVn), которая находится на расстоянии 27 световых лет от Земли. Крупных планет там нет, так что можно надеяться, что в обитаемой зоне может крутиться несколько землеподобных планет.

«Изучая свойства экзопланет, эволюционные пути которых могут быть похожи на нашу Землю, мы получаем представление о прошлом и будущем этой планеты – и о том, что необходимо для ее обитаемости», – отметил Кейн.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"