Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Новости науки: 10 событий апреля

«Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях» - сказал Юрий Гагарин, первый человек в космосе. Апрель – месяц космический, поэтому чуть больше новенького мы расскажем о космосе. Но и другие открытия месяца осветим. 

Новости науки: 10 событий апреля

1. Музыка звезд

«Роскосмос ТВ» опубликовал на YouTube настоящий космический клип. Поют там не люди, а пульсары, которые остаются после взрыва сверхновой. «Пульсары - быстро вращающиеся нейтронные звезды сверхвысокой плотности, имеют период вращения и определенную модуляцию приходящего к Земле излучения. Сигналы от пульсаров можно использовать как эталоны времени и ориентиры для спутников. Переведя частоту сигналов в звуковые волны, можно получить музыку…», - написано в подписи к видео. Для создания аудиоряда использовали данные космического телескопа «Спектр-Р» проекта «Радиоастрон». Для особо любознательных «исполнителей» подписали. У пульсаров не очень художественные имена, в частности, B0329+54, B0525-21. Но как они поют!

Послушать музыку космоса можно на официальном канале «Роскосмос ТВ».

2. Сидеть или бежать?

Сидячий образ жизни – бич современности, он в разы увеличивает риск преждевременной смерти. Научная группа из Австралии, Норвегии и Великобритании около 9 лет наблюдала за группой из 149 077 австралийских мужчин и женщин в возрасте 45 лет и старше. Участники заполнили анкету, в которой расписали, сколько часов в день они проводят сидя, стоя и во сне, уточнили, сколько времени занимала ходьба, умеренные или энергичные физические нагрузки.

Испытуемых разделили на группы по критериям: просиживавшие штаны менее 4 часов в день, проводившие сидя 4-6 часов, 6-8 часов или более 8 часов. Физическая активность поделили на неактивную (когда ее попросту не было), недостаточно активную (1-149 минут), достаточно активную при нижнем пределе австралийских рекомендаций по физической активности (150-299 минут), достаточно активную при верхнем пределе (300-419 минут) и высокоактивную (420 минут и более).

У тех, кто сидел более шести часов, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин был высоким. Усугубляло ситуацию полное отсутствие физической активности. Даже самые незамысловатые упражнения значительно снижали риск во всех группах. Но это не касалось тех, кто упорно высиживал более 8 часов. Умеренная и активная «физика» уменьшала риск во всех группах. Вывод такой – важно не просто меньше сидеть, нужно быть более активными. Ученые рекомендовали хотя бы увлечься быстрой ходьбой.

3. Фотография века

Впервые в истории удалось запечатлеть черную дыру. Хотя, если быть точными, в кадр попала ее тень, которую видно на светящемся диске из перегретого газа и пыли.

На снимке – яркое световое кольцо, изгибающееся в интенсивной гравитации вокруг черной дыры. Это изображение является самым убедительным на сегодняшний день доказательством существования сверхмассивных черных дыр и открывает новое окно для их изучения, их горизонтов событий и гравитации.

Живет дыра в сверхгигансткой эллиптической галактике Messier 87 на расстоянии 54 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Девы. Она немаленькая – порядка 100 миллиардов километров в диаметре, массой около 6,5 миллиарда масс Солнца.

Раньше рассмотреть эти объекты с помощью одного телескопа было невозможно. «Чтобы получить фотографию черной дыры максимально высокого разрешения мы объединили в одну глобальную сеть восемь мощнейших радиотелескопов, расположенных по всей планете, и направили их в центр галактики Messier 87. Это стало возможным только благодаря международному сотрудничеству и технологическому прогрессу, достигнутому в последние несколько лет», – сообщил Лучано Реззола, профессор теоретической релятивисткой астрофизики из Франкфуртского университета им. Гете (Германия), один из участников проекта «Event Horizon Telescope».

«Это выдающийся научный подвиг, совершенный командой из более чем 200 исследователей», - сказал директор проекта EHT Шеперд С. Доулман из Центра астрофизики Гарварда и Смитсоновского института.

4. Самая древняя молекула

Как зарождалась Вселенная? Если коротко, все началось с Большого взрыва. И через сотню тысяч лет начала образовываться самая древня молекула – гидрид гелия. Появилась она благодаря связям атомов водорода и гелия. И вот Вселенная чуть подостыла, что привело к разрушению гидрида гелия и рождению ионов молекулы водорода, который и стал основой для «строительства» первых звезд.

«Отсутствие доказательств самого существования гидрида гелия в межзвездном пространстве было дилеммой для астрономии на протяжении десятилетий», — говорит автор работы Рольф Гестен из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Бонне (Германия). Лабораторно существование молекул HaH+ подтвердили еще в 1925 году, но лишь в 2019 это вещество обнаружили в космическом пространстве.

На помощь пришла воздушная лаборатория с нежным именем SOFIA и приемник тетрагерцовых частот. Ученые сделали отдельный канал для частот, характерных только для гидрида гелия. Обнаружили молекулу в туманности NGC 702. На нее еще в 70-х годах прошлого века засматривались ученые мужи, веря, что именно она может быть «колыбелью» HeH+.

«Наше открытие окончательно устранило сомнения, бытовавшие относительно верного понимания основной химии ранней Вселенной», - добавил Рольф Гестен.

5. Поту – нет!

Магнус Агрен из госпиталя Биспеберга в Копенгагене (Дания) на конференции ECCMID 2019 в Нидерландах представил результаты испытания прекрасного многофункционального средства на основе оксида цинка, вещества с отличными антибактериальными свойствами.

Как признался сам автор, он совершенно случайно обнаружил полезное свойство раствора, содержащего в себе ZnO. Оказалось, с его помощью можно избавиться от запаха пота. Надо заметить, что изначально этот препарат планировалось использовать как средство для дезинфекции открытых ран и хирургических швов. Но оно не только прекрасно справлялось с воспалением, но и уничтожало колонии бактерий из родов Corynebacterium и Staphylococcus. Эти неприятные микробы производят жирные кислоты, которые на данный момент и считают виновниками неприятного запаха пота. Ведь, как известно, сам пот не пахнет. Но вот микробы, которые живут на коже, «поедают» некоторые элементы пота, выделяя при этом летучие соединения, которые как раз-таки и заставляют нас зажимать носы.

Ученый решил провести эксперимент на 30 добровольцах. Те три недели не пользовались антиперсперантами. Неделю терпели, потом ученые собрали образцы пота и микробов, и выдали «новый дезодорант». Оказалось, что на способности этого средства не влияет ни пол участников, ни кислотность их кожи. Оно подходит для всех!

«Средство не содержало в себе ароматических добавок, как обычные дезодоранты, однако наши добровольцы всегда замечали, что оно подавляло любые неприятные запахи в их подмышках», — заметил Магнус Агрен.

Идеей использования вещества загорелся один из крупнейших производителей гигиенических средств в мире. Так что в ближайшее время будут проведены более масштабные совместные исследования. Нас ждет переворот в мире дезодорантов!

6. Наследили…

Найден старейший след на Американском континенте. Его возраст – 15 600 лет. Группа ученых из Университета Austral в Чили (UACH ) вела археологические работы с 2007 года в месте Пилауко. След обнаружили в 2011 году в городе Осорно, на юге Чили, на участке для жилья. Ученые полагают, что он появился, когда человек шел по грязи или другой мягкой поверхности.

Размер ноги первопроходца – 43, то есть 23 сантиметра в длину, а вес около 70 килограммов. Принадлежал субъект виду Hominipes modernus, родственнику человека разумного.

Много лет ушло на то, чтобы подтвердить, что след оставил именно человек. Найденные рядом каменные орудия подтвердили догадку, что отпечаток не принадлежал животному. Эта находка доказывает, что люди населяли эти места значительно раньше, чем полагалось ранее.

«Понемногу в Южной Америке начинают появляться следы человеческого присутствия, но это — самый древний след во всей Америке», - сообщила сотрудница отдела палеонтологии UACH и главный автор исследования Карен Морено.

7. Хлеб = диабет?

Исследователи Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выяснили, что в хлебе содержится весьма неприятная добавка. Пропионат (E282) добавляют в состав, чтобы предотвратить появление плесени. Но человеку это вещество может принести одни неприятности – повышает уровень гормонов, которые виновны в развитии ожирения и диабета.

Было проведено исследование на крысах и на людях. У крыс после употребления продукции с пропионатом возбуждалась симпатическая нервная система, в результате возрастал уровень гормонов, в частности, глюкагон и норадреналин. Росли показатели и открытого недавно белка FABP4, который связывает жирные кислоты. Из-за роста этих гормонов клетки печени стали вырабатывать больше глюкозы. Больше глюкозы – возникает гипергликемия, признак, характерный для диабета.

Добровольцев-людей было 14, они все были стройны и здоровы. Их разделили на две группы: одни употребляли в пищу продукты с 1 граммом пропионата, другие – с плацебо. Кровь брали перед едой, во время еды, а затем каждые 30 минут в течение четырех часов после еды. У первой группы нужные гормоны и белок были повышены. Что может вызывать при регулярном употреблении в пищу этого вещества метаболические нарушения.

Результаты опубликовали в журнале Science Translational Medicine.

8. А мне летать охота!

Пол Гарднер, старший преподаватель кафедры биохимии университета Отаго (Новая Зеландия) со своими коллегами по биоинформатике из Гарвардского университета, Института Сенгера и университетов Техаса и Торонто узнали, почему маленькая птичка киви, страусы и другие безкилевые птицы не способны летать.

Долгие годы ученые придерживались мнения, что все эти птицы произошли от общего предка, который жил еще в эпоху динозавров. Но в последние годы генетики высказались против такой теории.

Пришлось покорпеть. Нужно было расшифровать и проанализировать геномы всех видов страусов, киви, казуаров, и даже участки ДНК вымершей птицы моа. Потом сравнить результаты с генетическим материалом летающих птиц. Но упор они не сделали не столько на различия в генах, сколько на «мусорные» ДНК – они долгое время считались ненужными и не влияющими ни на что. Оказалось, что многие из этих промежуточных элементов играют очень важную роль в регулировании генов – они контролируют, когда и где гены выключаются и включаются.

Выяснилось, что виновата не «поломка» ДНК, отвечающая за рост конечностей. Проблему нашли в изменившихся «мусорных» генах, которые регулировали активность этих генов. Способность летать все эти птицы теряли в разное время, независимо друг от друга. И предок у них был разный. Шах и мат.

9. Магнит выбивается в лидеры

Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Тверского государственного университета представили миру новый тип холодильника. В его основе твердотельная магнитная система. Кстати, ее энергоэффективность по сравнению с газокомпрессорным механизмом больше на 30-40%.

Современное холодильное оборудование (бытовые и промышленные холодильники, автомобильные и домашние кондиционеры) тратит до 10% всей мировой электроэнергии в целом. Так что создание холода в мировых масштабах довольно дорогостоящее мероприятие.

Российские ученые нашли выход, предложив новую систему охлаждения. Сейчас охлаждение происходит за счет резкого испарения хладагента, переходящего в газообразное состояние. Изобретение же позволяет менять температуру магнитного материала при его намагничивании или размагничивании.

«Поскольку плотность металлического сплава гораздо больше, чем у газа, значения запасенной энтропии (мера беспорядка), а следовательно и холодильной мощности, у него больше, — поясняет один из разработчиков проекта старший научный сотрудник кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Дмитрий Карпенков, — этим и объясняется энергоэффективность новых твердотельных устройств на 30-40% по сравнению с газокомпрессионными аналогами. Данные устройства при небольших размерах способны обеспечить максимальную разницу между температурами горячего и холодного теплообменников — 9 градусов Цельсия. Главное отличие разработанного прототипа от всех предшественников заключается в том, что рабочие тела одновременно осуществляют две роли — хладагента и нагнетательного насоса. Данное техническое решение исключает из схемы насосы, которые являются дополнительной тепловой нагрузкой для холодильника».

Устройство довольно компактное – всего 15 см. Разработчики планируют использовать его в автомобильных кондиционерах или охлаждающих системах для микропроцессорной техники. А пока прибор ждут дальнейшие испытания.

10. Бойся вулкана

Ученые наконец-то окончательно выяснили, что же погубило почти все живое во времена Пермского вымирания. Специалисты из Йельского Университета, Университета Цинциннати и Китайского университета геонаук назвали виновником извержение вулканов. О чем и сообщили общественности в журнале Nature Communications.

Они обнаружили в морских отложениях возрастом около 252 миллионов лет следы ртути, которые образуются при сжигании угля. То есть именно в те незапамятные времена вулканы извергли по максимуму пепла, ядовитых газов, ртути. Ртуть попала в атмосферу, а потом с дождями мировой океан и затаилась в отложениях.

Основной ужас творился на территории современной Сибири. Вредили тут не только вулканы, но и трещины в земной коре, заливая все горящей лавой. Продолжался кошмар около 60 тысяч лет. В результате вымерло примерно 96% морских видов, 73% наземных позвоночных и 83% видов насекомых. Нарушились пищевые цепочки, повысилась кислотность морей.

Новости науки

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"