Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Насосы в срок

Петрозаводскмаш осуществил первую комплектную отгрузку оборудования для энергоблока № 1 атомной электростанции «Аккую».

Насосы в срок

Изготовленный на заводе комплект корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) был отгружен с соблюдением всех противоэпидемических мер, с привлечением ограниченного числа участников процесса.

«Несмотря на все сложности, Петрозаводскмаш смог в необходимые сроки обеспечить отгрузку комплекта корпусов ГЦНА – сложного атомного оборудования первого класса безопасности, – отметил генеральный директор предприятия Игорь Котов. – В целом компания в этом году обеспечивает выпуск комплектов основного оборудования для трех энергоблоков. Это своеобразный рекорд. Но самое важное для нас – это даже не рекорды, а тот факт, что мы, по сути, переходим к серийному производству и большая часть этой российской продукции идет на экспорт. Значимый вклад в эти достижения сегодня вносит Петрозаводскмаш – одна из основных производственных площадок современного атомного машиностроения».

Комплект поставки корпусов ГЦНА на один энергоблок турецкой АЭС состоит из четырех сферических корпусов с элементами крепления – проставками. Масса одного сферического корпуса – более 31 тонны при высоте 3,5 метра и ширине свыше 3 метров. Вместе с проставкой масса груза достигает 50 тонн. Из Петрозаводска изделия отправляют автомобильным транспортом в терминал «Бронка» Большого порта Санкт-Петербурга для погрузки на судно.

В процессе изготовления корпуса ГЦНА проходят различные виды контроля, включая рентгеновский. Также проводится комплекс испытаний, наиболее важными из которых являются финальные гидравлические испытания избыточным давлением (24,5 МПа). После получения положительного заключения по результатам всех проверок оборудование готовится к отгрузке: выполняются окраска и консервация.

Корпуса ГЦНА – изделия первого класса безопасности. На атомной электростанции главный циркуляционный насосный агрегат обеспечивает циркуляцию теплоносителя в первом контуре и работает под давлением около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов.

АЭС «Аккую» – первая АЭС в Турции, строящаяся на южном побережье страны в районе Гюльнар провинции Мерсин. Станция сооружается по модернизированному проекту АЭС с энергоблоками ВВЭР-1200 поколения III+ c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком оборудования реакторной установки и машинного зала для всех четырех блоков станции.


я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"