Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Наши люди и роботы – лучшие!

Сотрудники АЭМ в составе сборной Росатома успешно выступили на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019.

Наши люди и роботы – лучшие!
Всемирно известный конкурс профмастерства состоялся в Екатеринбурге и собрал 738 конкурсантов из 53 регионов России – специалистов 39 крупнейших российских корпораций, холдингов и предприятий.

Представители сборной Росатом боролись за награды в 27 компетенциях основного возрастного зачета, завоевав в итоге 22 золотых, 5 серебряных и одну бронзовую медали.

Из них три золотых и одну серебряную медали получили сотрудники Машиностроительного дивизиона.

В компетенции «Инженерный дизайн CAD» первое место заняли сотрудники ЗиО-Подольска – Егор Соболев (конкурсант) и Алексей Красавин (эксперт). В компетенции «Сварочные технологии» лучшими стали представителя Атоммаша Андрей Тарарин (конкурсант) и Дмитрий Кучерявин (эксперт). В компетенции «Технологические системы энергетических объектов» золотых наград удостоены Михаил Калинчев (конкурсант) и Илья Каликин (эксперт) из ОКБМ Африкантов. В компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» на вторую ступень пьедестала поднялись коллеги Михаила и Ильи из ОКБМ - Александр Юрин (конкурсант) и Дмитрий Рубцов (эксперт).

Также сотрудники ОКБМ в составе команды Росатома третий год подряд победили в компетенции «Управление жизненным циклом».

В рамках II Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills Росатом завоевал еще 8 золотых медалей. Одна из них, в номинации «Инженерный дизайн CAD», также в активе представителей ЗиО-Подольска Егора Соболева и Алексея Красавина. А в чемпионате «Навыки мудрых» в компетенции «Сварочные технологии» золотыми наградами отмечены атоммашевцы Александр Мухамудинов (конкурсант) и наставник Алексей Григорович.

Одним из самых зрелищных событий чемпионата стала БИТВА РОБОТОВ – инженерное соревнование с элементами шоу, где встречаются лучшие технологии и изобретатели со всего мира. На бронированной арене выступают боевые роботы весом 110 кг. Время каждого боя - 3 минуты. В этом году в плей-офф турнира выступили 8 команд из России и Казахстана. Росатом представляла команда инженеров ЦНИИТМАШ «Большой брат». Коллеги завоевали бронзу.

ОКБМ Африкантова

Выложились до конца

каликин калинчев.jpg
Сотрудники ОКБМ в составе команды ГК «Росатом» третий год подряд победили в компетенции «Управление жизненным циклом». 

ОКБМ представляли: инженер-технолог технологического отдела Дмитрий Кузнецов, ведущий инженер отдела управления и сопровождения ОКР по ГОЗ и комплексным поставкам оборудования корабельных РУ Павел Овсянников, инженер по информационным технологиям Александр Большаков, инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса РУ и оборудования АЭС Алексей Татарский и инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела высоко-температурных РУ ВТГР Дмитрий Бирин. Экспертами выступили инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН Сергей Курицын и инженер–конструктор конструкторско-компоновочного отдела транспортных установок Павел Гришенков, тренером – инженер–конструктор отдела обоснования прочности и ресурса РУ транспортного назначения Алексей Виленский. Команда разрабатывала стационарное устройство по переработке бытовых отходов.

В компетенции  «Технологические системы энергетических объектов» первое место занял инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела водо-водяных РУ и общестанционного оборудования Михаил Калинчев. Его эксперт – ведущий инженер-конструктор того же подразделения Илья Каликин. В рамках компетенции участники выполняли три модуля конкурсных заданий: разрабатывали эксплуатационную схему, инструкции по эксплуатации технологической системы, а также искали и исправляли ошибки в схеме реакторной установки.

«Я был разработчиком модуля конкурсного задания, поэтому последние дни и недели перед чемпионатом превратились в поток непрерывных доработок, - делится впечатлениями Илья Каликин. - Ответственность за результат на национальном чемпионате значительно выше, ведь мы были членами сборной Росатома, на нас смотрели представители технологических компаний со всей страны. Борьба в нашей компетенции была равной, лидеров отделяли десятые доли баллов. В итоге с минимальным перевесом победу одержал Михаил Калинчев. Я доволен результатом своего участника: он смог удержать внимание и силы до последней минуты соревнований и выложился до конца!».

Также по итогам чемпионата токарь механосборочного конкурса ОКБМ Александр Юрин стал вторым в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». 

Комментарий 

WS HT_Калинчев(2).jpgМихаил Калинчев, 1-е место в компетенции «Технологические системы энергетических объектов»:

- Конкурсные задания мне уже были знакомы по AtomSkills 2018 и AtomSkills 2019. Как и на отраслевом чемпионате, борьба шла до последнего конкурсного дня, и заранее угадать победителя было невозможно. 

Участие в чемпионатах позволило мне приобрести много новых знаний и навыков, которые я сейчас использую в своей повседневной работе.
   

ЦНИИТМАШ

Тренировка помогла победить 

1.jpg
Победители VI Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 в компетенции «Сварочные технологии» в рамках подготовки к чемпионату провели тренировку на базе Отраслевого центра компетенций по сварочным технологиям АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

Абсолютными чемпионами в соревнованиях по сварочным технологиям стали сотрудники Атоммаша: Андрей Тарарин – в основном зачете, а в новой для чемпионата категории «Сварочные технологии. Навыки мудрых» (для профессионалов старше 50 лет) победу одержал 52-летний Александр Мухамудинов.

6 сотрудников Атоммаша – 4 участника соревнований и 2 наставника, – приехали на двухдневную тренировку в ЦНИИТМАШ за неделю до чемпионата. Все они были приглашены к участию в сборной Росатома по результатам Atomskills и отборочных конкурсов на предприятии. Основная тренировка сварщиков сборной длилась две недели и прошла на площадке Атоммаш в Волгодонске. В рамках тренировочного процесса они фокусировались на подготовке к выполнению задания WorldSkills Hi-Tech. Решение провести дополнительную тренировку на базе Сварочно-технологического центра (СТЦ) ЦНИИТМАШ было принято потому, что он оснащен широким перечнем оборудования, в том числе тем, на котором предстояло выполнять конкурсное задание. Поэтому целью тренировки была индивидуальная работа, направленная на изучение характеристик оборудования, отработку настроек, подбор оптимальных параметров и режимов сварки, которые пригодятся на соревнованиях.

Тренировка в ЦНИИТМАШ, по словам членов команды, прошла успешно. «Перед началом соревнования участникам дается 2 часа на ознакомление с оборудованием. И благодаря тому, что в ЦНИИТМАШ мы изучили сами аппараты, научились их настраивать, попробовали в работе, ребятам было проще сориентироваться, как лучше выполнить конкурсное задание, которое они узнали только на месте. И в этом было наше преимущество. Мы очень благодарны СТЦ ЦНИИТМАШ за предоставленную площадку», – говорит Дмитрий Кучерявин, наставник сборной.

ЗиО-Подольск

Радуга эмоций

победители.jpg
Техник-конструктор Егор Соболев и его эксперт Алексей Красавин  одержали победу в двух конкурсах профессионального мастерства.

Они праздновали успех на VI Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2019 и II Открытом Евразийском чемпионате. 

В компетенции «Инженерный дизайн CAD» за призовые места боролись 16 участников: представители Ростеха, Роскосмоса, ЕВРАЗа, Объединённой судостроительной корпорации, корпорации «Тактическое Ракетное Вооружение» и другие. Конкурсное задание состояло из четырёх модулей. Сначала нужно было спроектировать недостающую часть фазированной решётки для самолётов, сделать чертежи, анимацию и фотореалистичное изображение. Во второй день участники моделировали реальную работу двигателя автомобиля. В ходе выполнения третьего модуля конкурсанты демонстрировали умение читать сложные чертежи с рамными конструкциями. В итоге спроектировали большое колесо обозрения и показали, как оно работает. Последнее задание касалось реверсивного инжиниринга. 

Переживания участников не заканчиваются после выполнения конкурсных заданий. Трепетное волнение охватывает их на церемонии награждения, ведь никто из них даже не предполагает, каким будет конечный результат. Егор получил за свою работу 535 баллов и занял первое место.

«Чем сильнее соперники, тем приятнее ощутить вкус победы. Испытал радугу эмоций», – отметил Алексей Красавин.

Параллельно на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» проходил II Открытый Евразийский чемпионат по стандартам WorldSkills, в котором участвовали иностранные специалисты из Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Монголии и других стран. Егор Соболев также одержал безоговорочную победу в международном чемпионате. 

Комментарий

Егор Соболев, 1-е место в компетенции «Инженерный дизайн CAD»:

– Конечно, я испытал радость. Радость за то, что затраченные нами с Алексеем усилия на подготовку принесли свои плоды. За то, что мы как сотрудники ЗиО-Подольска внесли свой вклад в общий результат Росатома, оправдали ожидания тех, кто за нас болел. Участие в таких конкурсах способствует профессиональному росту, расширяет знания о функционале САПР, а также повышает культуру использования параметрического моделирования и создания ассоциативных чертежей. Мне нравится, что задания довольно разносторонние, я получаю базовые знания из разных областей. Самое полезное, на мой взгляд, состоит в том, что такие конкурсы развивают «мягкие» навыки (soft-skills). В частности, умение работать в стрессовых ситуациях, когда на тебя оказывается давление, планировать свою работу в жёстких временных рамках. Все наши конкуренты обладали хорошими конструкторскими знаниями, но этого оказалось недостаточно, главное – правильно распределить силы. Хочу поблагодарить своего тренера Алексея Красавина за плодотворную совместную работу. Он всегда держал руку на пульсе, помогал мне побороть некоторую растерянность в нервной обстановке. Спасибо руководству предприятия за оказанную поддержку.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"