Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Начинаем сборку

Петрозаводскмаш приступил к изготовлению корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), предназначенных для 1-го блока АЭС «Руппур». 

Начинаем сборку
Для комплектации ГЦН изготовлены первые основные детали — направляющие аппараты.

Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300ºС. Масса одного корпуса составляет более 31 тонн при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка; вместе с ней вес изделия достигает 48 т.

IMG_2927_resize.jpg
Направляющий аппарат состоит из нижнего и верхнего дисков, между которыми приваривают 13 направляющих лопаток. Готовый направляющий аппарат соединяют с фланцем. На данный момент успешно прошли необходимые операции неразрушающего контроля все сварные швы направляющих аппаратов из комплекта для первого энергоблока АЭС «Руппур» в Бангладеш: швы соединения дисков и лопаток, а также кольцевые швы соединения направляющего аппарата с фланцем. Далее направляющие аппараты поступают на сборку со сферой. Комплект поставки на один энергоблок состоит из четырёх сферических корпусов ГЦН.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"