Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

На победной волне

ЦНИИТМАШ стал участником международной акции «Мемориал «Победа-75».

pobeda(1).jpgАкцию, посвященную событиям военных лет, ежегодно проводит Союз радиолюбителей России при поддержке редакции журнала «Радио».

В этом году в работе «Мемориала» приняли участие 212 российских радиолюбителей из 63 регионов и субъектов Российской Федерации, получившие для этого специальные радиопозывные. С 9:00 UTC 2 мая и до 11:59 UTC 9 мая они поддерживали работу мемориальных станций, которые в своем эфире рассказывали о фронтовиках и тружениках тыла.

Инициатором участия ЦНИИТМАШ в акции стал начальник управления информационных технологий Сергей Держановский, радиолюбитель с 30-летним стажем, получивший временный мемориальный позывной RP75C. «ЦНИИТМАШ прошел строгий отбор организаторов и стал одной из 4 московских мемориальных станций, – рассказывает он. – За неделю ее работы я провел 3941 радиосвязь на русском и английском языках с представителями 74 стран на всех 5 континентах. Следующий этап – рассылка всем, с кем мы связались, QSL-карточек: документального подтверждения факта проведения сеанса радиосвязи. Мы с коллегами оформили их специально для «Мемориала». В карточке указывается позывной, дата и время радиосвязи, оценка слышимости и другие обязательные данные. Считаю, что «Мемориал «Победа-75» – отличный способ рассказать о трудовом подвиге работников ЦНИИТМАШ более чем 2 миллионам радиолюбителей по всему миру». 

6ac2b729-f161-4fed-8ba9-bff73ac8f390.jpg
Мемориальная станция ЦНИИТМАШ свой рассказ посвятила трудовому подвигу сотрудников института в годы Великой Отечественной войны. В 1941 году на фронт ушло несколько сотен ЦНИИТМАШевцев. Но институт продолжал трудиться: здесь шла работа по коренному усовершенствованию технологии производства боеприпасов для мин минометов М50, М80, М120 мм, удостоенная Сталинской премии 1-й степени. Ударными темпами разрабатывались технологии изготовления гильз снарядов «катюши», затворов для автоматов ППШ, передвижной разъемной вагранки для изготовления запчастей в полевых условиях. Специалисты ЦНИИТМАШ оказывали техническую помощь по перестройке производства на выпуск вооружения и боеприпасов для фронта других предприятий страны, помогали восстанавливать заводы после снятия блокады Ленинграда. Труд ЦНИИТМАШевцев в годы войны был отмечен правительственными наградами: медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.». 61 доброволец-работник института не вернулся с фронта. 

d18506a4-4360-4e28-a6d0-8e8958c9e2d6.jpg
«Мемориал «Победа-75» призван увековечить память о подвигах и заслугах защитников городов-героев, городов воинской славы, воинских подразделений, героев СССР, кавалеров ордена Славы, предприятий, организаций, объединений и отдельных граждан, совершенных на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны. По словам организаторов, акция проходит «в ознаменование 75-летия Победы над фашизмом, отдавая дань памяти тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны и тем, кто ковал нашу победу в тылу». К участию приглашались радиолюбители всего мира. 

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"