Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Миллионы рублей эффекта

Состоялся второй конкурс «Лучший изобретатель ПАО «ЗиО-Подольск».

Миллионы рублей эффекта
В минувшем году количество участников конкурса, организованного отделом интеллектуальной собственности дирекции по корпоративному управлению и правовому обеспечению, выросло в два раза. Два конкурсанта представили доклады в номинации «Изобретения», четыре человека - в номинации «Полезные модели». 

«Гордость за себя и предприятие»

«Интеллектуальная собственность является гарантом экономической устойчивости предприятия, повышает его конкурентоспособность и престиж, - отметил в приветственном слове заместитель генерального директора – технический директор Михаил Хижов. - Завод уделяет большое внимание развитию инновационной деятельности. Мы заинтересованы в увеличении количества и качества подаваемых результатов интеллектуальной деятельности. Считаю, что наш конкурс будет способствовать повышению изобретательской активности работников». 

Директор по науке, заслуженный изобретатель РФ Виктор Терехов подчеркнул важность проводимого конкурса, ведь он способствует повышению престижа инженерной профессии, демонстрирует молодым специалистам уникальные технические решения старших коллег. Немаловажным является и материальное стимулирование результатов интеллектуальной деятельности. Если изобретение внедрено в производство, то автору выплачивается вознаграждение, причём в течение всего срока действия патента – 20 лет. Кроме того, права изобретателей передаются по наследству. 

«Получение патента на полезную модель – это очень важный момент в работе конструктора, это официальный документ Российской Федерации, на основании которого я могу считать себя изобретателем, - говорит конкурсант Антон Грибов. – Получив такой документ, я испытал чувство гордости за себя и за предприятие. Конечно, порадовало и вознаграждение. На нашем предприятии есть все необходимые условия и службы для воплощения конструкторской идеи в реальность».

«Не стыдно и запатентовать»

В номинации «Изобретения» лучшей признана работа «Способ изготовления глубоких узкопрофильных кольцевых пазов». Ее авторы - Виктор Терехов, Виктор Винников, Игорь Могутов и Марат Усманов. Основная цель разработки патента заключается в том, чтобы снизить время цикла изготовления корпуса РУ «РИТМ-200» за счёт внедрения прогрессивной технологии механической обработки разгрузочных пазов в патрубке приварки кассет парогенератора. Самым узким местом в конструкции корпуса реактора было изготовление данного узкопрофильного кольцевого паза. Сложность обработки заключалась в том, что расстояние от зеркала трубной доски превышало 300 мм. Вторым серьёзным препятствием было исключение каких-либо серьёзных отклонений, поскольку узел является неремонтопригодным, а данная операция выполняется на заключительной стадии изготовления корпуса. Узла подобной конструкции не было на ледокольных реакторах прошлого поколения, поэтому техническое решение стало пионерным не только для ПАО «ЗиО-Подольск», но и для страны в целом. Экономический эффект от внедрения нового способа обработки пазов составил 48 миллионов рублей.

Следует отметить, что данная разработка имеет развитие при изготовлении оборудования с более сложными подобными конструктивными элементами, например, реакторной установки «РИТМ-400» для ледокола «Лидер».

«Любое изобретение рождается не как изобретение, а как решение конкретной производственной проблемы. Если оно получается красивым, то тогда не стыдно и запатентовать. Это творческий процесс», – считает начальник лаборатории НТЦ Игорь Могутов.

Пересчитали ребра

Во второй номинации победу одержала полезная модель «Кассета сепаратора-пароперегревателя», который представил Владимир Маркин. Для новых проектов АЭС с ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 заказчик  в лице турбинного завода выставил жёсткие требования к параметрам СПП: повысить температуру рабочего пара на 5-10°С, при этом не менять габариты и гидравлическое сопротивление аппаратов. Рассмотрев разные варианты достижения данной цели, специалисты ДО АМ и ОГС приняли решение увеличить количество рёбер на трубах с 6 до 8. Были проведены теплогидравлические испытания в экспериментальном отделе ДО АМ, а также выполнены теплогидравлические расчёты. Заявленные повышенные параметры температуры были подтверждены при испытаниях СПП на Армянской АЭС.

«В ближайшие 5-7 лет объём выпуска инновационной продукции на нашем заводе увеличится до 70 %. Впереди много новой интересной работы, а значит, и много открытий. Надеемся, круг заводских изобретателей пополнится молодыми сотрудниками», – заключил Виктор Терехов.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"