Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

«Лист» кружится над листом

ЦНИИТМАШ создал новую систему для ультразвукового контроля основного металла.

6AAF93A6-D12C-4D92-9993-CE20B0F4843A(1).jpgПортативная механизированная установка «Лист 7М» проводит механизированный ультразвуковой контроль (УЗК) металлических листов, биметаллических листов и слябов эхо-импульсным методом. Установка приспособлена для работы с листами толщиной от 4 до 300 мм и выявляет дефекты различного типа. Аппарат сигнализирует об обнаружении даже небракующихся дефектов размером от 3 мм. Одно из преимуществ его конструкции - мобильность: он легко перемещается по листу, не отрывая акустического блока при развороте или смене направления движения, может работать без подзарядки 8 часов и весит около 25 кг.

«Эта установка предполагает не сплошной контроль, а быстрый контроль со смещением, –  рассказывает Игорь Семыкин, один из разработчиков установки, ведущий научный сотрудник лаборатории комплексной технологии неразрушающего контроля института сварки и неразрушающего контроля ЦНИИТМАШ. – За счет своей мобильности «Лист 7М» позволяет регулировать плотность УЗК, что повышает его скорость и качество». 

«Лист 7М» представляет собой доработанную версию аналогичных установок «Лист-6» и «Лист-6М», созданных в ЦНИИТМАШ в течение последних 15 лет. Аппарат создан с учетом многолетней работы и предложений от специалистов на ПАО «Северсталь», ООО «Белэнергомаш  – БЗЭМ», ПАО «Мечел», ОАО «Пензхиммаш», АО «ВМК «Красный Октябрь», имеющих опыт работы с ним. Традиционно установки используются на листопрокатных металлургических заводах для контроля продукции, а также в организациях, покупающих листы, для проведения приемочного входного контроля.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"