Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Командная ответственность

Для повышения уровня исполнения договоров и поддержания его на протяжении всего процесса введены новые Правила управления исполнением расходных договоров стоимостью от 1 млрд рублей.

Втрадиционной схеме контрактного управления есть ответственное подразделение, согласующие и контролеры. Порядок заключения договора унифицирован, но отношения между участниками нередко выстраиваются в индивидуальном порядке, значит, одни договоры контролируются лучше других.

Поэтому Росатом принял решение трансформировать процесс. В основе нового проекта лежит командный подход. Для него определены этапы, сроки и ключевые участники с конкретными ролями. Понятием «команда договора» объединили усилия разных подразделений: представителей юридических и финансовых блоков, служб закупок, МТО, качества и риск-менеджеров. И работа, и ответственность легли на всю команду, а значит, будет проще выявить риски неисполнения и устранить их совместными усилиями.

В машиностроительном дивизионе в качестве пилотных определены пять договоров – на поставку оборудования, материалов ЯППУ АЭС. В планах – применить опыт на все критически важные договоры уже к следующему году.

Елена Титова, начальник управления по МТО Росатома:

Перед нами стояли две взаимозависимые цели: повысить исполняемость договоров и не повышать при этом загруженность сотрудников заказчика. В основу методики мы положили проектный подход с четким разграничением ролей. Это позволяет внедрить системный мониторинг, учет и управление несоответствиями. При необходимости о критических ошибках будет уведомлено руководство дивизионов и ГК «Росатом». Мы внимательно следим за ходом проекта, и при необходимости методика будет доработана.
Андрей Синяков, директор по закупкам и сервису АО «Атомэнергомаш»:

Информационное поле АЭМ и предприятий МД, безусловно, различается, и не всегда с разных позиций значимость отраслевых и дивизиональных проектов равнозначна. Этот проект позволит усилить стремление к достижению отраслевых целей, а значит, и укрепить свои позиции на рынке. Мы совместными усилиями повышаем прозрачность процессов закупок и МТО МД.
Елена Титова, начальник управления по МТО Росатома:

В МД контракты на сумму свыше 1 млрд рублей, как правило, заключены в рамках проектов по сооружению АЭС. Это важнейшая категория договоров для отрасли, направленная на достижение стратегических целей, а значит, их исполнению должно уделяться особое внимание.

Нововведение хоть и масштабное, но не требует серьезных вмешательств в отработанные процессы. Практически все, что нужно для эффективной работы, у нас есть и сейчас, необходимо только усовершенствовать процессы и связать их вместе.

Установленные требования распространяются на договоры с определенной стоимостью, но не ограничиваются ей. Полученный опыт может быть распространен и на другие договоры.
Дмитрий Сергеев, руководитель проекта управления МТО АО «Атомэнергомаш»:

Уже не надо никого убеждать в необходимости применения современного управления проектами для эффективной реализации поставленных задач. Сейчас в отрасли активно развиваются процессы управления проектами, подкрепленные сертификацией по модели IPMA. Применение принципов проектного управления повысит уровень исполнения расходных договоров, личную ответственность членов команды договора и позволит сотрудникам развивать компетенции в этом направлении.
Антонина Юдина, руководитель проекта управления МТО АО «Атомэнергомаш»:

Новая модель управления не усложняет взаимодействие участников процесса, а действующие принципы и процессы МД в значительной мере соответствуют новой схеме управления.

Опыт контроля исполнения договоров показал необходимость участия представителей различных функций при исполнении одного договора. Проект объединяет участников от руководителя высшего звена до представителей обеспечивающих функций с определением их ролей.

К проработке планируется и более детальный план взаимодействия с контрагентом для повышения вовлеченности и возможного оказания содействия.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"