Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Холодный расчет

ОКБМ Африкантов стало лауреатом первой премии международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. 

Холодный расчет
Награждение победителей состоялось на пленарном заседании «Нефть и газ шельфа Арктики РФ: состояние и перспективы» в рамках международной конференции и выставки по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore 2019. 

Современные подходы

На суд конкурсного жюри ОКБМ представило проект энергоблока малой мощности с реакторной установкой на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и газотурбинной установкой, работающей по открытому циклу.

Энергоблок мощностью 3МВт предназначен для использования в качестве автономного энергоисточника для локальных объектов, располагающихся в арктической зоне России. Блок включает в себя реакторную установку и две газотурбинные установки, а также модуль управления.

В проекте реализуются все современные подходы создания атомных станций малой мощности, направленные на обеспечение улучшенных для данного класса мощностей технико-экономических показателей, – длительное время работы без перегрузки топлива, простой и надежный цикл преобразования тепловой энергии в электрическую, модульность, крупно - блочный метод транспортировки и сооружения, упрощенная конструкция и эксплуатация. 

Ряд преимуществ

По словам авторов проекта, выбор концепции энергоблока обусловлен свойствами газовой турбины, работающей по открытому циклу. «В нашем проекте сочетаются преимущества реакторных установок типа БН и газотурбинных установок отрытого типа, - отмечает руководитель работы, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН ОКБМ Африкантов Артём Лосев. - В предлагаемой технологии – ряд преимуществ. Отсутствие вспомогательного оборудования упрощает процесс эксплуатации, возможность работы как от тепла реактора, так и на органическом топливе позволяет повысить надежность энергоснабжения. Также нет необходимости в охлаждающей воде, поэтому размещать АСММ можно в любом месте, без привязки к водным источникам. Кроме того, оборудование ядерного энергетического блока скомпоновано в монтажные модули с габаритными размерами, позволяющими осуществлять доставку на место эксплуатации автомобильным и водным транспортом. Высокие технико-экономические и эксплуатационные показатели достигаются также за счет исключения необходимости перегрузки топлива на площадке».

Применение новых технических решений способствует созданию современного, надежного, безопасного и конкурентоспособного по сравнению с другими энергоисточниками энергоблока малой мощности для обеспечения нужд Арктики и континентального шельфа. 

Авторский коллектив:

  1. Артём Лосев, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН, ОКБМ Африкантов
  2. Артём Окунев, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН ОКБМ Африкантов
  3. Дмитрий Лесюков, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН ОКБМ Африкантов
  4. Анастасия Плеханова, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела водо-водяных РУ и общестанционного оборудования ОКБМ Африкантов
  5. Ирина Вахранёва, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела водо-водяных РУ и общестанционного оборудования
  6. Ян Миняйло, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела водо-водяных РУ и общестанционного оборудования ОКБМ Африкантов
  7. Сергей Фатеев, начальник бюро отдела технико-экономических исследований ОКБМ Африкантов
  8. Наталья Шешина, инженер-конструктор отдела технико-экономических исследований ОКБМ Африкантов
  9. Алексей Киселёв, инженер-конструктор отдела разработки активных зон реакторов БН ОКБМ Африкантов
  10. Борис Иванов, заместитель начальника отдела судостроительного проектирования Атомэнерго.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"