Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Карельский форпост атомного машиностроения

Петрозаводскмашу исполняется 60 лет.

Карельский форпост атомного машиностроения

Подготовка корпуса ГЦН к контрольной сборке с проставкой


Символично, что юбилей одного из ведущих машиностроительных заводов страны совпадает с еще одной знаковой для Карелии датой: в этом году республика отмечает столетие своей государственности.

Какие этапы в своем развитии прошел Петрозаводскмаш, как и сколько раз диверсифицировал свое производство – об этом и многом другом рассказывает наш материал.

pmz-431-HDR.jpg

Сборочно-сварочное производство, 6-й пролет


Первые в мире

8 июня 1960 года, в день 40-летия Карельской АССР, состоялась закладка первого камня в основание Петрозаводского машиностроительного завода. Начало строительству предприятия положило постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о ликвидации отставания в целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП).

Первая продукция завода – узлы буммашин для Сокольского и Советского целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) – была изготовлена в 1963 году. В 1965 году Балахнинскому ЦБК поставлен первый ­отечественный цепной дефибрер массой свыше 120 тонн для производства древесной массы – основного компонента газетной бумаги. Изготовление дефибрера тяжбуммашевцы назвали своей «дипломной работой на звание машиностроителя». В 1970–1980-х годах происходит бурное наращивание мощностей завода: он становится флагманом отечественного целлюлозно-бумажного машиностроения, оснащенным передовым технологическим оборудованием.

В 1976 году вступил в строй комплекс цехов химической аппаратуры (сварочное производство). Грандиозным событием в истории предприятия стало производство сверхгабаритных ректификационных колонн для нефтехимического комплекса в Тобольске: масса каждой колонны достигала 600 тонн при длине до 100 метров. 

Впервые в мире петрозаводчане разработали и осуществили проект транспортировки уникальных сооружений высокой заводской готовности – не отдельными частями, а в собранном виде. Отгрузку осуществляли со специального заводского причала, который располагается на берегу Онежского озера.

Авторитет предприятия на отечественном и мировом рынках утвердился в 80-е годы, а богатый опыт многопрофильности помог выжить в лихие 90-е. В 2000-х началось освоение продукции для атомной отрасли: Петрозаводскмаш изготовил высокотехнологичные транспортные упаковочные комплекты для отработавшего ядерного топлива. Основу контейнеров составляли литые корпуса из высокопрочного чугуна. В конце десятилетия сотрудничество с Гос­корпорацией «Росатом» стало еще более тесным – завод приступил к выпуску оборудования АЭС. С 2010 года Петрозаводскмаш вошел в машиностроительный дивизион Рос­атома – Атом­энергомаш – как производственная площадка компании «АЭМ-технологии».

+ pmz-168.jpg

Механическая обработка корпуса ГЦН

Переход на атомные рельсы

Началась перестройка предприя­тия под новые задачи, новую продуктовую линейку. На заводе развернулись работы по реализации масштабной инвестиционной программы. Приобретали новое и модернизировали существующее оборудование. Кроме того, перестраивались многие бизнес-процессы, менялся документооборот, система оплаты труда. Завод встраивался в систему крупной государственной корпорации.

Петрозаводскмаш осваивал производство атомной продукции постепенно – от простых изделий к более сложным. Немаловажно, что за годы работы предприятия сами заводчане привыкли к «несерийности» своей продукции, к усло­виям нештатных ситуаций, к постоянному поиску нестандартных решений. Высокая квалификация и универсализм сотрудников оказались кстати и в новых условиях, что позволило с успехом решать задачи, появляющиеся на новом этапе развития предприятия. 

За сравнительно короткое время завод освоил выпуск ключевого оборудования АЭС, перешел от изделий 4-го класса безопасности к ответственному оборудованию высшего, 1-го класса ­безопасности для строительства атомных электростанций. Начинали с изготовления оборудования шахты ревизии, шахты реактора, различных закладных деталей. Затем освоили гидроемкости систем ­безопасности АЭС – аварийного охлаждения (САОЗ) и пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ).

После промышленного внедрения технологии электрошлаковой наплавки приступили к изготовлению узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), став первым в России предприятием, которое освоило технологию изготовления бесшовных плакированных труб для ГЦТ. Освоили производство коллекторов для парогенераторов, корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН). Еще одно сложное и ответственное изделие реакторного зала, на котором специализируется Петрозаводск­маш, – компенсатор давления.

Таким образом, сегодня Пет­розаводскмаш сформировал свою специализацию, определил основную продуктовую нишу по изделиям для атомной промышленности. Это ключевое оборудование реакторного зала атомных станций, которое предназначено для работы в жестких условиях – при высоком давлении, около 160 атмосфер, и высоких температурах, выше 300 градусов. Изделия габаритные, тяжеловесные. Например, масса компенсатора давления в собранном виде составляет 178 тонн. Для изготовления подобной продукции потребовалось и соответствующее технологическое оборудование.


06_pmz-605.jpg

Автоматическая электродуговая наплавка под слоем флюса



Прямая речь 

Игорь Котов.jpgИгорь Котов, генеральный директор АО «АЭМ-технологии»:

Для компании «АЭМ-технологии» Петрозаводскмаш стал самой первой производственной площадкой. И это был не случайный выбор. В свое время предприятие создавалось как самое современное машиностроительное производство и обладало просто уникальными компетенциями в создании крупногабаритных металлоконструкций. Конечно, полный перевод завода на «атомные рельсы» потребовал серьезных усилий и инвестиций, работы большой команды отраслевых специалистов. Но благодаря уже имевшейся производственной базе, удивительному таланту работников предприятия адаптироваться к новым условиям и новым стандартам этот процесс завершился в очень короткие сроки. 

Сегодня Петрозаводскмаш – одна из опорных точек в системе производства отечественного оборудования для атомной энергетики. Без его работы уже просто невозможно представить создание сложнейшего оборудования для атомных объектов не только в России, но и во всем мире. Конечно, развитие предприятия не стоит на месте. Новые компетенции и новые инвестиции – то, что необходимо для успеха в современном мире. Мы уделяем этому особое внимание, и очень хорошо, что наши инициативы находят поддержку и общую заинтересованность у работников предприятия, у тех, кто является основой его успеха.

Для компании «АЭМ-технологии» Петрозаводскмаш стал первенцем, на которого возлагались большие надежды. И сегодня с уверенностью можно сказать, что он эти надежды оправдал.

Переоснащение

В период 2011–2016 годов сумма инвестиций на Петрозаводск­маше составила около 3 млрд рублей. Сегодня, с учетом роста загрузки, компания «АЭМ-технологии» разработала новую комплексную инвестиционную программу, согласно которой инвестиции в Петрозаводский фи­лиал в ближайшие три года составят еще около миллиарда рублей.

За последние 10 лет станочный парк завода пополнился современными высокопроизводительными многокоординатными обрабатывающими центрами с программным управлением: токарно-карусельными, фрезерно-расточными. В дополнение к существующим 100-тонным кранам в сварочном производстве установили мостовой кран грузоподъемностью 200 тонн, пустили в строй новую мощную листогибочную машину. Модернизировали рентгеновское оборудование, оборудование для термообработки. Современные средства измерений поступили в испытательные и измерительные лаборатории завода.

Технологическое оснащение завода позволяет не только ­производить и без труда перемещать крупногабаритное оборудование для АЭС, но и осуществлять тщательный контроль в процессе производства, включая рентгеновский контроль сварных швов на изделиях с большой толщиной стенки, что является характерной особенностью большинства типов оборудования реакторного зала атомной станции. Текущая задача – кратно нарастить выпуск. Поэтому завод приобретает новые станки и принципиально модернизи­рует существующие.

«Первые мероприятия по новой инвестиционной программе были реализованы в 2018 году, пик приходится на 2020-й, – рассказывает директор Петрозаводскмаша Павел Марченко. – Именно в этом году ожидаются поставки ключевых крупногабаритных станков, которые в том числе создают ­уникальность предприятия и обеспечивают конкурентоспособность на рынке».

Однако наибольшие изменения произошли в сварочных технологиях. Здесь не только появилось новое оборудование для автоматической сварки, но и сварочное оборудование для выполнения принципиально новых типов сварки и наплавки, которые раньше на предприятии не применялись. Это комплексы для выполнения элект­рошлаковой наплавки, оборудование для наплавки отверстий малого диаметра, для выполнения плазменной наплавки, лазерный роботизированный наплавочный комплекс. Как отмечает Павел Марченко, предприятие «профилируется на сварочных и наплавочных компетенциях, развивая консервативные виды сварки и осваи­вая новые для изготовления оборудования АЭС».

08_установка_для_наплавки.jpg

Изготовление деталей трубопроводной арматуры


Для заводчан и студентов

На предприятии работает центр подготовки персонала, ведется совместная работа с ПетрГУ, Пет­розаводским автотранспортным техникумом, открыта базовая кафедра НИЯУ МИФИ.

В прошлом году на базе Петрозаводскмаша был организован первый в Северо-Западном федеральном округе центр оценки квалификации (ЦОК) в машиностроении. В корпусе вспомогательных цехов завершаются работы по созданию центра компетенций. Там будет установлено современное сварочное оборудование – для ручной, полу­автоматической и автоматической сварки, а также лазерный роботизированный наплавочный комплекс. Для подготовки станочников, в том числе операторов станков с программным управлением, помимо универсального металлорежущего оборудования установят два новых современных станка с ЧПУ производства компании DMG MORI: токарный станок и вертикальный фрезерный обрабатывающий центр.

Таким образом, на предприятии будет сформирован комплекс профессионального обучения машиностроителей, где можно будет пройти обучение, повышение квалификации, а также подтвердить свой уровень квалификации. Центр будет доступен как для работников завода, так и для студентов машиностроительных специальностей: они смогут проходить здесь практику, выполнять исследовательские и квалификационные работы.

Критически важные заказы

Оборудование, изготовленное на Петрозаводскмаше, уже работает на новых энергоблоках Нововоронежской АЭС, Ростовской АЭС, первом энерго­блоке Ленинградской АЭС-2. Успешно прошли мероприятия по горячей обкатке реакторной установки первого блока Белорусской АЭС, в комплектации которого принимал участие и Петро­заводскмаш. Предпусковые испытания проходят на блоке № 2 Ленинградской АЭС-2, куда также поставлял изделия карельский машинострои­тельный завод.

В работе – оборудование для строящейся Курской АЭС-2, зарубежных атомных станций в Индии, Бангладеш, Турции. Предприятие загружено заказами на ближайшие 4–5 лет.

«Текущий год особенно важен для нас, потому что мы должны не только обеспечить запланированный товарный выпуск, но и приступить к изготовлению оборудования по новым заказам, – подчеркивает Павел Марченко. – Выручка 2020 года должна увеличиться более чем в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. При этом у нас впереди работа с новым заказчиком, критически важным с точки зрения требовательности: это проекты по изготовлению оборудования для атомных электростанций в Китае. Мы многому научились при работе с представителями из Индии, Бангладеш, Турции. Уверен, что работа с представителями КНР будет комфортной и продуктивной».

Шестьдесят лет для человека – целая жизнь. Шестьдесят лет для завода – время становления и укрепления репутации. Меняется ритм жизни, сменяются поколения работников. Сегодня время ставит перед нами новые вызовы. Но, как и в прошлые годы, петрозаводскмашевцы по-прежнему отдают свои силы, знания и умения на благо родного завода, работая в дружной команде компании «АЭМ-технологии» ради укрепления отечественного машиностроения.

Прямая речь 

Павел Марченко.jpgПавел Марченко, директор Петрозаводскмаша:

На заводе сложился удивительный коллектив людей. Гибкость мышления, умение быстро перестроиться в изменив­шейся ситуации, найти свое, оригинальное решение сложнейшей задачи – эти качества были присущи заводчанам с момента основания предприятия. Притом что основа коллектива – петрозаводчане, большой вклад в формирование современной корпоративной производственной культуры внесли прибывшие из разных регионов нашей страны специалисты, руководители, в том числе работники предприятий с большим опытом работы в атомной сфере. И хотя ­Петрозаводскмаш имеет всего десятилетний опыт производства оборудования для АЭС, фактическое исполнение многих операций поражает своей оригинальностью, филигранностью. Без сомнения, нашему кол­­лективу по плечу любые амбициозные задачи, которые ставит перед нами отрасль.

Человек-легенда: полвека с заводом

Свидетели и непосредственные участники всех процессов – люди, которые работают на заводе. На предприятии немало сотрудников, чей стаж сравним с возрастом Петрозаводскмаша. Сегодня они передают свои знания и опыт молодой смене.

Николай Иванович Лумпин пришел на завод в августе 1970 года. Устроился слесарем по сборке металлоконструкций и вот уже 50 лет остается верен заводу. Премудрости профессии постигал на рабочем месте. Прошел все ступени роста – от 3-го до 5-го, самого высокого для слесаря-сборщика квалификационного разряда. Освоил весь ручной слесарный инструмент, а также и такое современное компьютерно-управляемое оборудование, как 4-валковая листогибочная машина Davi итальянского производства. «Я люблю все новое», – признается Николай Иванович.

Сегодня Николай Лумпин работает специалистом в отделе подготовки производства, но по-прежнему курирует бригаду, основным местом работы которой являются вальцы Davi. Молодые коллеги уважают бригадира не только за его звания и награды. Обширные профессиональные знания и богатый жизненный опыт востребованы как на работе, так и вне заводских стен.

В свою очередь наставник гордится своими воспитанниками. Это четыре слесаря-сборщика: Алексей Никулин, Альберт Перияйнен, Федор Степанов, Дмитрий Устинов, а также электросварщик Денис Аксенов. Кроме непосредственно сборки металлоконструкций и вальцовки работники бригады обучились на стропальщиков, кузнецов-штамповщиков. Бригадир поддерживает стремление ребят к повышению уровня образования. Алексей окончил Петрозаводский гос­университет (ПетрГУ), Федор сейчас учится в университете, Альберт и Дмитрий имеют среднее профессиональное образование, а Денис в свои 30 лет умеет качественно работать на любом сварочном аппарате.

«Это лучшие специалисты Европы, а может, и мира», – так отзывается Николай Лумпин о своих коллегах. И призывает всех молодых учиться и профессионально расти. Тем более что Петрозаводскмаш предоставляет большие возможности тем, кто хочет развиваться в профессиональном плане. 

DSC_2106_0_2.jpg

Бригада котельщиков во главе с Николаем Лумпиным

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"