Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

К заполнению готовы

Петрозаводскмаш собрал гидроемкости системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) для Курской АЭС-2.

К заполнению готовы

Замыкающий шов гидроемкости САОЗ выполняют на автоматической сварочной установке


На емкостях были выполнены швы приварки замыкающего днища к корпусу.

САОЗ относится к пассивным системам безопасности АЭС и включает в себя четыре гидроемкости, каждая из которых представляет собой толстостенный сосуд объемом 60 кубических метров, весом около 75 тонн. На станции емкости заполнят вод­ным раствором борной кислоты. При падении давления в первом контуре ниже определенного уровня происходят автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

Каждая емкость САОЗ состоит из трех обечаек диаметром более 3 метров, которые соединены кольцевыми швами, с торцов к ним приваривают днища. Внутрь емкости устанавливают внутрикорпусные устройства: настилы и лестницы, предназначенные для обслуживания оборудования во время эксплуатации.

Собранные емкости САОЗ далее поступают на термическую обработку для снятия остаточных сварочных напряжений. После прохождения необходимого контроля отдельных элементов изделия целиком будут подвергнуты гидравлическим испытаниям.

Энергоблоки № 1 и 2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружае­мыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"