Росатом

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

К входному контролю готовы

На АЭС «Аккую» доставлены парогенераторы для энергоблока № 1.

К входному контролю готовы

Перегрузка парогенераторов с баржи. Оборудование преодолело 3000 км морского пути

Четыре парогенератора весом 365 тонн каждый (чистый вес без упаковки – 355 тонн), предназначенные для энерго­блока № 1, приняли на морском терминале «Восточный».

Отгрузка оборудования стартовала в Волгодонске на заводе Атоммаш. Парогенераторы, изготовленные для первой в Турции атомной электростанции, транспортировались в закрытых трюмах, закрепленные цепями.

Для выгрузки парогенераторов с судна на площадке АЭС собрали большой гусеничный кран Liebherr LR 1800.

Парогенераторы, которые поставляются для строительства АЭС «Аккую», с корабля выгрузили на площадку для хранения тяжеловесов, где оборудованию и всем его комплектующим предстоит пройти входной контроль. Эту процедуру будет проводить комиссия специалистов подразделений AKKUYU NÜKLEER ANONİM ŞİRKETİ из отдела входного контроля оборудования, реакторного цеха, отдела контроля металла и технического контроля. Во входном контроле также участвуют специалисты Атоммаша, разработчика проекта реакторной установки ОКБ «Гидропресс» и ключевого подрядчика TİTAN2 IC İÇTAŞ İNŞAAT ANONİM ŞİRKETİ. Проверка включает оценку качества и количества поставленных материалов, в том числе осмотр на предмет отсутствия дефектов, проверку качества консервации, а также комплектности и правильности оформления сопроводительной документации.

После транспортировки комплекта парогенераторов специалисты проведут входной контроль изделий

Парогенераторы – основное оборудование первого контура реактора. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, каждый блок будет оснащен четырьмя парогенераторами.

Парогенератор – оборудование первого класса безопасности. Он представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. В средней части расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя: на АЭС «Аккую» теплоноситель – это химически обессоленная вода. В верхней части корпуса находится пространство, где образуется пар, а в нижней – поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Если сложить в длину все трубки одного парогенератора, их общая длина составит 148,5 км. Диаметр труб составляет 16 мм, длина – от 11 до 17 м. Концы труб закреплены в двух коллекторах. Длина аппарата – порядка 15 м, диаметр – более 4 м.

Парогенераторы монтируются после возведения колонн, установки закладных деталей и опор, эти работы предшествуют началу сварки главного циркуляционного трубопровода.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"