Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

История продолжается

Компания ARAKO организовала выставку «65 лет чешской атомной промышленности».

История продолжается

Экспозиция выставки


Выставка отражает историю, современное положение дел и перспективы отрасли в республике. 

Девятая в мире

Компания ARAKO spol. s.r.o., производитель с более чем 40-летним опытом работы из города Опава, – сегодня лидер чешского рынка по производству промышленной трубопроводной арматуры для атомных электростанций российского дизайна типа ВВЭР и успешный экспортер. Зарубежный экспорт составляет почти 90% производства компании. В настоящее время компания поставляет свою продукцию в 25 стран мира. 

Чешская атомная промышленность и наука начали ­развиваться в 1955 году. Спустя два года Чехословакия стала девятой страной в мире, которая осуществила контролируемую цепную реакцию деления. Позже чешские заводы, включая компанию ARAKO, стали ­поставщиками составных частей для реакторов ВВЭР, производимых в тогдашних социалистических странах, произвели десятки комплектов реакторов, обслуживали как оте­чественные, так и зарубежные блоки.  

Новые проекты и возможности

Выставку посетили как действую­щие, так и бывшие сотрудники компании. Среди официальных гос­тей на торжественной церемонии присутствовал Станислав Иванов, ­директор по маркетингу компании «Росатом Центральная Европа». В своем выступлении он подчерк­нул важность компании ARAKO как надежного поставщика промышленной трубопроводной арматуры по всему миру. В 2019 году компания поставила 1300 единиц арматуры на сумму почти 8 млн евро для АЭС «Куданкулам» в Индии, а также для российских и белорусской станций «Курская», «Калининская», «Ленинградская», «Смоленская», «Белорусская». В числе новых ­контрактов ARAKO в рамках работы над проектами Росатома – поставки трубопроводной арматуры для строительства атомных электростанций «Ханхикиви» в Финляндии, «Аккую» в Турции, «Куданкулам» в Индии, «Пакш» в  Венгрии и «Эль-Дабаа» в Египте.

Сегодня решается вопрос будущего чешской атомной энергетики. Государственная энергетическая концепция предполагает рост ее доли в производстве электроэнер­гии, в частности – за счет строительства четырех новых энергоблоков. Выставка стала для чешских компаний отличной возможностью продемонстрировать свою готовность участвовать в строительстве атомных электростанций.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"