Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Исторический успех

22–27 августа состоялся 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 – первый в истории на территории России. Каким он стал для Атомэнергомаша?

Исторический успех
На чемпионат съехались профессионалы со всего мира. В российскую сборную вошли самые-самые,­ те, кто прошел строгий отбор: сначала – на уровне регионов, затем – на соревнованиях Национального финала WorldSkills Russia. И уже из победителей финала был сформирован расширенный состав национальной сборной для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition. Каждая страна представила команды по разным компетенциям. В составе команды в той или иной компетенции выступали эксперт и конкурсант. 

Важна каждая деталь

«Все было очень серьезно, – делится впечатлениями Дина Калинина, руководитель направления управления развития персонала Атомэнергомаша, международный эксперт в компетенции «Плотницкое дело». – Эксперты начали свою работу за четыре дня до старта соревнований: нужно было согласовать площадку, готовность рабочих мест, наполнение инструментом. Конкурсные задания в большинстве компетенций предоставлялись за день до соревнований. Важно было заранее обсудить схему судейства, требования к качеству работ конкурсантов и критерии оценки, если это возможно. Также в ряде компетенций эксперты до чемпионата сдавали профтест». 

Сборная России в блоке основных компетенций была нацелена на высокие результаты в общем зачете. «Мы вставали в 5 утра, в 6:50 выезжали на конкурсную ­площадку, – говорит Дина Калинина. – Участник выполнял задание с 8:30 до 18:00. Эксперт оставался на площадке до 21:00. В последний день оценка завершилась в 3 часа ночи. Деловая программа чемпионата была обширной, но нашей главной задачей стало состязание».

IMG_20190904_144124_965.jpg

Ради общего дела

Более 40 наших коллег, представлявших Россию в составе национальной сборной, показали свое мастерство в направлении FutureSkills (зона профессий будущего) и на чемпионате WorldSkills Juniors (юниоры 14–16 лет). Два участника даже добрались до высшей ступени пьедестала! А те, кто не добрался, сильно не расстраивались. Ведь, как известно, важна не только победа. 

Дина Калинина до прихода в Атомэнергомаш возглавляла Ассоциацию деревянного домостроения России. Компетенции, связанные со строительством из древесины, по сей день остаются в сфере ее интересов, что позволяет ей выступать международным экспертом в компетенции «Плотницкое дело» на чемпионатах WorldSkills. Ее подопечный Даниил Синицын (Архангельский педагогический колледж) взял медальон за профессионализм. 

«Нам не хватило всего одного балла до бронзы, – рассказывает Дина Калинина. – Было очень тяжело на домашнем чемпионате, все страны прекрасно подготовились, каждый эксперт хотел победы. Судили жестко, нужно было превосходить промышленный стандарт по качеству работы. Несмотря на то что мы тренировались в соответствии с технологиями подготовки к чемпионатам всего три месяца, нам удалось в два раза улучшить результат по сравнению с чемпио­натом в Абу-Даби. Даниил выложился на 300%, дальше была работа ­эксперта – справедливое судейство и защита работы своего участника. Своим результатом мы сделали большой шаг к тому, чтобы оказаться на мировом чемпионате в Шанхае в 2021 году в тройке лидеров». 

Основной РЕНДЕР_1.jpg

Вперед, в будущее!

В блоке Future Skills – зоне, в которой проходили соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики, команда Росатома собрала неплохой комплект медалей и медальонов. Представители Госкорпорации приняли участие в 11 из 25 компетенций направления и завоевали три золотых, семь серебряных и одну бронзовую медаль в 10 компетенциях.

Команда Росатома, в составе которой были и сотрудники ОКБМ Африкантов, одержала побе­ду в компетенции «Управление жизненным циклом». «Задание FutureSkills было ориентировано на мир будущего, – рассказывает тренер команды Сергей Курицын, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН ОКБМ Африкантов. – Нашей команде нужно было создать инновационный проект нового изделия – беспилотный летательный аппарат для перевозки пассажиров в условиях города: от разработки концепта, производства до продажи и последующего обслуживания». 

«Тематика работы была для меня новой – всегда интересно что-то узнавать, искать, – Алексей Виленский, инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса реакторных установок транспортного назначения ОКБМ Африкантов, капитан команды. – Мне, например, кроме привычных расчетов на прочность пришлось рассчитывать аэродинамику и подъемную силу винтов и крыльев». 

WS.jpg

Раскрывая таланты

Росатом выступил национальным стратегическим партнером чемпионата WorldSkills Kazan 2019. «Для нас это не просто имиджевый проект, мы вложили в него самое ценное, что у нас есть – свои таланты и умения! – отмечает Татьяна Терентьева, директор по персоналу Росатома. – Ведущие эксперты чемпионата AtomSkills принимали активное участие в подготовке участников национальной сборной России и ряда иностранных команд сразу в нескольких компетенциях: «Изготовление изделий из полимерных материалов», «Командная работа на производстве», «Промышленная механика и автоматизация», «Промышленная механика и монтаж».

Корпорация «пожертвовала» своим выставочным стендом и организовала на нем площадку TeenPower. Главной целью стала возможность раскрыть таланты молодых людей. Четыре дня более 30 ребят-лекторов в возрасте от 12 до 17 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы провели 40 лекций и мастер-классов. Проект показал, что Росатом со всей душой подходит к работе с будущими кадрами, для корпорации важно раскрыть потенциал каждого отдельного человека, особенно молодого и перспективного. Алексей Лихачев, генеральный директор Росатома, уверенно заявил, что будущее рынка труда – в надежных руках.

Прямая речь

3.jpgВладимир Путин, президент РФ: 

Россия впервые проводила состязания лучших профессионалов планеты. И оно стало самым крупным и представительным в истории движения, ярким, незабываемым зрелищем, где созданы были все условия для честной и справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира. К этому движению в России уже присоединилось полмиллиона наших сограждан, но число его сторонников, участников неуклонно растет. В нашей стране WorldSkills стал важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую мы формируем в том числе по специальностям цифровой экономики. Мы меняем наши колледжи, создаем широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством. И радует, что наш опыт оказался востребованным.

12.jpgАлексей Лихачев, генеральный директор Росатома: 

Вы – молодцы! Вы вписали свои имена не только в историю Росатома, но и в историю движения профессионального мастерства в России. Спасибо вам за ценный вклад в авторитет нашей страны.



1.jpgАндрей Никипелов, генеральный директор АЭМ: 

Важно, что среди победителей мирового чемпионата WorldSkills есть представители АЭМ – сотрудники ОКБМ Африкантов. Задание, которое им пришлось выполнять, имело очень далекое отношение к основной работе, но тем не менее наши коллеги справились, обойдя в том числе соперников из холдинга «Вертолеты России», для которых как раз поставленная задача была почти профильной. Это еще одно наглядное подтверждение профессионализма и высокой квалификации наших сотрудников.

2.jpgСергей Курицын, инженер-конструктор конструкторско-компоновочного отдела реакторов БН ОКБМ Африкантов, тренер команды Росатома, победившей в компетенции «Управление жизненным циклом»: 

Несмотря на то что тематика конкурсного задания не относится к непосредственной работе участников, ребята долго готовились, по­дробно изучали данную тему и в итоге смогли разработать летательное устройство, которое отвечало всем необходимым требованиям. Среди соперников были представители Казанского вертолетного завода, входящего в российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех», но даже им не удалось превзойти нашу команду, что еще раз доказывает высокий профессионализм сотрудников ОКБМ и других представителей Росатома.

4.jpgАлексей Виленский, инженер-конструктор отдела обоснования прочности и ресурса реакторных установок транспортного назначения ОКБМ Африкантов, капитан команды Росатома, победившей  в компетенции «Управление жизненным циклом»: 

Мы находились на площадке по восемь часов в день, полностью погруженные в рабочий процесс, – это отнимало буквально все силы. Я был уверен, что мы обязательно победим!

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"