Вестник АЭМ

Онлайн-версия издания

Яндекс.Метрика

Говорят и показывают... очки

Заказчику теперь не обязательно приезжать на производство, чтобы принять оборудование, — почти все можно сделать удаленно. Новую технологию внедрили на Атоммаше

Говорят и показывают... очки

Коронавирус сильно ограничил передвижение людей между странами. Это отразилось и на нашей компании: представители заказчика физически не могут присутствовать на приемке оборудования или конт­роле качества промежуточных этапов его изготовления.

В компании «АЭМ-технологии» придумали, как организовать эту работу дистанционно: с помощью камеры общего вида и очков дополненной реальности (AR). На нашем предприятии запускается онлайн-трансляция в режиме видеоконференции, и к ней присоединяется принимающая сторона.

Контролер надевает AR-очки и транслирует изоб­ражение с чертежей, сертификатов, измерительных приборов, а камера общего вида передает «картинку» с места приемки и общие планы. Контролер при этом свободно перемещается — у AR-очков нет никаких проводов и выносных блоков. По сути, это автономный компьютер, подключенный к Wi-Fi, с видеокамерой Full HD с пятиканальным микрофоном и объемным звуком.

AR-очки показывают высокое качество изображения, процесс приемки получается интерактивным — есть эффект присутствия. Голосовая связь осуществ­ляется тоже через них, при этом очки нейтрализуют фоновый шум производства и принимающая сторона четко слышит оператора.

Благодаря новой технологии в прошлом году успешно прошли более 20 ключевых событий по проектам АЭС. Компания не допустила срыва контрактных сроков и при этом соблюдала все требования и ограничения, связанные с COVID-19.

я знаю на эту тему больше

© 2014 ОАО «Атомэнергомаш». Атомное и энергетическое машиностроение.
115184, г. Москва, Озерковская наб. д. 28, стр.3
Свои вопросы и предложения присылайте по адресу info@vestnik-aem.ru    "МедиаЛайн"